'

Государство Израиль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государство Израиль Политика и экономика


Слайд 1

Общие сведения Израиль, официально Государство Израиль (ивр. ????? ?????) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Содержание Правовая система Политическая система Экономика


Слайд 5

Правовая система


Слайд 6

Вопрос о конституции Декларация независимости 1948 года провозглашала: «Постановляем, что с момента истечения срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 года и впредь до создания выборных и нормально функционирующих государственных органов в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным собранием не позже 1 октября 1948 года». Тем не менее, конституции как единого документа высшей юридической силы в Израиле создано не было, ввиду разногласий по многим вопросам в израильском обществе.


Слайд 7

Религия и право Существенная особенность правовой системы Израиля — включение в неё элементов еврейского религиозного права (Галахи), хотя израильское право ни в какой мере не тождественно религиозному праву. Область, в которую религиозное законодательство было инкорпорировано полностью, — личный статус.


Слайд 8

Религиозные суды Под юрисдикцией религиозных судов (еврейских, мусульманских, друзских и христианских) находятся акты гражданского состояния (брак, развод, погребение). В юрисдикцию раввинатских судов входит также утверждение гиюра. Существуют также вопросы, которые могут быть рассмотрены религиозным судом по обоюдному согласию сторон. Религиозные суды, однако, подпадают под юрисдикцию Высшего суда справедливости Израиля.


Слайд 9

В настоящее время когда суду необходимо принять решение по какому-то вопросу, в первую очередь поиск решения ведётся среди законов государства Израиль, затем среди законов Британского мандата, и в следующую очередь, — среди еврейских первоисточников (Талмуд, Галаха и т. д.) К оглавлению


Слайд 10

Политическая система


Слайд 11

Законодательная власть Кнессет — израильский парламент — состоит из 120 депутатов, в соответствии с пропорциональным представительством политических партий. Парламентские выборы проводятся каждые четыре года. Кнессет обладает правом расформировать правительство путём тайного голосования.


Слайд 12

Здание Кнессета


Слайд 13

Исполнительная власть Президент Израиля является формальным главой государства, однако его обязанности большей частью церемониальные. По закону принятому в 2000 году, президент избирается Кнессетом лишь на одну каденцию сроком 7 лет. До 1963 года, президент избирался на пятилетний срок без ограничения каденций, а в 1963—2000 годах на пятилетний срок с ограничением на две каденции.


Слайд 14

Хаим Вейцман, первый президент Израиля (1949 – 1952) Шимон Перес, президент Израиля, избран в 2007 году


Слайд 15

После выборов в Кнессет, президент утверждает состав нового правительства. Если состав правительства не утверждён, должности в новом правительстве перераспределяются. Это повторяется до тех пор, пока какой-нибудь из предложенных составов не будет утверждён.


Слайд 16

Президент имеет право помиловать любого преступника. Каждый гражданин Израиля, будучи осуждён, имеет право один раз в жизни обратиться к президенту с прошением о помиловании. Каждая такая просьба рассматривается индивидуально. Кроме того, в исключительных случаях президент может помиловать преступника, даже если просьба о его помиловании была подана не самим преступником.


Слайд 17

Премьер - министр Премьер-министр является главой правительства и кабинета министров и пребывает на своём посту 4 года. Премьер-министром, как правило, становится председатель партии, получившей на всеобщих выборах наибольшее число голосов.


Слайд 18

В том случае, если кандидат не смог получить поддержку большинства депутатов Кнессета и сформировать правительство в течение 45 дней после выборов, его место занимает председатель следующей по величине партии. Если правительство не может быть сформировано в течение 75 дней — объявляются повторные выборы


Слайд 19

Давид Бен-Гурион, (1948-1954), партия Мапай Эхуд Ольмерт, действующий премьер Израиля, выбран в 2006 г., лидер партии Кадима


Слайд 20

Судебная система Израиль имеет трёхуровневую судебную систему. Нижним уровнем являются городские суды, расположенные в большинстве городов страны. Над ними стоят окружные суды, расположенные в пяти из шести израильских округов. Они рассматривают как апелляционные дела, так и функционируют в качестве судов первой инстанции. Третий, наивысший уровень — Верховный суд, расположенный в Иерусалиме. Он также выполняет двойную роль, рассматривая как апелляции, так и работая в качестве суда первой инстанции — Высший суд Справедливости.


Слайд 21

Израильская система законодательства совмещает в себе английское общее законодательство, гражданские законы и еврейское право. Она основана на системе stare decisis (прецедентов) и так называемой адверсариальной системы, когда стороны представляют доказательства суду. К оглавлению


Слайд 22

Экономика


Слайд 23

Общая информация Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Страна занимает верхнюю позицию в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» и в рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В опубликованном 26 июня 2008 года рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленным журналом Forbes, Израиль был помещен на 16 место в мире.


Слайд 24

Промышленность В структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, лёгкая промышленность, напитки, табак, едкий натр, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь. Рост промышленного производства в 2007 году составил 4,1 %.


Слайд 25

В Израиль импортируются в основном сырьё, вооружение, средства производства, необработанные алмазы, топливо, зерно, потребительские товары. Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля. В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 4,3 млрд $, что ставит страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции. Экспорт продукции высоких технологий в первом квартале 2008 года составил 4 млрд $.


Слайд 26

Сельское хозяйство В Израиле развито сельское хозяйство, в структуре которого преобладает стойловое животноводство. Большая часть производства сосредоточена в частом секторе, в то время как доля киббуцев постепенно сокращается. Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы, молочное животноводство.


Слайд 27

Общая площадь посевов составляет 440 тыс. га, из которых орошаемых 255 тыс. Сельскохозяйственный сектор потребляет 60—72 % воды. Это связано с тем, что на 60 % территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива.


Слайд 28

Поле пшеницы в Израиле


Слайд 29

Туризм Туризм, в особенности паломничество, также является важной статьёй доходов Израиля. Благодаря жаркому климату, достопримечательностям и уникальной географии — от заснеженной вершины горы Хермон, где расположена горнолыжная база, и лесов Галилеи до сафари в Иудейской пустыне и пустыне Арава Израиль привлекает большое число туристов. В 2008 году количество туристов, посетивших страну может превысить 2,8 млн человек. По планам министерства туризма Израиля в 2012 страну посетят не менее 5 миллионов туристов. Дополнительное количество туристов планируется привлечь путём политики отмены виз.


Слайд 30

Израильская вершина горы Хермон — вид с горы Бенталь К оглавлению


×

HTML:





Ссылка: