'

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ “ЦЕНТР ПРАВОВОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ МОЛОДЕЖИ «ВЫБОР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ “ЦЕНТР ПРАВОВОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ МОЛОДЕЖИ «ВЫБОР»


Слайд 1

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ


Слайд 2


Слайд 3

Стратегии, ориентированные на достижение успеха в рамках социальных норм: «Молодые профессионалы» - высокооплачиваемые наемные специалисты крупных российских и международных компаний, а также молодые владельцы бизнеса, которые радикально отличаются от своих предшественников 1990-х годов «Молодые бюрократы» - государственные и муниципальные служащие и участники молодежных политических организаций, ориентирующихся на власть «Золотая» («гламурная») молодежь» - стандарт задают дети представителей предпринимательских кругов, шоу-бизнеса, политиков, крупных чиновников, вошедших в элиту и сформировавших свои состояния в 1990-е гг.


Слайд 4

«Размытые» стратегии: «Выживающие» - молодые люди, как правило, из семей с невысоким достатком и социальным статусом «Плывущие по течению» - к этой группе эксперты относят представителей как низших социальных слоев, не верящих в реальную возможность изменения своего положения к лучшему, так и молодых людей из семей среднего достатка, в целом удовлетворенных своим положением и ориентированных на стабильность «Игроки» - группа молодых людей, для которых характерно представление об успехе как случайности или везении. Эксперты относят к ним молодых людей из семей со средним достатком, имеющих конкурентные стартовые возможности, но не стремящихся их реализовать (самостоятельно зарабатывать, приобретать знания)


Слайд 5

Протестные стратегии: «Герои - леворадикалы» - предполагается участие в деятельности леворадикальных организаций, таких, например, как Авангард красной молодежи (АКМ) или Национал-большевистская партия (НБП). Определенной активностью отличаются и молодежные организации либерально-демократической направленности («Оборона», «Молодежное Яблоко», «Молодежный СПС», «Пора», «Да!», «Мы») «Герои - бандиты», «удачливые герои криминальных структур»


Слайд 6

Стратегии современной российской молодежи и молодежных организаций во многом являются реакцией на сохранение неопределенности и риска во всех жизненных сферах, присущих современной России. Однако, как считают исследователи, в каждом типе условных жизненных стратегий можно выделить элементы, которые возможно использовать для конструктивного развития общества в целом. В формировании устойчивой и динамичной системы социализации молодого поколения важную роль играют средства массовой информации


Слайд 7

Существующее в обществе информационное неравенство в отношении молодежи проявляется не только в том, что не удовлетворяются в полной мере потребности разных молодежных групп в информации, но и в том, что сами эти группы в определенной степени отчуждены от СМИ. Налицо противоречие между целями производителей и потребителей информации, рассогласованность механизмов их взаимодействия. Часто это сопровождается использованием в СМИ манипулятивных технологий


Слайд 8

Рейтинг популярности СМИ у молодежи Телевидение (79,1%) Интернет (35,2%) Радио (27,6%) Печатные СМИ (20,5%) Чем выше интеллектуальный уровень респондентов, тем чаще они предпочитают печатные СМИ (училище - 12,1%, техникум - 14,7%, вуз - 36,7%)


Слайд 9

Рейтинг изданий в мужской выборке в зависимости от возраста


Слайд 10

Рейтинг изданий в женской выборке в зависимости от возраста


Слайд 11

«МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ» ЛЕВОЛИБЕРАЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ (39,3%) Главные ценности: •  свобода, •  индивидуализм, •  прогресс, •  космополитизм, •  гедонизм КОНСЕРВАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ (60,7%) Главные ценности: •  дисциплина, •  семья, •  ответственность, •  патриотизм, •  традиция


Слайд 12

Исследование, проведенное Центром Консервативных Исследований социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и Российской социологической ассоциации, выявило целый ряд аномалий между социальными средами, ценностными ориентирами и информационной политикой в России. Крупнейший сегмент российской молодежи (60,3%), являясь носителем консервативной парадигмы, не находит в информационной среде адекватного укрепления своих символических приоритетов, что приводит его к вынужденному потреблению символических рядов, чуждых своим представлениями и выбору


Слайд 13

Ситуация с информационной поддержкой в молодежных СМИ Москвы


Слайд 14

Экспертная оценка телевизионных программ для молодежи на канале ТВЦ


Слайд 15

Утренний эфир 7.30, суббота - тележурнал «Марш-бросок» Тележурнал о жизни современной российской армии. Динамичная, чуждая лакировке программа, в которой речь идет не только об армейских делах и проблемах, но и о лучших воинских традициях и многом другом, что поможет будущим солдатам проникнуться военной романтикой. Время передачи крайне неудобное для просмотра молодежи. Формат передачи несовременный, нединамичный. Неясна аудитория программы – для тех, кто уже служит, она неактуальна, а для призывников – неинтересна и непознавательна. Передачи о воинской службе необходимы, но требуется полное обновление формата и показ в более рейтинговое время. 7.50, воскресенье – программа «Фактор жизни» О людях с ограниченными возможностями Программа не для молодежи, а время показа делает ее абсолютно недоступной даже для случайного включения.


Слайд 16

Дневной эфир 16.30, пятница и воскресенье – игровое шоу «Один против всех» Время показа по пятницам удобно только для школьников, воскресный эфир доступен и для более «старшей» молодежи, но основные участники программы уже далеко не студенты. Данная передача больше подходит для просмотра домохозяек, поскольку не несет ни познавательной, ни воспитательной функции. Игровые шоу пользуются популярностью у молодежи, поэтому необходимо использовать данный формат программы, но наполнение должно строится с учетом молодежной аудитории. 12.05, суббота – молодежное ток-шоу «Сто вопросов взрослому» Удобное время, интересный формат, основные участники программы - школьники, программа пользуется популярностью у старшеклассников.


Слайд 17

Ночной эфир Попытки просмотра передач ночного эфира не увенчались успехом в связи с тем, что часть передач выходит не каждую неделю, а передачу, начинающуюся в 2.45 по четвергам «Опасная зона» - цикловая программа, в которой исследуются проблемы зависимости во всех проявлениях: наркомания, алкоголизм, игромания, зависимость от Интернета и компьютерных игр... Цель - помочь молодёжи избежать зависимости) никто из учащихся и работающих не смог посмотреть физически. Время, наиболее популярное у молодежи, с 22.00 практически не заполнено передачами молодежного формата.


Слайд 18

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТОМ (32% населения РФ), из них: 8% пользуются Интернетом несколько раз в неделю 6% - несколько раз в месяц 3% - не менее одного раза в полгода.


Слайд 19

За прошедший год не изменилась доля тех, кто вообще не обращается к сети (69%) Жители Поволжья и Урала (75 и 72% соответств.) Селяне (81%) Женщины (71%) Пожилые (97%) Малообразованные (97%) и малообеспеченные респонденты (84%) Пенсионеры и неквалифицированные рабочие (97 и 95% соответств.)


Слайд 20

Ежедневный пользователь сети Интернет - это, как правило Житель Северо-Западного округа (27%)   Москвы и Санкт-Петербурга и  крупных городов (22-25%) В возрасте от 18 до 24 лет (36%) Высокообразованный и материально обеспеченный (28 и 22% соответственно) учащийся (47%)


Слайд 21

Цель обращения к сети Интернет Получение необходимой информации и расширения кругозора (41%) Общение (38%) Для работы (23 %) Для отслеживания новостей, погоды, развлечений, досуга (14 %) Для учебы (12 %) Для переписки (9%) Для совершения покупок онлайн и с целью «убить время» (2 и 1% соответственно)


Слайд 22

Статистика пользователей сетью Интернет Молодежь 18-24 лет чаще использует Интернетом Общение (46%) Учеба (27%) Досуг (19%) Пожилые респонденты в основном обращаются к глобальной сети Получение информации (80%) Новости, события (20%) Ради заработка (30%) «Убить время» (10%)   


Слайд 23

Популярные сервисы Интернета Сервисы для общения, как электронная почта и социальные сети - ими пользуются 79 и 76% соответственно Сервисы мгновенных сообщений (53%), форумы (49%) и чаты (43%) Обращение к операторам IP-телефонии и блогам (33 и 28% соответственно)


Слайд 24

Трагические события в московском метро 29 марта 2010 года прервали общую весеннюю тональность молодежных форумов. Реакция молодежи выражалась всем спектром эмоций – от страха, шока и недоумения до недовольства Правительством и призывами к революции. Приведем примеры наиболее характерных высказываний участников различных форумов.


Слайд 25

Официальный форум mail.ru В память погибшим в московском метро http://forum.lady.mail.ru/topic.html?fid=22&tid=15056 30 марта в 13:09 Татьяна Это ужасно!!! И опять погибают люди и скорей всего опять не найдут виноватых!!! 30 марта в 13:47 опытный камикадзе Помолчим... Я молчать не собираюсь!!!! Потому что не желаю, чтобы завтра в очередном организованном спецслужбами – "теракте" погибли бы мои дети. я задаю вопрос: кто на самом деле организовал данные терракты? http://forum.lady.mail.ru/topic.html?fid... Мое мнение: это было организованно спецслужбами для отвлечения внимания общества от реальных проблем в России, вызванных действиями лиц, находящихся у власти!


Слайд 26

Неформальные форумы: http://www.forum.dollplanet.ru – «Планета кукол» Со мной всё ок, только трясёт немного. Я уже почти выходила из дома, когда был первый взрыв, из-за этого решила поехать на работу наземным транспортом; когда проехала больше половины пути, позвонила мама и сказала, что был второй взрыв. Говорят, компетентные органы глушили всю связь в пределах кольца. Рядом с моей работой находится станция скорой помощи, так целый день сирены выли. Было страшно, так как все понимали, куда они едут. minamike22 Ужасно! Бедные люди, как же их жалко, я не сильна в политике и прочих делах, но, хоть убейте, не могу понять, почему невинные люди должны страдать?! Выгнали бы вообще всех этих чечен и т.д., одни проблемы от них - вон в Грузии сколько русских погибло! И закрыли бы им вход в страну навсегда! уроды((((( Lenakk писал(а):Это кошмар , что у вас происходит. Всем соболезную, кто пострадал, смотрю новости и волосы дыбом. Почему они к белому дому ничего не несут, или к дому того, кто по их мнению виноват, а так, что ..... И это, как посмотрю у вас не впервой, и думаю: реально правительству начхать на пострадавших, легче всего выйти к журналистам со скорбным лицом и всем посочувствовать.


Слайд 27

http://forum.xumuk.ru/ - Форум химиков Postal Как кризис, так террористы вылазят, соболезную всем пострадавшим и родственникам погибших. Но у террористов уже масштабы не те, спец. службы их жмут, кстати, Путин в этом направлении очень преуспел: переговоры не ведет, делает политику по поиску террористов и их уничтожению при любых условиях (как в Израиле). Рано или поздно терроризм скатиться на уровень одиночных убийств, но существовать, как направление уже не сможет, будет только спонтанным. Основной источник террористов это Северный Кавказ, а причины в низком уровне образования и нищеты населения данного региона. Политика по правильному исламу на кавказе не очень правильна, особенно по привлечению в религию молодого поколения (со старшим все понятно, им нужен правильный ислам), ведь от религии до религиозного экстремизма один шаг, а от атеизма минимум два шага и то, надо быть очень тупым, что бы рационально не понимать, что тебя минимум посадят надолго и скорее всего убьют спец. службы за терроризм. Все религии проходили через этапы экстремизма, но уровень образования в этих странах повысился и тупых смертников или террористов не стало (я говорю про светское образование, а религиозное "образования" просто мозгопудренье). Цель террористов нас запугать, но что-то я как-то не боюсь ездить в общественном транспорте, и живу без страха - нас 140 миллионов, терактами нас не перебьешь, а чего боятся, когда нас много и мы умны.


Слайд 28

http://growclub.org/ - Растаманы Elena 8181 Мы тут про легалайз все время говорим, диспуты ведем о том, что людей просвещать надо, а люди вон, в метро гибнут и ведь против власти не пойдут... Уверена, что будет как всегда, пообсуждают, погорюют, может, пару погон сорвут, и впишут еще одну черную страницу в историю многострадальной Руси... Не знаю, есть в рос. законодательстве возможность провести референдум и выказать недоверие власти или нет, но даже если бы и была такая статья в конституции, то вряд ли кто-то осмелился бы...((( Обидно... обидно знать что этими терактами дело не закончится... NmadMan Сказали, что якобы уже какая-то чеченская группировка взяла ответственность)) Да только гон это все. Если бы целью было уничтожение как можно большего количества людей то террористы бы взорвались в метро в час пик, а не пол седьмого утра, когда там нет никого... - 37 человек погибло... и это на 2 станциях метро - хотя могли бы убить сотни...


Слайд 29

Сообщество неравнодушных журналистов Стратегической задачей в рамках реализации государственной молодежной политики в городе Москве является поддержка молодежных СМИ. Для этого необходимо скоординировать взаимодействие студенческих и молодежных СМИ со всеми заинтересованными организациями. С этой целью 30 ноября 2009 года в МГИМО состоялся Первый московский форум молодежных СМИ, в котором приняли участие журналисты и редакторы молодежных СМИ. Итогом Форума стало формирование Сообщества неравнодушных журналистов.


Слайд 30

Задачи сообщества: Координация взаимодействия студенческих и молодежных СМИ со всеми заинтересованными организациями с целью повышения эффективности освещения вопросов реализации государственной молодежной политики в городе Москве в молодежных и студенческих средствах массовой информации. Выявление через молодежные и студенческие СМИ наиболее острых и насущных проблем в молодежной среде. Внедрение в практику принципов социального партнерства при реализации государственной молодежной политики в районе, округе, городе. Содействие в освещении научно-технического и творческого потенциала молодежи через СМИ с целью стимулирования инновационной деятельности молодых граждан. Формирование принципов здорового образа жизни молодого поколения, вовлечение молодежи в позитивные формы организации досуга и отдыха через публикации в молодежных и студенческих средствах массовой информации. Повышение общественной, политической, электоральной активности молодежи. Активное участие в формировании единого молодежного информационного пространства города Москвы


×

HTML:





Ссылка: