'

Экотуризм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экотуризм


Слайд 1

Гектор Цебаллос-Ласкурья 1980 г. Экотуризм (Ecotourism) – это вид туризма, направленного на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов. Устойчивый туризм (Sustainable tourism) является по своей сути частным приложением концепции устойчивого развития, подразумевающей интеграцию социальных, экономических и экологических аспектов в принятии решений и практической деятельности.


Слайд 2

Агенство Filion: Экотуризм - 40-60% от международного туризма Туризм, связанный с дикой природой - 20-40% от международного туризма  от 157 до 236 миллионов международных экотуристов - $ 93 до 233 млрд. (1988 г.) от 79 до 157 миллионов (wildlife tourism) - $ 47-155 млрд. туризм, связанный с наблюдением за птицами - 78 млн. туристов $ 78 млрд. 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций и всех рабочих мест Каждый пятый путешественник выбирает для маршрута экологические тропы. Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР


Слайд 3

Экологический туризм - главный объект дикая природа Экотуризм - вид устойчивого туризма Экотуризм — ответственные путешествия на природные территории, способствующие сохранению природы и поддержанию качества жизни местного населения. Международное общество экотуризма (TIES), 1991. Экотуризм — это ответственные по отношению к окружающей среде путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью наслаждения и получения представления о природных и культурно-исторических особенностях данной территории. Причём все путешествия должны способствовать охране природы и создавать такие экономические условия, когда охрана природных ресурсов становится выгодной местному населению. Международный союз охраны природы (IUCN), 1996


Слайд 4

Цели экотуризма - эстетическая, образовательная, рекреационная Предмет интереса - дикая природа Задачи экотуризма: сохранение биоразнообразия сведение к минимуму воздействие на окружающую среду устойчивое развитие территории, что включает в себя содействие развитию региона, экономическую поддержку местного населения Признаки экотуризма (Петрасов И.Н.): использование природных объектов для туризма; меньшая ресурсо- и энергоемкость; непосредственное влияние на социально-экономическое развитие территорий; существенная роль экологического образования и просвещение туристов; нацеленность на устойчивое природопользование.


Слайд 5

Два вида классификаций. Научный, познавательный и рекреационный виды экотуризма «Мягкий» туризм, экологический туризм, устойчивый туризм GREENWAYS – «зеленые тропы» – туристские маршруты природного и культурного наследия, проложенные вдоль «зеленых коридоров» - рек, традиционных и исторических торговых путей, естественных природных коридоров.


Слайд 6

Большая Байкальская тропа Большая Байкальская Тропа (ББТ) — это система экологических троп общей длиной 2000 км. вокруг озера Байкала в Сибири и в Байкальском регионе.


Слайд 7

Немецкая концепция «мягкого туризма» (Sanfter Tоurismus) — Германия, Австрия, Швейцария Цели «мягкого туризма»: долговременно обеспечивать физический и духовный отдых возможно большему числу людей в непосредственном контакте с ландшафтом, а также в отвечающих ландшафту и потребностям отдыхающих формах поселений с учётом долговременных интересов местных жителей. Йост Криппендорф


Слайд 8

Сопоставление особенностей «жёсткого» и «мягкого» туризма


Слайд 9

10 принципов устойчивого туризма: Неистощительное, устойчивое использование ресурсов. Сокращение избыточного потребления и отходов. Обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия. Тщательное планирование, комплексный подход, интеграция туризма в планы регионального развития. Поддержка местных экономик. Участие местного населения в развитии туризма и разделение им финансовых и других преимуществ от этой деятельности. Консультации и обсуждения между заинтересованными лицами в целях решения конфликтов интересов. Обучение персонала. Ответственная торговля в сфере туризма. Постоянные исследования, контроль и мониторинг сферы туризма. Шведское агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency — SEPA)


Слайд 10

Характерные признаки экотуризма: интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты; посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и ознакомление с местными экологическими проблемами; знакомство с "девственной", изучение традиционных, аборигенных форм природопользования; уважение местных культурных традиций


Слайд 11

Транспорт не наносит ущерба окружающей среде; В рационе туристов присутствуют местные продукты; Мусор не оставляется на маршруте; Привалы устраиваются только в специально оборудованных местах; Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только тогда и там, где это разрешено; Отели, кемпинги, приюты и хижины, не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик; Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов;


Слайд 12

местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства; туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем; доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета.


Слайд 13

Разновидности экотуризма Природный туризм (nature tourism, nature-based or nature-oriented tourism) — любые виды туризма, которые непосредственно зависят от использования природных ресурсов в их относительно неизмененном состоянии, включая ландшафты, рельеф, воду, растительность и диких животных. Разновидности природного туризма: биотуризм (wildlife tourism) и путешествия в дикую природу (wilderness travel) Зеленый сельский туризм, или агротуризм (agrotourism), особенно популярный в США и странах Западной Европы,— отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах).


Слайд 14

Проблемы сельского туризма: 1. Отсутствие классификации. 2. Психологические проблемы. 3. Отсутствие квалификации. 4. Отсутствие государственного подхода.


Слайд 15

Следствия экотуризма: воздействие на геологическое строение, минералы и ископаемые, воздействие на почву, на водные ресурсы, на растительность, на животный мир, воздействие на санитарное состояние территории, эстетическое воздействие на ландшафт, воздействие на культурную среду региона.


Слайд 16

Воздействие на население и культуру региона Столкновение систем ценностей. Туристов не информируют о том, как надо себя вести. Неконтролируемый рост количества туристов Популярность района стимулирует крупные национальные или зарубежные компании вкладывать деньги в строительство гостиничных комплексов и разработку стандартных туров, в том числе в охраняемых территориях. Переэксплуатация природных территорий. Издержки местного населения . Проектирование туристских сооружений не гармонирует с окружением и местными архитектурными традициями.


Слайд 17

Преимущества Экотуризма: Социальная значимость экологического туризма значительно больше, чем его экономическая значимость. Повышение уровня экономической активности и стабилизации экономики региона при минимальных затратах. Экотуризм может стать альтернативой лесозаготовкам и браконьерской охоте. Дополнительные средства, помимо прямых доходов от туризма (входная плата, различные взносы за тур, услуги, продажа сувениров, путеводителей и т.д.). Правильное планирование туристских нагрузок и распределение туристических потоков.


Слайд 18

Всемирный фонд дикой природы (WWF) Схема наиболее важных экорегионов мира - GLOBAL200. Наличие центров биоразнообразия («горячие точки») Обитание редких харизматичных видов (крупные кошки, журавли, орлы) Комбинация привлекательности «дикой природы» и наличие цивилизационных удобств (транспорт, питание, размещения) Разнообразие дополнительных (культурных, исторических, этнических) объектов туристского интереса Информационное обеспечение и реклама Выбор лучших мест для организации туров Знание экологических ограничений и максимальной антропогенной нагрузки Возможность участия в поддержании или сохранении биоразнообразия в долгосрочной перспективе.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: