'

Немецко-башкирский проект «Разработка и реализация реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА ( GTZ-проекта.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Немецко-башкирский проект «Разработка и реализация реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА (№ GTZ-проекта 00.9050.6-005.00) Курт Хорншильд г. Уфа, 15 марта 2011 г.


Слайд 1

Содержание В моем докладе Я спрашиваю об экономическом развитии Республики Башкортостан, Информирую вас о целях и мероприятиях проекта, Даю оценку конкурентоспособности промышленности Республики Башкортостан и политики модернизации и делаю Итоговые замечания о процессе модернизации в Республике Башкортостан.


Слайд 2

Об ожидаемом развитии Восстановление мировой экономики: инвестиционная деятельность и прежде всего прямые инвестиции из заграницы значительно увеличатся. Регионы «второй категории» попадут в поле зрения инвесторов. Сюда относятся регионы, Которые хорошо развиты в инфраструктурном плане, Располагают сравнительно хорошей инфраструктурой, Располагают квалифицированным промышленным и также Научным потенциалом. Этим критериям соответствует, например, Приволжский округ, северные и восточные регионы (Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск), но и также зона среднего и южного Урала, включая Республику Башкортостан.


Слайд 3

Об ожидаемом развитии Восстановление мировой экономики: инвестиционная деятельность и прежде всего прямые инвестиции из заграницы значительно увеличатся. Республика Башкортостан находится в условиях конкуренции регионов: это означает, что Необходимо рекламировать себя в качестве привлекательного региона для инвестиций (в международном плане) Привлечь прежде всего тех инвесторов, которые соответствуют кластерной концепции. В меньшей степени решающим является, как выглядит регион сегодня, а прежде всего как должны выглядеть структуры в будущем. Это требует ответа на вопросы: Каким потенциалом располагает регион, Какие экономические цели должны и могут быть реализованы и Какие инструменты и меры подходят для этого?


Слайд 4

Наша кооперация имеет два тематических пункта: Политическое консультирование: цели, стратегии, инструменты Развитие кластеров: три рабочие группы по созданию кластеров в сферах энергомашиностроения, лесопромышленного комплекса, индустрии здоровья и туризма


Слайд 5

Политическое консультирование Мы разработали проект концепции для развития промышленной политики Республики Башкортостан и сопровождали и консультировали три кластерные инициативы «Энергомашиностроение», «Лесопромышленный комплекс», «Индустрия здоровья». К нашей деятельности относятся: информация о происходящем в ЕС и Германии об инновационной, региональной и кластерной политике (ключевое слово „Best-Practice“); Консультационная поддержка при организации политики финансирования; Доклады и презентации по особым темам промышленной и инновационной политики; поддержка при установлении контактов с немецкими фирмами и потенциальными деловыми партнерами; Информация о возможностях участия в международных проектах; Поддержка при оценке рынков, ситуации на них ; Проведение ознакомительной поездки с примерами Best-Practice в трех кластерных сферах; Реклама для Республики Башкортостан и новый ориентир промышленной политики: доклады на мероприятиях в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, а также на 3 Экономическом форуме в Астане в Казахстане . Поддержка Р.Ф.Вагапова и его команды, а также растущее взаимное доверие создали основу для успеха проекта.


Слайд 6

Модернизация промышленности – где находится Республика Башкортостан сегодня? Многие промышленные предприятия не конкурентоспособны на международном уровне: промышленные мощности не загружены, фонд оборудования многократно устарел, производственные методы, как с производственно-экономической, так и технологической точки зрения не достаточно эффективны. Республика Башкортостан для процесса модернизации нуждается в новом знании и капитале


Слайд 7

Модернизация промышленности – где находится Республика Башкортостан сегодня? Правильное направление… Введение в кластерную политику Модернизация промышленной политики Республики Башкортостан является преимущественно инициативой Министерства. Но все же удалось начать процесс модернизации промышленной политики. Принятие Закона о промышленной политике Республики Башкортостан создаст формальные рамки для современной промышленной политики. Совет по научно-технической и инновационной политике Республики Башкортостан является важным инструментом управления. Республика Башкортостан вводит структуры, которые существуют в региональных инновационных политических системах во всем мире. Она ставит На инновации, Региональную специализацию посредством кластеров, сетей и коопераций, Создает необходимые для этого организаторские и административные предпосылки и Пытается лучше связать собственное развитие с уровнем Российской Федерации. Тем самым сделан важный и правильный шаг на пути к модернизации промышленной политики.


Слайд 8

Модернизация промышленности – где находится Республика Башкортостан сегодня? Правильное направление… Введение в кластерную политику Все консультируемые нами кластерные инициативы достигли значительного прогресса. Энергомашиностроение: микротурбины в сотрудничестве промышленности и науки (УГАТУ и ИСЭИ УНЦ РАН), участие малых и средних предприятий; совместное предприятие с итальянским производителем. Лесопромышленный комплекс: конкретизация проектных идей и привлечение инвесторов; Индустрия здоровья/туризм: разработка туристической концепции, разработка турнавигатора, индустриальное обеспечение туризма. Следует отметить: Три кластерные инициативы Имеют различные условия развития Имеют хорошее начало, Но находятся еще в начале своего развития. Но для всех действует одно: их развитие зависит от государственной поддержки, но условия у всех кластеров очень различные. Государство в кластере является единственным участником для которого народнохозяйственные цели, а точнее регион, имеют наивысший приоритет, по сравнению с частными предпринимательскими интересами.


Слайд 9

Современная промышленная политика Современная промышленная политика это симбиоз инновационной, технологической и конкурентной политики. Что касается регионов: Они должны ориентироваться на международное и национальное развитие, но они располагают очень ограниченным экономико-политическим инструментарием. Благодаря целенаправленной, согласованной экономической, инновационной, образовательной и инфраструктурной политике они могут лучше использовать свой потенциал. Ключевая концепция промышленной политики в качестве рамок и интегрированные в них кластеры и сети являются правильным ответом.


Слайд 10

Современная промышленная политика При модернизации промышленной политики Республика Башкортостан должна сконцентрироваться прежде всего на трех сферах деятельности: Разработка единой концепции промышленной политики Финансирование промышленной политики Государственная власть, благоприятная для инноваций и инвестиций


Слайд 11

Современная промышленная политика Единая концепция промышленной политики и интегрированная в нее кластерная политика нуждаются в специфических организационных и компетентных структурах Представлениях о развитии рынков и технологий Дифференцированном анализе регионального потенциала Конкретизации сфер действия промышленной политики Сценариях развития промышленных и технологических региональных ключевых сфер Реализации промышленной и кластерной политики Мониторинге промышленного развития Республики Башкортостан и влияния мер промышленной политики Более подробная информация в главе 4 нашего отчета.


Слайд 12

Единая концепция промышленной политики Единая концепция промышленной политики выводит модернизацию промышленной политики на другой уровень: Ориентир экономической и инновационной политики на общеэкономические критерии Прозрачное описание экономико-технологических целей Республики Башкортостан, а также применяемых для этого инструментов и мер. Важные ориентировочные рамки для экономики, науки, управления, образования, инвесторов; Усиление доверия к развитию региона и его условиям. Наработанные до этого меры промышленной политики, инструменты и информация могут быть интегрированы в эту стратегию или использованы. (Способ действия описан в главе 4)


Слайд 13

При определении метода действия промышленной политики следует различать: Традиционные отрасли промышленности как автомобилестроение, машиностроение, химия. Чтобы преодолеть технологическое отставание, предлагается в первую очередь стратегия абсорбции знаний. Сюда относятся такие мероприятия как международные кооперации, совместные предприятия, иностранные прямые инвестиции и другие формы сотрудничества. Рынки новых технологий с еще не устоявшимися производственными и рыночными структурами, таких как биотехнологии, сферы информационных технологий, медицинская техника, оптоэлектроника. Инновации имеют основу, чаще в академических исследованиях, рыночные структуры еще не устоялись, соответственно больше шансов, чтобы достичь лидерства на международном уровне: венчурное финансирование, вся сфера деятельности по учреждению предприятий, технопарки и пр. (См. брошюру «Инновационные предприятия при бюджетных научных и образовательных учреждениях – Стимулирование процесса передачи технологий в Германии и России», составитель: Посольство ФРГ в Москве, июнь 2010 г. ) Притязательные в технологическом аспекте рынки и на которые государство посредством своего собственного спроса оказывает большое влияние. Сюда относятся оборонная отрасль, энергоснабжение, энергодобыча, индустрия здоровья, логистика. Здесь государственные и местные органы власти из-за своей основной функции спроса в инфраструктурных учреждениях имеют влияние на большое поле деятельности – начиная от инновационно-активного законодательства вплоть до собственного спроса в инновационных и технологических разработках.


Слайд 14


Слайд 15

Промышленная политика: мост между технологией и рынком Компетентность в ключевых технологиях еще не является гарантией экономического успеха: Определение ключевых технологий дает важный ориентир для науки, Для экономического успеха их нужно связать с развитием рынка. Для этого существует идентификация ведущих рынков Ведущие рынки дают ориентир, в каких сферах спрос будет увеличиваться и дать направление для технологических решений. Но они не описывают, какие технологии помогут решить проблемы. (Стратегия высоких технологий ФРГ) Только в рамках единой концепции промышленной политики различные направления и сферы согласовываются друг с другом и ориентируются на общие цели.


Слайд 16


Слайд 17

Финансирование промышленной политики Из-за ограниченного финансового пространства в бюджете Республики Башкортостан, необходимо освоить прочие возможности финансирования. Исходя из источника средств , следует различать между: Общественным и частным финансированием, а также между Финансированием из региона и извне.


Слайд 18

Финансирование промышленной политики   Государственные средства Прежние неудачи при привлечении федеральных средств заставляют задуматься а том, что: Республика Башкортостан должна поставить себе цель привлекать по возможности больше средств из конкурсов и грантов Российской Федерации, Евросоюза и из других национальных и международных учреждений. Инновационные проекты повысят вероятно репутацию Республики Башкортостан в качестве инвестиционного региона Вывод : разработка стратегии, целью которой должно стать, в будущем по возможности всегда относиться к регионам-победителям.


Слайд 19

Финансирование промышленной политики Частные средства Республика Башкортостан должна инвестировать прежде всего в сферы будущего. Для этого нужен частный капитал и ноу-хау. Частный капитал необходимо убедить доходными возможностями региона и тогда он будет инвестировать. В общей стратегии политика привлечения инвесторов должна занять основное место. Посредством этого привлечения знаний и капитала кластеры приобретут свой профиль.


Слайд 20

Финансирование промышленной политики  Начальное финансирование На развитие немецкой промышленности очень благоприятно повлияли дешевые кредиты из фонда «Программа экономической помощи Европе». Эти средства предоставляются для инвестиционного проекта и выплачиваются обратно из текущего производства, чтобы можно было, потом снова использовать для новых проектов. Благодаря увеличению процентов со временем увеличилось и имущество фонда, финансовые возможности увеличились (эффект снежного кома). Если перенести это на Республику Башкортостан : Государство создает фонд, из которого финансирует свое участие в крупных проектах по кластерной политике и политике привлечения инвесторов. Выдача средств завязана с условием, что речь идет о стратегически важных проектах. внесенные средства платят проценты и возвращаются обратно в фонд. В этом фонде могут принимать участие и частные лица.


Слайд 21

Открытая инновациям и инвестициям государственная власть является важным региональным фактором Еще одним очень большим препятствием для инвестиций является мало ориентированная на клиентов бюрократия. В этом вопросе у РФ в целом не совсем хорошая репутация. Республика Башкортостан должна поставить себе цель, чтобы регион в России и во всем мире был известен своей стабильностью, надежностью и убедительной стратегией модернизации. Для этого необходимо реформировать систему управления и ориентировать ее на новые требования. Имея инновационно-активную, надежную и гибкую бюрократию Республика Башкортостан значительно улучшит свои позиции в конкуренции регионов А благодаря качественным характеристикам региона – и хорошей международной - репутации вырастет интерес инвесторов, и улучшатся условия предоставления кредитов и гарантий.


Слайд 22

Концепция модернизации промышленной политики Создание кластеров и сетей является правильным путем, но это должно быть включено в единую концепцию промышленной политики, чьей целью является улучшение экономической эффективности региона и качества региона в целом. Сюда относятся следующие вопросы: Привлечение самых квалифицированных предприятий, Привлечение средств поддержки Российской Федерации и других национальных и международных учреждений, Создание эффективной инновационной системы создает хорошие условия для трансфера технологий из науки в практику – также посредством учреждения предприятий – для создания инновационных предприятий и формирования среднего промышленного предпринимательства, квалифицированный человеческий капитал, ориентированная на международные тенденции наука. Современная надежная ориентированная на инвесторов государственная власть Государственное участие в стратегических проектах Помимо этого местная промышленность должна больше делать для собственного инновационного потенциала, усиливая свою базу НИОКРа и кооперируя с наукой.


Слайд 23

Концепция модернизации промышленной политики Местная промышленность должна больше делать для собственного инновационного потенциала, усиливая свою базу НИОКРа и кооперируя с наукой. У Республики Башкортостан есть потенциал, за последние годы многое предпринято и достигнуто, дальше будет проще. Мы охотно сотрудничали с вами, консультировали вас, говорим спасибо за ваше доверие и желаем Республике Башкортостан и Вам успеха! wgimbel@t-online.de khornschild@diw.de klinger@technostart.de


×

HTML:





Ссылка: