'

Тема: «Джон Непер и другие изобретатели логарифмических таблиц» Цель: составить историческую и биографическую справку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Джон Непер и другие изобретатели логарифмических таблиц» Цель: составить историческую и биографическую справку Блок №1: информационный Автор: Дрыгина Юлия, группа ОКД-11 (100701) Руководитель: Быкова Алёна, группа ОКД-21


Слайд 1

Джон Непер  (1550-1617), шотландский математик, изобретатель логарифмов.


Слайд 2

В ранней молодости, т.е. в 16 лет, по окончании курса в университете , Непер совершил путешествие по Германии, Франции и Италии, из которого вернулся на родину в 1571 году. Поселившись в своем родовом замке и женившись в том же году, он затем уже никогда не оставлял Шотландии. Всё его время было посвящено занятиям богословскими предметами и математикой. По его собственным словам, истолкование пророчеств всегда составляло главный предмет его занятий, математика же служила для него только отдыхом.


Слайд 3

Тем не менее Непер вошёл в историю как изобретатель замечательного вычислительного инструмента — таблицы логарифмов. Это открытие вызвало гигантское облегчение труда вычисления.


Слайд 4

В предисловии к книге «Рабдология» Непер писал: «Я всегда старался, насколько позволяли мои силы и способности, освободить людей от трудности и скуки вычислений, докучливость которых обыкновенно отпугивает очень многих от изучения математики».


Слайд 5

В 1615 году Непера посетил английский профессор математики Генри Бригс. Непер уже был болен, поэтому не смог усовершенствовать свои таблицы, однако дал Бригсу рекомендации видоизменить определение логарифма, приблизив его к современному. Бригс опубликовал свои таблицы в год смерти Непера (1617). Они уже включали десятичные, а не натуральные логарифмы. Логарифм единицы теперь, как положено, был равен нулю. Но и в таблицах Бригса обнаружились ошибки. Первое безошибочное издание появилось только в 1857 году в Берлине (таблицы Бремивера).


Слайд 6

Следующим было творение Владимира Модестовича Брадиса (1890 – 1975). По известности оно сравнимо с теоремой Пифагора. «Таблицы Брадиса» оказались в свое время таким же усилителем интеллекта, каким сейчас мы почитаем компьютеры. Заслуга В.М. Брадиса состояла в том, что он придумал способ, позволяющий до минимума сократить утомительные расчеты


Слайд 7

Эти таблицы стали советским бестселлером. С 1930-х годов их издавали едва ли не ежегодно в течение тридцати лет. Эту книжку читали миллионы: школьники, студенты, инженеры – таблицы Брадиса были у всех. В. М. Брадис, несмотря на рекордные тиражи своих «таблиц», в советской стране миллионером не стал. Но жизнь прожил вполне благополучную.


Слайд 8

Немного позже, в 1620-е годы, Эдмунд Уингейт и Уильям Отред изобрели первую логарифмическую линейку, до появления карманных калькуляторов — незаменимый инструмент инженера.


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: