'

Открытый экспертный совет по развитию энергетики Свердловской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Открытый экспертный совет по развитию энергетики Свердловской области Кузьмина Анна Павловна аспирант ИИиА УрО РАН


Слайд 1

Открытый экспертный совет: Деятельность совета будет направлена на формирование открытой площадки обсуждения энергетической политики региона, ее целей, результатов и перспектив. Открытый экспертный совет призван объединить тех, кто заинтересован в формировании передовых региональных стратегий развития энергетики. Работа экспертного совета может способствовать привлечению граждан к выработке общественной повестки дня по широкому кругу значимых вопросов региональной энергетики. Совет будет построен по клубному принципу равноправия всех участников.


Слайд 2

В состав открытого экспертного совета приглашаются: представители различных органов власти, работники энергетических компаний, ветераны энергетики, учёные, специалисты в различных областях деятельности, в первую очередь связанные с энергетикой, бизнесмены, политики, общественные деятели и все те, кому не безразлично развитие энергетики региона!


Слайд 3

Открытый экспертный совет: Сегодня необходима новая модель взаимодействия в стране, которая позволит решить существующие проблемы, через мобилизацию интеллектуального потенциала страны для обеспечения задач ее развития. Тем самым открытый экспертный совет энергетиков сможет играть значительную роль в развитии энергетики.


Слайд 4

Существующая модель взаимодействия государство бизнес Эксперты


Слайд 5

Новая модель взаимодействия государство бизнес Общественные организации Экспертное мнение


Слайд 6

Развитие энергетики региона: Для развития энергетики необходимо внедрение инноваций. Внедрение инноваций зависит не только от обоснования её экономической эффективности. Не меньшее значение имеют культурная, политическая и социальная ситуация внедрения. мнения специалистов зачастую не учитываются при принятии стратегических решений. Это связано с отсутствием механизма выработки и трансляции экспертной позиции.


Слайд 7

Экспертный совет призван решить 2 проблемы: Проблему невостребованности экспертов Проблему невнедряемости инноваций Возможность органов власти при принятии решения пользоваться поддержкой и помощью компетентного и уважаемого экспертного сообщества позволят повысить продуктивность и авторитет решений.


Слайд 8

Основными целями Открытого экспертного клуба будут являться: Участие в формировании политики развития энергетики Свердловской области Привлечение специалистов в различных областях деятельности, а также всех кому небезразлична судьба энергетики России, к обсуждению и осмыслению проблем, которые переживает энергетика сегодня и к разработке предложений по ее развитию. Создание эффективного диалога субъектов энергетики, широкой общественности и органов власти по решению наиболее актуальных проблем, прорывных идей развития энергетики.


Слайд 9

Мы можем предложить некоторые задачи которые могут быть решены с участием экспертного совета: Взаимодействие с органами государственной власти, муниципалитетами и другими организациями и лицами, участвующими в развитии отечественной энергетики; Организация обсуждения актуальных вопросов энергетики региона, выявление и формулирование ключевых разрывов в существующей энергетической политике; Стимулирование широкого экспертного и общественного обсуждения проблем и выработку экспертной позиции; Общественная экспертиза концепций, стратегий, программ, проектов развития энергетики Свердловской области. Организация взаимодействия и сотрудничества с представителями разных научных и инженерных школ и направлений, а также с другими научными организациями, учреждениями, общественными объединениями ученых и иными лицами.


Слайд 10

Схематичное изображение деятельности открытого экспертного совета Иерархия (детерминированные отношения) Клуб (равноправие на мнение)


Слайд 11

Для реализации могут быть предложены следующие механизмы: Содействие организации и проведению исследований в области истории энергетики региона; Подготовка аналитических докладов по наиболее существенным для региона энергетическим, экономическим и жилищно-коммунальным проблемам; Выработка предложений по решению наиболее актуальных проблем энергетики. (например через создание экспертной группы по проблемам Артемовской ТЭЦ)


Слайд 12

Существует возможность использования опыта и построение эффективного взаимодействия с Московским экспертным клубом. Создание экспертного совета согласуется с идеей Г.Э. Афанасьева о создании сети экспертных клубов.


Слайд 13

Рождение такого экспертного клуба - это ответственное проявление гражданской позиции и активности сообщества, понимающего, что в современных условиях эффективной может быть только общественно-государственная политика. Эта заявка на гражданское участие и готовность общества разделить с властью ответственность за происходящие изменения.


Слайд 14

Приглашаем Вас принять участие в создании и работе открытого экспертного совета.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: