'

Установочный семинар

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Установочный семинар Муниципальный этап краевого конкурса работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности", посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне


Слайд 1

Национализм Идеология и политика, базовым принципом, которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.


Слайд 2

Шовинизм Провозглашение и пропаганда национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Под шовинизмом понимается политика подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от имени «превосходства», «главенства», «старшего брата» и так далее.


Слайд 3

Расизм Теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым либо этническим группам, обосновывающая право одних людей господствовать над другими или отвергать их. Осуществление расистских теорий на практике выражается в политике расовой дискриминации, то есть любом различии (исключении, ограничении или предпочтении), основанном на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, нарушающем права человека и основные свободы в политической, экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни.


Слайд 4

Ксенофобия происходит от греческих слов "ксенос" (незнакомый, иностранный или иностранец) и "фобия" (боязнь). - это любая постоянная, иррациональная или чрезмерная боязнь (или ненависть) к иностранцам или незнакомцам, не обязательно оформленная, поощряемая, терпимая или стимулируемая властями


Слайд 5

Геноци?д (от греч. род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; принудительной передачи детей; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. С 1948 геноцид признаётся в ООН международным преступлением.…


Слайд 6

Антисемитизм разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе, проявляющаяся в преследовании, унижении, насилии, нагнетании вражды и неприязни, дискриминации и нанесении ущерба по отношению к личности, общественной группе или части населения, по признаку принадлежности к еврейскому народу или из-за еврейского этнического происхождения и/или религиозной принадлежности к иудаизму. В настоящее время термин обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, а не ко всем народам семитской языковой группы.


Слайд 7

Холокост


Слайд 8

Холокост др.-греч. — «всесожжение» — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран евреев на основании нацистской расовой теории в 1933—1945 гг.


Слайд 9

Хронология Холокоста До начала войны; Во время войны; После войны


Слайд 10

Технологии Холокоста Ограничение в правах; Экономические притеснения; Принуждение к эмиграции; Организация гетто и концентрационных лагерей; План Эйхмана – окончательное решение еврейского вопроса


Слайд 11

Палачи Принятие большинством нации фашистской идеологии; СС, оперативные группы и другие организации и формирования; Осознание фашистами негативного отношения мирового сообщества к их антиеврейской политики (создание показательных гетто и лагерей, уничтожение следов своих преступлений).


Слайд 12

Календарь Катастрофы Убийство 18 тысяч евреев Житомира — 19 сентября 1941 Убийство 34 тысяч евреев в Бабьем Яру — 29-30 сентября 1941 Убийство 26 тысяч евреев Одессы — 23-25 октября 1941 Завершена акция уничтожения евреев Крыма. Крым объявлен „очищенным от евреев" — декабрь 1941 Уничтожение гетто Витебска — октябрь-декабрь 1941 Убийство 20 тысяч евреев Минска — 16-20 ноября 1941 Убийство 16 тысяч евреев Пинска — 29 октября 1942 Акция в Львовском гетто: число жертв достигает 60 тысяч — 10-23 августа 1942 Завершено уничтожение евреев Галиции — 27 июня 1943 310 тысяч евреев из Варшавского гетто отправляют в Треблинку — 22 июня — 13 сентября 1942 Уничтожение Вильнюсского гетто (расстрел в Понарах) — 23 сентября 1943 Рекордное число жертв в Треблинке — 24 тысячи в день — 28 июня 1944.


Слайд 13

КРОВАВЫЙ ИТОГ


Слайд 14

Сопротивление Физическое сопротивление евреев: Восстание в гетто и концлагерях; Участие в подполье, партизанских формированиях и создание еврейских партизанских отрядов; Участие в боевых действиях в составе армий стран антигитлеровской коалиции; Духовное сопротивление еврейских мужчин, женщин и детей, сохранивших свою веру, религию, нравственность и человечность: Сопротивление путём моделирования «обычной жизни» в условиях гетто.


Слайд 15

Праведники мира По состоянию на 1 января 2009 года по данным института Яд ва-Шем установлено 22765 спасителей, которым присвоено почетное звание «Праведник мира». На долю Польши приходится больше всего праведников мира — 6135 человек, в Голландии их 4947, во Франции 2991 праведник мира. Из бывших республик СССР наибольшее число праведников приходится на Украину — 2246 Аристидес Соуса Мендес (Aristides Sousa Mendes, Португалия), Тиунэ Сугихара (Япония), Пауль Грунингер (Paul Gruninger, Швейцария), Сотрудник иранского посольства в Париже Абдул-Хусейн Садри, Рауль Валленберг из Швеции


Слайд 16

Отношение мирового сообщества Народы некоторых стран с пониманием отнеслись к проблемам евреев во время Холокоста и провели акции по спасению и защите своего еврейского населения (Дания, Голландия); Другие, и таких немало, не только способствовали уничтожению «своих» евреев, но и проявляли завидную инициативу и самостоятельность в окончательном решении еврейского вопроса на своих территориях (Польша, страны Прибалтики); Многие страны Европы и Америки заняли позицию, в следствие которой евреи оккупированной Европы были обречены на уничтожение (Англия, США, Франция)


Слайд 17

Память и памятные даты Память о Холокосте увековечена во многих музеях и мемориалах (Яд вашем, Бабий Яр, Освенцим, Саласпилс и других). Государство Израиль за спасение неевреями своих соседей, друзей, незнакомых людей еврейской национальности несмотря на угрозу собственной смерти присваивает звание «Праведник народов мира». В мемориале Яд вашем (Иерусалим) в честь таких людей посажена Аллея деревьев. 27 января - День борьбы с антисемитизмом, 27 нисана (11 апреля - в 2010 году) – День Катастрофы и героизма европейского еврейства.


Слайд 18

Отрицание Занижение количества жертв Холокоста; Оправдание действий фашистов и их пособников в отношении евреев; Отрицание Холокоста как такового; Отрицание Холокоста как самостоятельного явления; Героизация фашистов и их пособников. Холокоста


Слайд 19

Память о Холокосте – путь к толерантности Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех; Возможность повторения истории; На месте евреев может оказаться любая другая нация или категория населения; Актуальность для многонациональной и многоконфессиональной страны; Воспитание на примере Холокоста недопустимости нетерпимого и нетолерантного отношения к другим людям.


×

HTML:





Ссылка: