'

Политико-экономические особенности пореформенного развития малых государств (на примере Республики Беларусь и Латвийской Республики)?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Политико-экономические особенности пореформенного развития малых государств (на примере Республики Беларусь и Латвийской Республики)?


Слайд 1

Цель диссертационной работы Определение закономерностей политико-экономического развития малых постсоциалистических государств и разработка предложений по совершенствованию макроэкономического управления.


Слайд 2

Задачи исследования выполнить ретроспективные исследования эволюции основных научных направлений в отношении рыночной экономики и государственного регулирования; проанализировать особенности политико-экономического развития некоторых развитых стран; рассмотреть особенности политико-экономического развития Беларуси и Латвии в пореформенный период, а именно: системные реформы и структурные преобразования, структуру национальных экономик, особенности развития внешней торговли;


Слайд 3

Задачи исследования провести сравнительный анализ следующих институтов Беларуси и Латвии их влияние на экономическое развитие: института рынка и предпринимательства, института государства; проанализировать результаты политико-экономического развития двух государств и сопоставить с теоретическими основами и опытом других стран; рассмотреть влияние международных институтов на развитие национальных экономик: роль СНГ и Союза России и Беларуси, а также роль Европейского Союза; выявить возможности экономического роста Беларуси и Латвии при учёте институциональных условий.


Слайд 4

Объект исследования Политико-экономическое развитие малых постсоциалистических государств на основе институциональных возможностей.


Слайд 5

Предмет исследования Экономические реформы, структурные преобразования и их влияние на национальные экономики Беларуси и Латвии, а также перспективы развития экономик Беларуси и Латвии.


Слайд 6

Гипотеза Выдвинуто предположение, что либеральная рыночная система сама по себе, без оптимального научно-обоснованного государственного регулирования не сделает экономику страны непротиворечивой и сбалансированной, с поступательным экономическим ростом.


Слайд 7

Методология и методы проведения исследования В работе используется методология науки и такие методы как: абстрагирование, анализ, синтез, индукция и дедукция, моделирование, переход от абстрактного к конкретному. Были проведены сравнения, группировки, анализ статистических данных, ретроспективный анализ.


Слайд 8

Научная новизна и значимость полученных результатов Проанализированы результаты реформ в двух постсоциалистических государствах – Беларуси и Латвии, проведён сопоставительный анализ: отраслей материального производства, сферы услуг, внешней торговли. Проведён сравнительный анализ систем таких институтов, как институт рынка и предпринимательства, института государства. Отмечены их роли в развитии национальных экономик в условиях современной глобализации. Обосновывается необходимость государственного регулирования рыночной экономики для равномерного развития отраслей народного хозяйства путём гибкой налоговой политики, регулированием условий кредитования, и другими мерами.


Слайд 9

Практическая значимость полученных результатов состоит: в сопоставительном анализе двух путей развития двух постсоциалистических государств; в нахождении общих приемлемых для обеих стран направлений развития и в предостережении от негативных возможных последствий, неверных скоропостижных решений; в необходимости научно-обоснованного государственного регулирования и развития частного предпринимательства; в необходимости оперативного корректирующего взаимодействия теории и практики;


Слайд 10

Основные положения диссертации, выносимые на защиту Современное политико-экономическое развитие постсоциалистических стран, таких как Беларусь и Латвия представляет собой сложную, противоречивую систему. Экономические проблемы каждой страны важно связывать с динамичными внешними условиями, с тенденциями развития в глобальном мире, который также противоречив. Переходный период от плановой и централизованной системы к либеральной рыночной сложен и не однозначен. Это период системных преобразований в политике, экономике, в социальной жизни, в сознании людей и этике, во всех институтах общества. В этот период одновременно сосуществуют разные экономические системы. Модели структурных преобразований различны в Беларуси и в Латвии.Сравнительный анализ реформ и их последствий рассматриваются на основе статистических данных в обоих странах.


Слайд 11

Основные положения диссертации, выносимые на защиту Проведено сравнение структур национальных экономик – их общие и отличительные признаки. Основой экономики любой страны является сфера материального производства. Представлены статистические данные, динамика показателей по отраслям промышленности и в сфере услуг. Проанализированы последствия открытой экономики, а также внеэкономические связи Беларуси и Латвии. Представлены сравнительные характеристики экономического и социального развития в динамике – ВВП, уровень инфляции и безработицы, миграция населения, социальное обеспечение и заработная плата. Проанализированы короткие и средние экономические циклы.


Слайд 12

Основные положения диссертации, выносимые на защиту Большое значение для развития экономики имеют инвестиции – внутренние и внешние. Наличие сбережений и инвестиций необходимое, но недостаточное условие экономического роста. Возрастает роль институциональных структур в государствах. Институты рынка и предпринимательства не решают всех экономических и социальных проблем. Институт государства на современном этапе и в Беларуси, и в Латвии приобретает важную роль. В работе показана необходимость и некоторые методы государственного регулирования экономики, приемлемые для обеих стран, по мнению автора. Проведён анализ влияния некоторых международных институтов на развитие национальных экономик Беларуси и Латвии.


Слайд 13

Были сделаны следующие выводы: о целесообразности в настоящий период разумного научно-обоснованного государственного регулирования рыночной экономики; о необходимости создания непротиворечивой, сбалансированной, целостной экономической системы в условиях глобализации; о возможностях институционального планирования и модернизации экономики в зависимости от институциональных условий; о необходимости развития социально-ориентированной рыночной экономики.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: