'

Понятие и признаки наказания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие и признаки наказания


Слайд 1

Наказание - мера принуждения, которая применяется от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного (ч.1 ст.50 УК)


Слайд 2

Признаки наказания Является мерой государственного принуждения Применяется к лицу, виновному в совершении преступления Назначается только судом Заключается в ограничении прав и свобод Влечет судимость


Слайд 3

Цели наказания


Слайд 4


Слайд 5

Система наказаний установлена в ст. 51 УК и содержит следующие наказания: штраф лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью общественные работы исправительные работы служебные ограничения для военнослужащих конфискация имущества арест ограничение свободы содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих лишение свободы на определенный срок пожизненное лишение свободы


Слайд 6

Штраф Денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части УК Назначается только тогда, когда предусмотрен в санкции статьи УК, по которой квалифицировано преступление осужденного Определяется в размере от 30 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан Суд может заменить штраф: общественными работами из расчета десять часов за один установленный законодательством необлагаемый налогом минимум доходов граждан исправительными работами из расчета один месяц работ за четыре необлагаемых налогом минимума, но на срок не более двух лет


Слайд 7

Лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса Применяется только к лицам, осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления


Слайд 8

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью Как основное наказание. Назначается на срок от 2 до 5 лет. Используется только тогда, когда предусмотрено санкцией соответствующей стать Особенной части. Как дополнительное наказание. Назначается на срок от 1 до 3 лет. Может использоваться и когда не предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части. Когда назначается дополнительно к аресту, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарном батальоне или лишению свободы, то распространяется на все время наказания и на срок, установленный приговором суда Когда назначается дополнительно, срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.


Слайд 9

Общественные работы Выполнение осужденным в свободное от работы или обучения время бесплатных общественно полезных работ. Вид работ определяется органами местного самоуправления. Назначается на срок от 60 до 240 часов. Отбываются не более 4-х часов в день. Не применяются: к инвалидам I или II группы. Беременным женщинам, лицам, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы.


Слайд 10

Исправительные работы Отбываются по месту работы. Заключаются в отчислении определенного процента заработка осужденного лица в доход государства. Ограничения прав осужденного: не предоставляется очередной отпуск; не увеличивается трудовой стаж и стаж, дающий право на отпуск, льготы, надбавки к заработной плате; запрещается увольнение по собственному желанию. По решению суда срок исправительных работ может быть включен в общий трудовой стаж. Назначаются на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Отчисление в доход государства 10-20% заработка. Не применяются: к беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; к нетрудоспособным; к лицам, не достигшим 16-ти лет, и лицам, достигшим пенсионного возраста, а также к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, нотариусам, прокурорам, адвокатам, госслужащим, должностным лицам органов местного самоуправления


Слайд 11

Служебные ограничения для военнослужащих По содержанию – исправительные работы для военнослужащих (кроме срочной службы) Ограничения прав осужденного: исключается повышение по должности и званию; срок наказания не засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного звания. Назначаются на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Отчисление – 10-20% денежного содержания. Назначаются, если прямо предусмотрено в санкции статьи УК, а также тогда, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, посчитает возможность вместо ограничения свободы или лишения свободы на срок не более 2-х лет назначить служебные ограничения на тот же срок.


Слайд 12

Конфискация имущества Конфискация имущества – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления, только если такое наказание предусмотрено в санкции статьи УК. Если суд не применяет конфискацию, он должен аргументировать это решение в приговоре.


Слайд 13

Арест Арест – содержание заключенного в условиях изоляции. Назначается на срок от 1 до 6 месяцев. Отбывается в арестных домах. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Не применяется у лицам, не достигшим 16 лет; беременным женщинам и к женщинам, имеющих детей в возрасте до 7 лет.


Слайд 14

Ограничение свободы Ограничение свободы – содержание в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления надзора с обязательным привлечением к труду. Устанавливается на срок от 1 до 5 лет. Осуществляется в исправительных центрах. Не применяется к несовершеннолетним; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей возрастом до 14 лет; к лицам, достигшим пенсионного возраста; военнослужащим срочной службы и к инвалидам I и II групп.


Слайд 15

Содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих Применяется только к военнослужащим срочной службы. Осужденные не перестают быть военнослужащими. После отбытия наказания возвращаются к прохождению службы. Назначается на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Может применятся вместо лишения свободы до 2-х лет (на тот же срок), если суд сочтет это возможным, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного. Такая замена не может применяться к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.


Слайд 16

Лишение свободы Лишение свободы – изоляция осужденного и помещение его на определенный срок в уголовно-исполнительное учреждение. Назначается на срок от 1 до 15 лет.


Слайд 17

Пожизненное лишение свободы Пожизненное лишение свободы применяется только в случаях, специально предусмотренных в УК. Применяется, если суд признает невозможным применение к осужденному лишения свободы на определенный срок. Не применяется к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте свыше до 65 лет, а также к женщинам, находившимся в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора Актом помилования пожизненное лишение свободы может быть заменено лишением свободы на срок не менее двадцати пяти лет.


×

HTML:





Ссылка: