'

Макроэкономическое положение Сибири

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Макроэкономическое положение Сибири Сергей Дьячков, DSO Consulting www.dso-consulting.ru


Слайд 1

Сегодня в мировой экономике происходит кризис исчерпания ресурсов роста потребления; кризисы, подобные по мощности воздействия на экономические устои, происходили в ХХ веке только дважды: в 1930-х годах («Великая депрессия») и в 1970-1980-х годах («энергетические» кризисы и стагфляция). Как и два предыдущих мощных экономических катаклизма, нынешний продолжительный кризис знаменует собой окончание «длинной» (несколько десятилетий) волны развития мировой экономики. Такие волны («технологические уклады») в честь их открывателя Н. Кондратьева в мире называют кондратьевскими (К-циклами, Kondratieff). Драйверами Пятого К-цикла были развитие IT-индустрии и транснационализация. Основные возможности экстенсивного роста в обоих кластерах исчерпаны.


Слайд 2

Рост объемов производства и продаж в российской экономике во второй половине 2010 г. и в 2011 г. в значительной степени стимулировался: – «Китчиновским» (то есть локальным) «разогревом» мировой экономики и соответствующим ростом потребления ею российского сырья; – Ощущениями «окончания кризиса», то есть «вымыванием заначек» домохозяйств и увеличением объемов кредитования корпораций и граждан России; – Федеральным финансированием гигантских инвестиционных проектов (Сочи, Владивосток, республиканские стройки и др.). Существуют значительные риски окончания действия этих факторов уже в ближайшие месяцы: – Экономика Европы тяжело больна, экономика США «не заводится», экономика Китая показывает признаки охлаждения; – Реальные располагаемые доходы россиян не растут, а кредитные ставки уже начали повышаться; – Федеральный бюджет перегружен социальными обязательствами.


Слайд 3

Поквартальная динамика кредитования физических лиц в 2004-2011 гг. (Центральный Банк России) Объемы потребительского кредитования в России в 2011 г. превысили показатели 2008 г.


Слайд 4

Сибирский федеральный округ, чья доля в общем объеме инвестиций в стране составляет ныне 11,7%, в 2011 г. демонстрировал очень высокую инвестиционную активность Динамика инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ и оборотов розничной торговли в России и Сибирском федеральном округе в январе-ноябре 2011 г. (в % к показателям января-ноября 2010 г. в сопоставимых ценах; Росстат)


Слайд 5

Правда, динамика доходов населения оставляет большие сомнения в уверенности «подъема» Динамика реальных располагаемых доходов населения по крупнейшим регионам Сибири в январе-октябре 2011 г. (в % к показателям января-октября 2010 г. в сопоставимых ценах; Росстат)


Слайд 6

Более половины инвестиций в основной капитал Сибири вносится в трех «сырьевых» регионах. Это оставляет сибирскую экономику чрезвычайно зависимой от сырьевой конъюнктуры Региональная структура инвестиций в основной капитал Сибири в январе-сентябре 2011 г. (Росстат)


Слайд 7

На рынках очевидным образом начинают надуваться «пузыри» – прирост объемов предложения «отрывается» от роста покупательской способности Индексы реальных располагаемых денежных доходов населения, физических объемов оборотов розничной торговли и объемов ввода жилья в Сибири в 2005-2011 гг. (2005 = 1,00; 2011 – по 11 месяцам; Росстат)


Слайд 8

Динамика емкости рынка окон ФРГ в 1971-1989 гг. , млн. усл. ед. в год (1 усл. ед. = 1,69 кв. м; Verband Fenster + Fassade) История одного рынка. Рынок окон Западной Германии


Слайд 9

Неполный сборник правил ответственного участника рынка на 2012-2015 гг. 0. Ориентироваться на долгосрочные взаимовыгодные отношения с клиентами, то есть не жадничать. 1. Каждый день четко представлять себе, в каких фазах каждого из экономических циклов находятся макроэкономика, экономика страны и экономика города. 2. Не предаваться иллюзиям относительно завтрашнего «счастья». 3. Минимизировать кредитную нагрузку, стремиться жить по средствам. 4. Использовать кратковременные улучшения конъюнктуры для пополнения сбережений – эти сбережения могут пригодиться при ухудшении конъюнктуры.


Слайд 10

Неполный сборник правил ответственного участника рынка на 2012-2015 гг. 5. Понимать, что цены продаж и арендные ставки всегда имеют потенциал снижения ввиду постоянно обостряющейся конкуренции. 6. Осуществлять преимущественно только «поддерживающие» инвестиции; всякое расширение бизнеса в эти годы опасно. Имеет смысл инвестировать только по-настоящему инновационные производства (то есть производства товаров, которых еще нет на рынках). 7. Самый «убойный» маркетинг – сформированное мнение клиентов о Ваших товарах и услугах. 8. Главные авторы книг и статей для чтения на эти годы: Кондратьев, Маркс, Шумпетер, Айвазов, Акаев, Митяев, Талеб. 9. Ни в коем случае не верить словам чиновников – менее квалифицированного класса участников экономики в России нет.


Слайд 11

Успеха Вам! DSO Consulting www.dso-consulting.ru


×

HTML:





Ссылка: