'

Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1112 « Экономика малых народов России» Исследовательская работа по экономике Выполнила Учащаяся 10 «Г» класса Башенкова Александра Преподаватель Зайцева Н.Э.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1112 « Экономика малых народов России» Исследовательская работа по экономике Выполнила Учащаяся 10 «Г» класса Башенкова Александра Преподаватель Зайцева Н.Э.


Слайд 1

Содержание 1) Введение 2) Экологическая ситуация 3) Экономическая ситуация Севера России 4) Состояние традиционного хозяйства народов севера сегодня 5) Экономика оленеводства 6) Выполнение социальных программ 7) Выводы


Слайд 2

Введение В данной презентации мы будем пользоваться обобщенным термином "народы Севера" . Это народы Арктики и территорий, приравненных к районам Крайнего Севера и Сибири . Развитие их экономики и культуры связано с дальнейшим освоением Арктики и Крайнего Севера. Система их жизнеобеспечения и сохранение этнической специфики связаны с традиционным природопользованием и землепользованием (ведением ими традиционных отраслей хозяйства, а также уникальной отрасли хозяйства - домашнее оленеводство).


Слайд 3

Экологическая ситуация Регионы Севера России очень богаты полезными ископаемыми. Это огромный стратегический резерв дальнейшего развития экономики страны. Без него невозможно развитие хозяйства России. Здесь имеется свыше 50% всех прогнозных запасов нефти и газа, большая часть цветных металлов и минералов, огромные запасы леса и гидроресурсов. В связи с экстремальными, природными условиями промышленное освоение Севера, во-первых, стоит дорого, во-вторых, требует притока населения.


Слайд 4

Сжатые сроки и высокие темпы освоения месторождений, отсутствие необходимых средств привели к тому, что большая часть северных территорий, где ведется добыча полезных ископаемых оказались в состоянии экологического бедствия. В связи с этим особенно пострадали коренные народы Севера, лишившиеся основы своего традиционного хозяйства.


Слайд 5

Все эти данные свидетельствуют о том, что сейчас на Российском Севере экологическая ситуация тревожная и внушает серьезные опасения.


Слайд 6

Экономическая ситуация Севера России В целом для Севера России сейчас ситуация почти безвыходная: с одной стороны, страна не может выйти из экономического кризиса без природных ресурсов Севера, с другой стороны, тот же экономический кризис (отсутствие необходимого финансирования) не дает возможности принимать меры экологической безопасности в северном регионе, не позволяет осуществлять мораторий на промышленное освоение отдельных районов с тем, чтобы были разработаны экологически чистые технологии и проекты. Нет особой надежды на зарубежные инвестиции: со стороны зарубежных фирм наблюдается колониальный подход к освоению природных богатств Севера России. В этом убеждают примеры участия в таком освоении некоторых фирм Финляндии, Южной Кореи, США. С одной стороны, мы сталкиваемся с хищнической выкачкой природных богатств ,с другой стороны, эти проекты не предусматривают никаких компенсаций или иных мер для аборигенов Севера.


Слайд 7

Экономика Ямало-Ненецкого Автономного Округа На территории автономного округа выпасается самое крупное в мире стадо северного домашнего оленя - свыше 600 тысяч голов, что составляет более 40% от общероссийского поголовья. Большая часть оленей, более 60% - находится в личной собственности оленеводов, более 30% - в общественной. В автономном округе сохранены производственная, хозяйственно-бытовая и социальная инфраструктуры, развивается переработка оленеводческо-промысловой продукции.


Слайд 8

Экономика Чукотки Экономика Чукотки развивается в условиях воздействия неблагоприятных факторов: климатических и географических. Но Чукотка располагает собственной ресурсной базой, мощными источниками энергии, отлаженной  системой управления и снабжения, а инвестиционная привлекательность округа становится все более очевидной. Первый вариант развития экономики Чукотки связан с оптимизацией численности населения. Второй  вариант предполагает консервацию текущего положения дел. Третий вариант связан с развитием в собственном смысле слова. Это активное привлечение инвестиций в геологоразведку, теплоэнергетику, уголь, транспорт. Третий сценарий представляется администрации ЧАО наиболее перспективным. Расчеты показывают, что на 15 лет потребуется около 100 млрд. рублей инвестиций.


Слайд 9

Мурманская обл. Саамы и ненцы, а также коми, занимаются в основном оленеводством и промысловым хозяйством (рыболовство, охота, собирательство). Для дальнейшего развития традиционных отраслей хозяйства народов Севера, их выживания необходимо также: 1) Развитие перерабатывающих производств на местном сырье. 2) Развитие сувенирного производства и ремесел. 3) Создание национальных (аборигенных) и межнациональных транспортных ассоциаций, корпораций, акционерных обществ, компаний и фирм.


Слайд 10

Комплекс перечисленных мер может спасти народы Севера в их борьбе за выживание и вхождение в XXI -й век как этносов. Уже ясно, что сами по себе они не выживут в условиях рыночной экономики. Им нужна помощь государства, в т.ч. и дотации.


Слайд 11

Охотопромысел Развитие охотопромысла для коренных малочисленных народов Севера играет не столько экономическую роль, сколько социальное значение, направленное на трудоустройство и сохранение традиционного уклада жизни и культуры. Состояние традиционного хозяйства народов севера сегодня


Слайд 12

Сбор Дикоросов Объемы сбора дикоросов составляют 26,6 тонн и 10,3 тонн соответственно. Основной проблемой, с которой сталкиваются национальные общины, является сертификация продукции, отсутствие специализированных мест хранения и транспортная схема доставки продукции до потребителя. При проведении необходимых расчетов и обеспечения производственно-технической базой национальных общин или существующих факторий, целесообразно предусмотреть первичную и глубокую переработку дикоросов. Реализацию товаров национального спроса необходимо производить путем заключений договоров между муниципалитетами и национальными общинами в рамках реализации целевой окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера до 2007года», в которой предусмотрены статьи по приобретению комплектов чумов. Производство сувенирной продукции


Слайд 13

Внедрение этно-эко-туризма На территории Ямало-Ненецкого АО существует возможность внедрения эко и этно-туризма. Маршруты, предлагаемые национальными общинами, имеют своеобразное сочетание природно-климатических условий, организацию спортивной рыбалки, охоты и посещение стойбищ коренных малочисленных народов Севера ведущих кочевой образ жизни. При этом существует проблема строительства необходимой инфраструктуры, предусмотренной, индустрией турбизнеса в целом. Долина гейзеров – попала в частные руки. Права на экскурсии принадлежат транспортной компании. Налоги не распределены равномерно. Налоговая система России не направлена на поддержание населения.


Слайд 14

Оценка экономики оленеводства Россия занимает первое место в мире по поголовью северных домашних оленей, до недавнего времени здесь было сосредоточено более 75% мирового поголовья. Огромную роль в сохранении и быстром восстановлении оленеводства играет система показателей изучения экономики оленеводства, которая всесторонне отражает состояние отрасли. Разработка и совершенствование систем показателей, методов их определения и анализа, передачи информации имеет большое значение для успешного решения задач, встающих перед руководящими органами оленеводческих хозяйств, при планировании производства (структуры стада, производительности труда, прогнозирование продуктивности угодий и т.д.), а также органами статистики для учета, отчетности и анализа.


Слайд 15

Общей целью исследования является разработка системы статистических показателей, характеризующих экономику производства оленеводства, методов их определения, а также методов их статистического изучения с учетом специфики отрасли оленеводства. Объектом исследования, результаты которого отображали бы объективную реальность и имели практическое значение, должна быть определенная статистическая совокупность.


Слайд 16

Современное состояние северного оленеводства в России В условиях Севера оленеводство - наиболее эффективная отрасль сельскохозяйственного производства. Северные олени дают разнообразную и ценную продукцию, используя естественные корма, большую часть которых другие сельскохозяйственные и дикие животные не потребляют. Содержание оленей также не требует больших затрат.


Слайд 17

Из этого следует вывод, что отрасль северного оленеводства находится в состоянии глубокого кризиса. На долю России в настоящее время приходится 60% мирового поголовья животных этого вида. Из тяжелого финансового состояния хозяйств и высоких авиа тарифов продукция оленеводства не вывозится из мест убоя и часто и не доходит до покупателя.


Слайд 18

Далее вам будут представлены слайды, содержащие сведения, касающиеся выполнения социальных программ. Вся их суть в том, чтобы показать насколько нестабильно их выполнение. Выполнение социальных программ


Слайд 19

Согласно данному графику мы видим, что к 2007 году ввод жилья, резко уменьшился по сравнению с предыдущими годами.


Слайд 20

Хотя,со второго полугодия 2007 года, цена на нефть на международном  рынке начала небывало динамичный рост. Это видно из представленного выше графика , в котором показан прогноз цен до 2007 года. К середине 2007 года мировые цены на нефть приблизились к отметке $40 за баррель (с учетом ежегодной 3% инфляции американской валюты).


Слайд 21

В то же время, рисунке ниже показана шкала налога на добычу нефти в России. По ней видно, что налоги растут, но возмещение земель и других социальных программ малым народам севера не происходит, хотя они напрямую связаны с добычей нефти.


Слайд 22

Вместе с тем, из-за большего использования земли под добычу нефти, у малых народов задействуется больше родовых угодий. Это видно из данного графика , в котором показано количество территорий традиционного природопользования в Ханты – Мансийском автономном округе.


Слайд 23

Бюджет отдельных регионов Но собственную экономику нельзя запустить мгновенно. Крупные налогоплательщики, перерегистрированные на Чукотке – прежде всего, структуры «Сибнефти» и «РУСАЛа» – стали платить налоги в бюджет ЧАО.


Слайд 24

Структура доходов консолидированного бюджета ЧАО


Слайд 25

Честное распределение доходов между коренными народами Север имеет не только "ранимую" природу , но и весьма чувствительный общественный уклад. Замечено, что с ростом доли внешнего управления в северных регионах усиливаются негативные оттенки жизни: нарушается экологическое равновесие, возрастает степень социального неравенства, растет уровень безработицы и т.д.


Слайд 26

По ориентировочной оценке 60% природно-ресурсной ренты с северных территорий уходит в завуалированной, в том числе и воровской, форме, не возвращаясь обратно.


Слайд 27

Выводы Для Севера весьма важное значение имеет правильное, честное, оформление отношений между государством и предприятиями, между центром и регионами. Эти два направления отношений взаимосвязаны. Их развитие во многом зависит от научного объяснения экономических категорий. В ходе моего исследования была определена необходимость   привлечения малочисленных народов Севера к решению   проблем в области традиционной деятельности, образования,   сохранения и развития духовной культуры своего этноса.


Слайд 28

  Чтобы этой цели добиться, были определены четыре задачи.   Во-первых, необходимо обеспечить экономическую  поддержку традиционной деятельности народов Севера.   Во-вторых, нужно поддержать деятельность общин коренных  народов. занимающихся  традиционными видами деятельности.   В-третьих, следует улучшить коренному населению  медицинское и санитарно-эпидемиологическое обслуживание.   В-четвёртых,  - повышение уровня образования, сохранение самобытной  культуры и духовное возрождение КМНС.  


Слайд 29

Презентацию подготовила Ученица 10»Г» класса школы №1112 А.Башенкова Компьютерная подготовка: А.Башенкова Учитель: Н.Э.Зайцева В создании использовалась литература: Советский Энциклопедический Словарь Учебник «Основы экономической теории» 10-11 класс Учебник по географии за 9-10 классы А так же интернет-сайты: 1) http://www.chukotka.org/ 2) http://www.my-b.ru 3) http://www.buffett.ru 4) http://www.gov-murman.ru/natpers/info/operations/ 5) http://ethnonet.ru


×

HTML:





Ссылка: