'

Монетарная (денежно-кредитная политика) государства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Монетарная (денежно-кредитная политика) государства


Слайд 1

Темы, изучаемые сегодня: Деньги – сущность, виды. Денежные агрегаты Спрос, предложение и равновесие на денежном рынке Банковские системы Монетарная политик: суть, виды, инструменты, эффективность


Слайд 2

Деньги - это совокупность активов, используемых при совершении сделок. Различают наличные (монеты, банкноты) и безналичные деньги (деньги на текущих счетах физических и юридических лиц в банках). К деньгам (активам) относятся не только банкноты и монеты, но и депозиты (банковские вклады), банковские сертификаты, государственные облигации и т.д. Весь объем выпущенных денежных знаков в стране, находящихся на руках населения, у предприятий, банков, организаций в наличной и безналичной формах, есть денежная масса.


Слайд 3

Денежные агрегаты Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: М0, M1, M2, МЗ. Если деньги - это ликвидные активы, в отличие от таких активов, как жилые дома, промышленные здания, оборудование, то агрегаты различаются по степени ликвидности. Агрегат М0 - наличные деньги вне банковской системы: деньги на руках у населения и остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций. Агрегат M1 - агрегат МО плюс депозиты до востребования (чековые) населения, предприятий и организаций в коммерческих банках в национальной валюте; средства в расчетах и остатки средств на расчетных счетах юридических лиц и граждан. Агрегат М2 - агрегат M1 плюс срочные и сберегательные депозиты населения в коммерческих банках. Агрегат МЗ - агрегат М2 плюс депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги.


Слайд 4

Денежная масса М2 в 2010 году в России


Слайд 5

Для характеристики состояния денежной системы используются показатели: удельный вес агрегата МО в М2, снижение которого свидетельствует о замедлении темпов инфляции; уровень монетизации экономики, характеризующийся отношением агрегата М2 к объему ВВП.


Слайд 6

Монетизация экономики МОНЕТИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ - отношение денежной массы (наличные деньги и денежные средства на счетах предприятий и вкладов населения в банках) к объему Валового внутреннего продукта (ВВП). Дает представление о степени обеспеченности экономики деньгами, необходимыми для осуществления платежей и расчетов, выплаты заработной платы, пособий, стипендий и др. Динамика монетизации связана с инфляцией. С ее ростом уровень монетизации понижается, а при снижении темпов инфляции и достижении финансовой стабильности этот уровень стабилизируется и повышается.


Слайд 7

Примеры УМЭ Высокий уровень монетизации присущ лишь странам с высокоразвитой экономикой. Средний УМЭ в странах еврозоны за более чем 10 лет (начиная с 1995 года) вырос от уровня 72,5% от ВВП до 89,2%. Например, в Великобритании еще в 1986 году УМЭ составлял 46,2%, а затем в течение 20 лет увеличился до 116,5%. При этом темпы инфляции оставались довольно низкими. Страны Восточной Европы в последние годы увеличивают денежную массу на 17-20%, что не приводит к большой инфляции - идет насыщение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами. Уровень монетизации экономики в России в 2008 году составляет чуть более 30%, в Польше - более 40%, в Венгрии - около 50%, в Чехии - 70%, в Японии - 136%. Необходимо учесть и еще один аспект. Уровень монетизации можно в определенной мере рассматривать как уровень доверия экономике. Экономики с высоким уровнем монетизации ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, в то время в экономиках с низкой монетизацией преобладает краткосрочный капитал.


Слайд 8

Деньги ? Доходы Следует различать деньги и доходы. Доходы - это потоки. Деньги - запас, статическое количество ликвидных активов. М*v = P*Q – уравнение Фишера Где М – количество денег, v – скорость обращения, Р – уровень цен, Q – количество произведенных товаров. P*Q – номинальный ВВП ВВП= М*v


Слайд 9

Спрос на деньги – это спрос на ликвидные активы (обычно агрегат М2), которые люди желают иметь в определенный момент времени, при данном уровне дохода.


Слайд 10

Три фактора спроса на деньги: 1. Уровень дохода (объем ВВП). 2. Скорость обращения денег. 3. Номинальная ставка процента.


Слайд 11

Предложение денег Предложение денег (Ms) в большинстве развитых стран и развивающихся рынков - функция одного из органов государства - центрального банка (в США - Федеральной резервной системы, в России - ЦБ). Он включает наличность вне банковской системы (М0) и депозиты (D): Ms = М0 + D.


Слайд 12

Равновесие на денежном рынке Взаимодействие спроса на деньги и их предложение обеспечивают равновесие на денежном рынке (рис.). В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению при данной реальной ставке процента (если отношение М/Р неизменно).


Слайд 13

Равновесная ставка Равновесная ставка является регулятором денежного рынка. Если ставка процента высока, то рыночные агенты будут стремиться превратить свои деньги в высокодоходные финансовые активы (срочные вклады, акции, облигации) и спрос на деньги уменьшится. Банки в условиях превышения предложения денег по сравнению со спросом на них будут снижать процентные ставки, что повысит курс ценных бумаг (их покупка станет менее выгодной) и увеличит спрос на деньги. При низкой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении. Так восстанавливается равновесие на денежном рынке.


Слайд 14

Важнейшие факторы, вызывающие нарушение равновесия: 1. предложение денег 2. объем выпуска. Рост объема выпуска при неизменном предложении реальных денег увеличит ставку процента, а увеличение предложения при неизменном объеме выпуска снизит ставку процента.


Слайд 15

Банковские системы Современные банковские системы имеют двухуровневую структуру и включают: центральный банк коммерческие банки.


Слайд 16

Функции ЦБ - эмиссия банкнот (денежная эмиссия); - формирование и хранение золото-валютных резервов страны; - аккумулирование и хранение обязательных резервов коммерческих банков; - кредитование и ведение расчетных операций для правительственных органов; - выдача и отзыв лицензий (разрешений) на занятие банковской деятельностью; - определение нормативов банковской деятельности.


Слайд 17

Функции КБ Коммерческие банки осуществляют широкий спектр операций: ведение расчетных счетов клиентов, кредитование физических и юридических лиц, привлечение вкладов, покупка и продажа государственных и корпоративных ценных бумаг и многие другие. Одна из важнейших функций банка - кредитование, для чего банк аккумулирует временно свободные средства клиентов.


Слайд 18

Монетарная политика Государство способно оказывать воздействие на денежно-кредитную систему, а следовательно, на ставку процента и через нее на инвестиции и реальный ВВП. Такая политика государства называется монетарной (денежно-кредитной). Цель монетарной политики - обеспечение устойчивой денежной системы, национальной валюты.


Слайд 19

Три инструмента монетарной политики: Изменение нормы обязательного резервирования (уровня резервных требований). 2. Изменение учетной ставки центрального банка - ставки рефинансирования. 3. Операции на открытом рынке.


Слайд 20

1. Резервы Депозиты (вклады) используются банками для предоставления ссуд и других активных операций. Но часть депозитов остается в виде резервов. Общая величина резервов делится на две части: обязательные резервы, норму которых устанавливает центральный банк (гг). Обязательные резервы - наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банка, либо в виде депортов в центральном банке или в иных высоколиквидных формах, определяемых центральным банком. избыточные резервы, устанавливаемые самими коммерческими банками.


Слайд 21

Обязательные резервы в РФ С 01 ноября 2009 года, норма обязательных резервов, установленная Центральным Банком РФ составляет: По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 2,5 % По обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 2,5 % По иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 2,5 % Коэффициент усреднения (для кредитных организаций, кроме расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ) — 0,6 Коэффициент усреднения (для расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ) — 1 Таким образом, с депозита, размещенного в коммерческом банке гражданином РФ или юридическим лицом, банк хранит 2,5% в Центральном Банке РФ в качестве резерва. Кроме того, норма обязательных резервов влияет на объем выдачи кредитов коммерческими банками. То есть на каждый 1 рубль, осевший в резерве ЦБ, коммерческие банки могут выдать кредиты на общую сумму не более 65,66 рублей.


Слайд 22

Избыточные резервы в США и Великобритании Избыточные резервы американских банков (деньги, которые они хранят в ФРС сверх обязательных резервов) достигают $800 млрд, аналогичный показатель в Великобритании превышает 120 млрд фунтов. (это примерно 200 млрд. долл.).   В США ФРС начала платить банкам проценты за размещенные излишние резервы. В Англии же так называемый «капкан ликвидности» вызывает все большее беспокойство. Стимулирование роста экономики не должно превращаться в создание избыточной ликвидности в банковской системе, которая не распределяется в виде кредитов.   Возможно, председатель Банка Англии Мервин Кинг признался на прошлой неделе, что готов попробовать применить шведский опыт, если в течение нескольких месяцев британские банки не начнут выдавать займы компаниям. Оказывается, два месяца назад Банк Швеции установил отрицательную ставку по депозитам: -0,25%. То есть если банк кладет в шведский ЦБ 100 крон, то через год ему вернут 99,75 кроны.   До сих пор отрицательные ставки были скорее анекдотом — на короткое время на торгах облигациями в Японии или США можно было увидеть -0,01%. Но раньше никто не предлагал банкам положить деньги под минусовый процент надолго и сложно было представить, что эта услуга будет пользоваться популярностью. Теперь, особенно если за шведами последуют и англичане, это может стать приметой времени.  


Слайд 23

2. Ставка рефинансирования Традиционная функция Центрального банка — предоставление ссуд коммерческим банкам. Ставка процента, по которой выдаются эти ссуды, называется учетной ставкой процента. Изменяя эту ставку, центральный банк может воздействовать на резервы банков, расширяя или сокращая их возможности в предоставлении кредита населению и предприятиям. В зависимости от уровня учетного процента строится система процентных ставок коммерческих банков, происходит удорожание или удешевление кредита вообще и тем самым создаются условия ограничения или расширения денежной массы в обращении. На 01.06.2010 г. ставка рефинансирования составила 7,75% в соответствии с указанием Банка России от 31.05.2010 № 2450-У «О размере ставки рефинансирования Банка России». В 2001—2006 гг. японский центробанк проводил политику нулевой учетной ставки. Сейчас Япония снизила ставку с 0,15% годовых до 0,1%. США в связи с кризисом снизили ставку с 6,5% годовых до 0-0,25% (март 2009 года).


Слайд 24

3. Операции на открытом рынке - это — официальные операции центрального банка по купле-продаже ценных бумаг в банковской системе. При покупке центральным банком ценных бумаг у коммерческих банков соответствующие суммы поступают на их корреспондентские счета. В случае продажи центральным банком ценных бумаг коммерческим банкам, наоборот, суммы их свободных резервов уменьшаются, а в банковской системе в целом происходит сокращение кредитных ресурсов и повышение их стоимости, что отражается на общей величине денежной массы. Операции центрального банка на открытом рынке, в отличие от других экономических инструментов, оказывают быстрое корректирующее воздействие на уровень ликвидности коммерческих банков и динамику денежной массы.


Слайд 25

Виды монетарной политики Монетарная политика может быть жесткой, когда денежная масса поддерживается на определенном уровне, и гибкой, когда государство стремится поддерживать на определенном уровне ставку процента. Жесткая монетарная политика Гибкая монетарная политика


Слайд 26

Эффективность монетарной политики Монетарная политика государства тесно связана с фискальной и внешнеэкономической политикой. Она должна учитывать и взаимосвязь основных макроэкономических переменных (денежной массы, ставки процента, совокупного спроса, объема выпуска), и ожидания инвесторов и населения (покупателей), и степень доверия резидентов и нерезидентов к действиям правительства. Эффективность монетарной политики зависит и от степени независимости Центробанка как ветви власти, и от квалификации, искусства его руководства. Как правило, политика устойчивости цен и валютного курса несовместима с мягкой фискальной политикой и с политикой фиксированного обменного курса, когда внутренняя денежная политика будет зависеть от притока и оттока иностранной валюты в страну.


Слайд 27

Выводы Деньги – это товар, который различается по степени ликвидности. Равновесие на рынке достигается тогда, когда спрос равен предложению. Цель монетарной политики - обеспечение устойчивой денежной системы, национальной валюты, которое достигается за счет: 3.1. изменения нормы обязательного резервирования 3.2. изменения учетной ставки ЦБ 3.3. операций на открытом рынке 4. Эффективность монетарной политики зависит от фискальной и внешнеэкономической политики.


Слайд 28

Тема следующей практики: «Инфляция и безработица»


Слайд 29

1. Основная цель современной денежно-кредитной политики в России А) снижение инфляции Б) повышение доли коммерческих банков в общем объеме денежно-кредитных операций В) расширение доли частных предприятий в ходе приватизации Г) экономический рост 2. В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики… А) повышение учетной ставки процента Б) повышение нормы минимальных резервов В) продажа казначейских векселей населению Г) все ответы верны 3. К увеличению количества денег в обращении приводит… А) продажа ЦБ государственных облигаций населению Б) повышение ЦБ учетной ставки процента В) внесение населением наличных денег на вклады до востребования Г) ни одна из указанных операций 4. Термин «операции на открытом рынке» означает… А) деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения Б) деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам В) операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков Г) деятельность центрального банка по покупке или продаже государственных ценных бумаг 5. Термин « учетная ставка» означает… А) уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает государственные ценные бумаги Б) степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд В) процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам Г) степень воздействия центрального банка на рост денежной массы и объем ВНП


×

HTML:





Ссылка: