'

Канадо-американские отношения в XX веке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Канадо-американские отношения в XX веке Презентация магистерской работы Сакович Е.Г. Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор В.И. Меньковский


Слайд 1

Оглавление. Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Научная новизна исследования Краткая характеристика источников Научная гипотеза Основные результаты Положения выносимые на защиту


Слайд 2

Актуальность В исследовании предпринята попытка рассмотреть комплекс объективных и субъективных причин, оказывающих влияние на особенности формирования политического и экономического курса Канады по отношению к США на протяжении XX века. Учитывая тот факт, что система международных отношений всегда находится в конструировании нового миропорядка, следует отметить, что канадо-американские отношения на протяжении XX века эволюционировали от «континентализма» к «регионализму». Подобная эволюция отношений явилась одной из причин формирования Канады как самостоятельного государства. Изучение трансформации канадо-американских отношений указанного периода является не только значимым с чисто научной точки зрения, но и весьма своевременным для понимания современного мира, в котором постоянно происходят процессы интеграции и дезинтеграции.


Слайд 3

Объект и предмет исследования Объектом данного исследования являются взаимоотношения между Канадой и США в XX веке, а предметом – эволюция этих отношений в политической и экономической сферах.


Слайд 4

Цель исследования. Проследить эволюцию отношений Канады с США на протяжении XX века.


Слайд 5

Задачи исследования. рассмотреть политику «континетализма», проводимую Канадой по отношению к США в 20-е гг. XX века, как начало формирования двусторонних отношений. проанализировать политику «регионализма» в отношении США в 50-е гг. XX века. Сопоставить правительственные планы, отражённые в официальных документах, касающихся этой политики, с их реализацией на практике. выяснить причины, приведшие к тому, что к началу нового тысячелетия Канада, отказавшись от проведения «континентализма» и «регионализма», пошла на «новое сближение» с Соединёнными Штатами. Оценить влияние взаимоотношений Канады с Соединёнными Штатами на формирование её самостоятельного внешнеполитического курса.


Слайд 6

Методы исследования Методологической основой исследования является системный и междисциплинарный подходы. Среди общенаучных методов познания, на которых основывается данное исследование, следует отметить такие как единство исторического и логического, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, индукция и дедукция, анализ и синтез. При решении поставленных задач были использованы также исторические методы, первостепенную роль среди которых играют историко-генетический и историко-системный. В ходе написания этой работы были использованы и общенаучные принципы, а именно: принцип историзма, научной объективности, системности.


Слайд 7

Научная новизна исследования в процессе работы автором были использованы оригинальные работы ряда канадских исследователей, не переводившихся на русский язык, которые позволили по-новому оценить роль Канады в активизации двусторонних отношений. можно утверждать, что впервые комплексно исследована и обобщена специфика становления и развития канадо - американских отношений в XX в. предпринята попытка определить отношение Канады к США на основе аналитических документов канадских политиков , а также рассмотреть официальную позицию Соединённых Штатов по отношению к Канаде новизна исследования связана в том числе и с выбором хронологических рамок исследования , позволившего сравнить характер двусторонних отношений на протяжении всего XX в.


Слайд 8

Краткая характеристика источников При написании данного исследования в качестве источников был использован комплекс опубликованных документов, которые можно разделить на следующие группы: Конституционные акты: канадская конституция- Акт о Британской Северной Америке 1867 года и Вестминстерский статут 1931 года. Законы и международные договоры. Документы, характеризующие развитие отношений Канады с США нашли отражение в сборниках «документальная Канада», «Внешняя политика Канады» и др. Правительственные программы: «Foreign Policy for Canadians», «Strategy for International Development Cooperation 1975-1980» Заявления и речи общественных и политических деятелей. Мемуарная литература Неопубликованные архивные материалы из фондов Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ)


Слайд 9

Научная гипотеза Активизация канадо-американских отношений в XX веке была обусловлена приобретением Канадой в 1919 г. нового статуса в составе Британской империи. С одной стороны, эти обстоятельства привели к изменению устаревших форм внешнеполитической координации с метрополией, а с другой- к формированию американского направления внешней политики Канады как фактора относительной независимости в составе Британской империи. На протяжении XX века характер канадо-американских отношений претерпевал изменения. Так, в течение века канадо-американские отношения прошли несколько этапов, а именно от «континентализма» к «национализму» и, наконец, трансформировались в «регионализм». Именно становление и развитие отношений с «южным соседом» явилось для Канады решающим фактором в определении её концепции внешней политики и в поиске собственного места в системе международных отношений.


Слайд 10

Основные результаты Рассмотрен комплекс факторов, оказывающих влияние на изменения в канадо-американских отношениях в течение XX века. Установлены причины «американского поворота» во внешней политике Канады после обретения нового статуса в рамках Британской империи. Прослежена связь между политическими партиями Канады и их политикой, проводимой по отношению к США. Проанализированы последствия политики «младшего партнёра США» на восприятие страны на международной арене.


Слайд 11

5. Прослежено влияние центростремительной и децентралистской тенденции на формирование «новой политики» Канады по отношению к «южному соседу» на пороге XXI века. 6. Прослежено влияние «американского направления» во внешней политике Канады на формирование её внешнеполитических приоритетов на современном этапе.


Слайд 12

Положения выносимые на защиту. Изменения, произошедшие в результате приобретения Канадой нового статуса в рамках Британской империи, сделали возможным для этого государства обратиться к пересмотру своего места в системе международных отношений и потребовать от метрополии большей автономии в сфере внешней политики. Политческое и частично экономическое сближение с Соединёнными Штатами, начавшееся в 20-х гг. XX века, на протяжении всего оставшегося времени предопределило основную черту канадской внешней политики, суть которой состоит в определении Канады «как младшего партнёра США».


Слайд 13

3. Тем не менее, политическая зависимость от США в течение XX века проявлялась в разной степени. При этом, степень своей зависимости от «южного соседа» Канада могла регулировать самостоятельно. Так, установление официальных дипломатических связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривались Канадой в качестве «дополнительного элемента воздействия на США» с расчетом ослабить давление с их стороны. 4. Кроме того, усиление или ослабление степени зависимости Канады от США обусловлена также целым рядом внешних и внутренних факторов, а именно: географическое положение Канады, взаимоотношения двух крупнейших этнических групп- англоканадцев и франкоканадцев, отсутствие у правительства жёсткой, детально разработанной внешнеполитической программы, рассчитанной на длительный срок. Все эти причины в комплексе способствуют тому, что правящие круги США периодически предпринимают попытки ослабить давление на Канаду. 5. Вместе с тем, «американский вектор» во внешней политике Канады на протяжении XX века стал решающим фактором в формировании её внешнеполитического курса.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: