'

Глава 5. Экономика мира

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глава 5. Экономика мира 34. Россия в международной экономике


Слайд 1

Глава 5. Экономика мира 2 34. Россия в международной экономике Вехи экономического развития России Современный экономический рост с конца XIX в. пришел и в Россию, в основе своей аграрную, но по экономическим принципам — рыночную страну. Октябрьская революция 1917 г. привела к насильственной замене рыночной экономики плановой. С конца 1950-х гг. начали предприниматься попытки реформы социалистической экономической модели. В начале 1990-х гг. произошла смена плановой экономики на рыночную, и началось восстановление капиталистической экономики.


Слайд 2

Глава 5. Экономика мира 3 34. Россия в международной экономике Особенности современной экономики России Экономический рост стабилен, но его темп постепенно снижается. Инфляция сокращается, но ее уровень все еще относительно высок. Состояние государственного бюджета стабильное. Денежно-кредитная политика направлена на сдерживание роста предложения денег. Валютная политика направлена на предотвращение чрезмерного роста курса рубля и сглаживание его колебаний.


Слайд 3

Глава 5. Экономика мира 4 34. Россия в международной экономике Особенности современной экономики России Организация производства на большинстве российских предприятий остается архаичной, хотя внедряются передовые формы. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума хотя и снижается, но все еще велико. Структурные реформы требуют дополнительных усилий от государства.


Слайд 4

Глава 5. Экономика мира 5 34. Россия в международной экономике Вызовы экономическому развитию Поддержание экономической стабильности и высоких темпов роста. Ускорение технологического развития, придание экономике инновационного качества. Повышение эффективности государственного управления. Создание стимулов для развития человеческого капитала. Сокращение нерыночного сектора и развитие конкуренции. Активизация реформ на региональном уровне.


Слайд 5

Глава 5. Экономика мира 6 34. Россия в международной экономике Расширение участия в международной экономике Продолжение рыночных реформ. Диверсификация товарной структуры внешней торговли. Обеспечение беспрепятственного доступа российской продукции на международные рынки. Сотрудничество со странами на постсоветском пространстве. Развитие экономического сотрудничества с развитыми странами, прежде всего в Европе.


Слайд 6

Глава 5. Экономика мира 7 34. Россия в международной экономике Василий Немчинов (1894—1964), российский статистик и экономист с мировым именем. Один из основоположников экономико-математического направления в отечественной экономической науке. Под его руководством были поставлены и многие вопросы экономической кибернетики, эконометрики, применения методов математического моделирования и вычислительной техники в экономических исследованиях. Автор многих трудов по математической статистике, в том числе монографии “Экономико-математические методы и модели” (1962).


Слайд 7

Глава 5. Экономика мира 8 34. Россия в международной экономике Леонид Канторович (1912—1986), крупнейший российский математик, академик, занимавшийся экономическими проблемами. Единственный российский лауреат Нобелевской премии по экономике (1975) за разработку основ новой научной дисциплины — линейного программирования, способа расчета оптимальной комбинации использования ограниченных ресурсов. В работе “Математические методы организации и планирования производства” (1939) заложил основы оптимизационного анализа.


Слайд 8

Глава 5. Экономика мира 9 34. Россия в международной экономике Выводы (1) Экономика России прошла длительную историческую эволюцию. В начале XX в. в России была рыночная экономика, близкая к европейским стандартам. После Октябрьской революции 1917 г. в течение семи десятилетий предпринимались попытки развивать экономику на основе плана, которые в целом оказались неудачными. С начала 1990-х гг. Россия встала на путь возврата к рыночной системе организации экономики. В начале 2000-х гг. переход к рыночной экономике был в целом завершен. Россия оказалась на среднем уровне развития капитализма по сравнению с другими странами и вышла на путь догоняющего развития.


Слайд 9

Глава 5. Экономика мира 10 34. Россия в международной экономике Выводы (2) Добившись значительных результатов в развитии рыночной экономики, Россия продолжает сталкиваться с серьезными экономическими проблемами. В числе проблем — высокий уровень инфляции, зависимость от экспорта нефти и других энергоносителей, недостаточное развитие конкуренции, слабость государственных институтов. Участие России в международной экономике и ее влияние на решение проблем экономической глобализации остаются относительно низкими. Продолжение рыночных реформ и политики открытой экономики позволит увеличить вес России в международной экономике.


×

HTML:





Ссылка: