'

Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905-1914 гг.).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905-1914 гг.). Магистрант: Кривицкий Михаил Александрович Навуковы кіраўнік: Кандидат исторических наук, доцент Валентина Анатольевна Теплова


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Характеристика источников Научная гипотеза Научная новизна Положения, вынесенные на оборону


Слайд 2

Актуальность исследования Период 1905 – 1914 гг. является переломным как в истории Российской империи в целом, так и в истории белорусских земель в частности. В это время политика российского правительства в области вероисповедания существенно меняется, что особенно серьезно сказывается на конфессиональной ситуации в Северо-Западном крае. Тема изучалась российскими исследователями, но в общеимперском контексте. Специальных работ, посвященных специфике конфессиональной ситуации на белорусских землях, пока нет.


Слайд 3

Цель исследования Анализ политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси (1905 – 1914 гг.)


Слайд 4

Задачи исследования Охарактеризовать законодательство Российской империи в области вероисповедания в указанный период; Определить отношение священнослужителей Русской Православной Церкви в Северо-западном крае в отношении идей по реформированию Церкви; Проанализировать политику Римско-католического костела в Северо-западном крае; Охарактеризовать положение и деятельность протестантских церквей в Северо-западном крае.


Слайд 5

Объект исследования Политика российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг.


Слайд 6

Предмет исследования Российское законодательство в области вероисповедания в указанный период; положение христианских конфессий в Северо-западном крае.


Слайд 7

Методы исследования В работе использованы следующие специально-исторические методы исследования: Историко-генетический; Историко-сравнительный; Историко-системный; Ретроспективный.


Слайд 8

Характеристика источников Материалы Национального исторического архива (г. Минск); Материалы периодических изданий; Материалы мемуарного характера;


Слайд 9

Научная гипотеза Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае.


Слайд 10

Научная новизна Впервые анализируется проблема политики российского правительства в отношении христианских конфессий в Беларуси в 1905 – 1914 гг., с позиций новой национальной исторической школы, на основе широкого круга источников.


Слайд 11

Положения, выносимые на защиту Указ о веротерпимости 17 апреля 1905 г. существенно повлиял на конфессиональную ситуацию в Северо-западном крае, что нашло свое отражение в: Активизации обсуждения проектов реформирования Русской Православной Церкви; Значительном оживлении деятельности Римско-католического костела в Северо-западном крае; Активизации протестантских церквей в крае.


×

HTML:





Ссылка: