'

Почему Куликовская битва не решила вопроса освобождения Руси от монголо- татарского ига.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему Куликовская битва не решила вопроса освобождения Руси от монголо- татарского ига. Автор : Клесов Николай 10а класс. п АКБУЛАК.


Слайд 1

Цель Исследовать причины, ход и последствия Куликовской битвы Задачи: Определить главные направления внешней и внутренней политики московских князей. Выявить методы и средства этой политики. Проследить роль церкви и духовного лидера Руси –Сергия Радонежского в подготовке сражения. Изучить полководческое искусство Дмитрия Ивановича.


Слайд 2

Гипотеза: Верно ли была выбрана тактика боя Дмитрием Донским на поле Куликовом .


Слайд 3

Цель План Противостояние Твери и Москвы. Борьба в Орде. Правление Дмитрия Ивановича. Роль церкви в подготовке Куликовской битвы. Куликовская битва.


Слайд 4

«Тверские и московские князья избирают разные методы в отношениях с Ордой: первые поднимают восстания против татар, вторые ведут политику «лада» с Ордой, обеспечивают в стране «великую тишину» прекращение внутренних войн и татарских набегов с 1380 по1368г г.- в эти спокойные годы, как пишет Ключевский, успели народиться и вырасти целых два поколения ,к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле»


Слайд 5

Схема Куликовской битвы.


Слайд 6

Определить главные направления внешней и внутренней политики московских князей. Изучив материл учебника и дополнительную литературу мы пришли к следующим выводам: московские князья укрепляли своё княжество покупали, захватывали земли; привлекали крестьян на свои земли давая им определённые привелегии.Главными направлениями внешней политики становятся отношения с Ордой и Литвой.


Слайд 7

Выявить методы и средства этой политики. Московские князья вели себя смиренно и льстиво, не скупились на подарки хану и его жёнам, князьям и мурзам. Против других русских князей применяли оружие. Пригласили в Москву митрополита всея Руси. Москва стала церковным центром Руси.


Слайд 8

Проследить роль церкви и духовного лидера Руси –Сергия Радонежского в подготовке сражения. Митрополиты поддерживали политику московских князей. Они выступали против притязаний других русских князей на великое княжество Владимирское. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на ратный подвиг


Слайд 9

Изучить полководческое искусство Дмитрия Ивановича. С точки зрения развития военного искусства в действия русских войск в битве на Куликовом поле прежде всего обращает внимание: 1.взаимодействме конных и пеших войск; 2. искусное обеспечение флангов; 3 .умелое и скрытное расположение резерва; 4 .Своевременный ввод его в бой; 5. преследование, осуществленное на глубину свыше 50 км; 6. высокий моральный уровень русских войск.


×

HTML:





Ссылка: