'

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ РОССИИ В ВТО НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УЧАСТИЯ РОССИИ В ВТО НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ О.В. Иншаков, доктор экономических наук, профессор, ректор Волгоградского государственного университета, член Общественной палаты РФ Презентация выступления Южно-российский государственный технический университет (Новочеркасск, 25.04. 2012 г.)


Слайд 1

2 Вступление и участие России в ВТО – форма проявления эволюции глобальной экономической системы (GES) Расширение глобальной экономической системы, сфер взаимодействия и зависимости. Многоуровневые интеграционные процессы и укрепление целостности глобальной экономики. Противоречия и необходимость развития общих и единых экономических пространств. Образование мегарегионов и мегагородов. Кризисные процессы, их глобальные масштабы. Формирование глобальных функций регулирования и институтов (МВФ, МОТ, ВТО, МОК, МОЗ, МБ, МБРР…). Необходимость новых правил и структур (G7, G8, G20). Формирование нового мирового порядка.


Слайд 2

3 Модель «NHS» в аспекте взаимодействия России с ВТО H N S 1 2 3 4 5 6 WTO С N WTO С S R N R S F M T Inf A O Ins Q CN,S ? RN,S ? FN,S ? Q; CN,S > RN,S; FN,S > {Tf,Ta}


Слайд 3

Потенциал метапроизводственной функции России при вступлении в ВТО Q = f (A, T, M, Ins, O, Inf) где: Q – произведенный продукт. Трансформированные эндогенные переменные – факторы производства интегрированного в ВТО: А – человеческий; Т  – технический; M – материальный; Ins – институциональный; O – организационный; Inf – информационный. A, T, M – трансформационные факторы – Tf; Ins, O, Inf – трансакционные факторы - Ta v Q = f (Tf, Ta)


Слайд 4

5 Изменения при участии в ВТО происходят во всех средах глобальной экономики Каждая среда GES – относительно самостоятельный объект регулирования во многих аспектах хозяйственной практики L1 – мега-процессы L2 – мезо-процессы L3 – макро-процессы L4 – мезо-процессы L5 – микро-процессы L6 – мезо-процессы L7 – «мини»-процессы L8 – мезо-процессы L9 – нано-процессы NE EF GE


Слайд 5

6 Экономический механизм адаптации и участия России в ВТО Экономический механизм участия РФ в ВТО – способ трансформации, модификации, мобилизации, трансплантации и селекции организаций и институтов хозяйства для развития его конкурентоспособности, устойчивости и безопасности. Экономический механизм – система экономических субъектов и их целей, центров ответственности и источников, методов и инструментов, каналов и потоков решений и средств, критериев оценки и диагностики, а также коррекции результатов воздействия на хозяйственный уклад. Экономический механизм участия в ВТО – часть общего хозяйственного механизма России. Одновременно в общем хозяйственном механизме общества действуют неэкономические по содержанию механизмы, которые воздействуют на вступление в ВТО.


Слайд 6

Общая модель механизма адаптации стратегической экономики России в ВТО применима на всех уровнях экономики St Pt с Rt St+1 h M J C F B A D H Et Et+1 7


Слайд 7

8 Становление, формирование и внедрение экономического механизма адаптации отечественного хозяйства в ВТО Экономический механизм «включается» одновременно с институциональным и технологическим, определяя его субъекты, объекты, объемы, масштабы, уровни, источники, каналы, потоки, методы, ритмы, режимы, инструменты и т.д. Комплексы организаций и институтов изменяются постепенно в соответствии с новыми условиями и целями субъектов хозяйствования, отражая особенности эволюции по этапам и специфику экономических пространств под воздействием ВТО.


Слайд 8

9 SWOT-анализ адаптации и участия России и ее регионов в ВТО Сильные стороны (преимущества) отечественной экономики «на входе» в ВТО. Способы реализации сильных сторон. Слабые стороны (недостатки) отечественной экономики«на входе» в ВТО. Пути преодоления слабых сторон. Возможности вхождения и участия в ВТО. Способы получения дополнительных ресурсов, инвестиций, модернизации. Угрозы вхождения и участия в ВТО. Создание механизмов сдерживания и защиты. Общая цель – повышение конкурентоспособности, устойчивости и безопасности экономики России.


Слайд 9

10 Экономический механизм адаптации и защиты экономики России в ВТО. Роль государства ГМК в современной России. Зрелость рыночной экономики и процесс вхождения в ВТО. 10 лет подготовки. Зачем еще нужен Переходный этап? Железный занавес, Коллективный интерес и Общие правила игры на общем поле. Государственные меры сдерживания. Система законов и директивных документов. Оптимизация таможенных барьеров. Тарифная политика. Устойчивость экспорта. Правила торговли. Возможность защиты от масштабной интервенции и антидемпинговые механизмы.


Слайд 10

11 Особенности и проблемы адаптации и участия регионов ЮФО в ВТО Неравномерность развития субъектов Федерации по ресурсам и факторам производства. Диспропорции между производственной и непроизводственной сферами. Банковский сектор и институты страхования. Торговля и услуги. Отраслевые и межотраслевые диспропорции. АПК. Краснодарский край, Ставропольский край. Отсутствие прогрессивных региональных и межрегиональных кластеров. Калмыкия, Ростовская и Волгоградская области. Трудоизбыточность и низкий уровень человеческого капитала. Монопрофильность малых городов и слабая местная промышленность. Недоразвитость «быстро расширенных» сфер. Сфера услуг. Занятость. Малый бизнес и его ориентация.


Слайд 11

12 с Tf 1 с Ta 1 Tf Ta t с Tf n с Ta n r Изменение экономического генома полных издержек производства единичного продукта Q


Слайд 12

13 Региональные возможности экономического механизма участия в ВТО в ЮФО Корректировка стратегий развития регионов и межрегиональная координация. Межрегиональные соглашения и балансы интересов. Поддержка местного производителя. Кластеры и сети. Государственные заказы. Распространение передовых технологий. Создание НТЦ и НИЦ. Формирование бюджетов развития. Заключение соглашений с федеральными структурами и ГК. Улучшение инвестиционного климата и способствование созданию совместных предприятий. Макрорегиональная кооперация инвестиционных фондов. Эффективное ипортозамещение.


Слайд 13

Изменение условий, ресурсов и факторов производства в процессе создания богатства Непрерывность превращения условий жизни и хозяйства в богатство общества составляет содержание воспроизводства, определяет его масштаб, ритм, темп, форму, противоречия и характер.


Слайд 14

15 Пути адаптации и участия регионов ЮФО в ВТО Неоиндустриализация и модернизация на основе развития новых технологий и производств. Рост производительности труда. Отраслевая реструктуризация и кластеризация. Этноэкономика. Диверсификация капитала и производства. Интеграция капитала и производства (вертикальная, межгосударственная и межрегиональная). Глокализация. Консолидация интересов предпринимателей, государства и потребителей. Развитие институтов и ассоциаций. Модернизация и реструктуризация образования. Когнитивная информация и развитие новой культуры производства. Конкурсы, гранты, выставки. Регулирование рынка труда и доходов населения. Мобилизация неэкономических методов адаптации к новым условиям. Формирование прогрессивного спроса.


Слайд 15

О.В. Иншаков. Благодарю за внимание! e-mail: rector@volsu.ru


×

HTML:





Ссылка: