'

ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА Религия – это убеждение, что все происходящее с нами необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда. Чезаре Павезе


Слайд 1

Вероисповедная политика – это политика государства по отношению к реализации гражданами и их объединениями своих религиозных убеждений, определяемая рядом факторов: конфессиональной структурой религиозной части населения; национальным составом населения; типами действующих на территории государства религиозных объединений; численностью последователей той или иной религии; исторически сложившейся традицией во взаимоотношениях государства и религиозных объединений; глубиной процесса секуляризации в стране и т.д.


Слайд 2

Определяющей целью вероисповедной политики государства является создание условий, сочетающих обеспечение возможности наиболее полной реализации прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания с обеспечением консолидации и стабильности общества.


Слайд 3

Модель вероисповедной политики – это описание важнейших составных частей или структурных элементов, определяющих в своей совокупности тип, характер политики.


Слайд 4

Отношения государства и религиозных объединений – это совокупность исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей и взаимоотношений институтов государства, с одной стороны, институциональных образований конфессий (религиозных объединений, духовно-административных центров, конфессиональных учреждений), с другой стороны, в основе которых лежат законодательно закрепленные представления о месте религии и религиозных объединений в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов данных отношений.


Слайд 5

Типология государств в зависимости от отношения к религии и религиозным организациям религиозные государства (Иран, Саудовская Аравия); государства с государственной религией (церковью) (Англия, Финляндия, Дания, Греция) и государства с патронируемой государственной религией (церковью) (Алжир, Египет, Таиланд, Королевство Непал); государства, основанные на нейтралитете по отношению к религиозным организациям (Германия и другие западноевропейские страны, Польша, Австралия, Венгрия, Япония); государства, основанные на отделении религиозных организаций от государства (США, Франция).


Слайд 6

За последнее десятилетие число конфессиональных направлений в РФ возросло с 20 до 60. Самой крупной конфессией является Русская Православная Церковь, вторым по распространенности является ислам, на третьем месте – протестантские организации различных деноминаций. Российская Федерация является светским государством, обладающим многонациональным и поликонфессиональным составом населения.


Слайд 7

объединения Русской Православной Церкви – 11 299; исламские организации – 3 467; буддистские – 218; иудаистские – 270. По состоянию на 1 января 2003 г. Министерством юстиции РФ зарегистрировано 21 448 религиозных организаций, из них:


Слайд 8

Необходимый уровень может быть достигнут благодаря постоянному повышению квалификации соответствующих государственных служащих, которое в настоящее время осуществляется на кафедре религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Важнейшим условием проведения эффективной государственной вероисповедной политики, опирающейся на строгое соблюдение действующего законодательства и на знание специфики жизни религиозных объединений является ее профессионализация.


Слайд 9

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: