'

Жилищный вопрос в городах БССР в 1920-е гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация защиты магистерской диссертации на тему: Жилищный вопрос в городах БССР в 1920-е гг. Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Хадасевич А.С.


Слайд 1

Содержание презентации: Актуальность исследования Цель и задачи работы Объект и предмет исследования Методология исследования Научная гипотеза Структура диссертации Научная новизна исследования Практическая значимость исследования Положения, выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность исследования: Историческое исследование призвано помочь обществу разобраться в истоках современных проблем, извлечь полезное из опыта предыдущих поколений. Жилищный вопрос всегда оставался острым в нашей стране. Однако он не становился объектом исследования белорусских историков.


Слайд 3

Цель и задачи работы: Целью исследования является раскрытие особенностей решения жилищного вопроса в БССР в условиях новой экономической политики.


Слайд 4

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: Изучить новые подходы к сохранению и восстановлению жилья. Осветить строительство нового жилья. Проанализировать проблемы распределения и эксплуатации жилья. Исследовать организацию управления жилищным фондом.


Слайд 5

Объект и предмет исследования: Объектом исследования является жилищный вопрос в городах БССР. Предмет исследования – жилищный вопрос в городах БССР в годы новой экономической политики


Слайд 6

Методология исследования: Общенаучные методы: Исторический метод. Логический метод. Метод восхождения от конкретного к абстрактному. Метод восхождения от абстрактного к конкретному.


Слайд 7

Специальные исторические методы: Историко-генетический метод. Историко-сравнительный метод. Историко-типологический метод. Историко-системный метод.


Слайд 8

Научная гипотеза: Новая экономическая политика, связанная с восстановлением много- укладной собственности и рыночных отношений, раскре- пощением хозяйственной иници- ативы граждан, предлагала и новые подходы к решению жилищного вопроса.


Слайд 9

Структура диссертации: Введение Глава І. Новые подходы к восстановлению и сохранению имеющегося жилищного фонда. Глава ІІ. Строительство нового жилья. Глава ІІІ. Проблемы распределения и эксплуатации жилья. Заключение. Список используемой литературы. Приложение.


Слайд 10

Научная новизна исследования: Комплексные исследования совет- ской жилищной политики в 1920-е гг. проводились только российскими историками в общесоюзном мас- штабе. Работы, освещающие данный аспект в БССР, отсутствуют.


Слайд 11

Практическая значимость исследования: Материалы данного исследования могут быть использованы в лекционных курсах, на семинарских занятиях, спецкурсах по предмету «Гісторыя Беларусі», могут оказаться полезными в решении современных жилищных проблем.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту: В начале 1920-х гг. создавалась новая структура государственного управления жилищным фондом на путях децентрализации. В отличие от времён «военного коммунизма» в годы НЭПа происходило ограничение вмешательства советских органов в эксплуатацию жилых зданий. Создавались условия для поддержки инициатив населения по сохранению и восстановлению жилья. Это выразилось в жилищной кооперации.


Слайд 13

При отсутствии средств на масштабное жилищное строительство упор был сделан на сохранение имеющегося жилого фонда, восстановление любых брошенных зданий для создания жилья. Строительство первых муниципальных домов начинается к концу 1920-х гг. НЭП имел и собственные ограничения, препятствовавшие решению жилищной проблемы: классовая политика в вопросах приобретения и оплаты жилья, сохранение городской земли в собственности государства и муниципалитетов.


Слайд 14

АВТОР ВЫРАЖАЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: