'

ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ РАССКАЗ А.И.Солженицына «Матрёнин двор»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Не стоит село без праведника… ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ РАССКАЗ А.И.Солженицына «Матрёнин двор» Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзика Республики Мордовия Печказова Светлана Петровна


Слайд 1

Цели: познакомить учащихся с историей написания рассказа; проанализировать особенности проблематики, помочь понять характер главной героини; осознать нравственные уроки рассказа; выявить уровень умения анализировать фрагмент эпического произведения


Слайд 2

Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время… Д.И.Фонвизин …линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, - она проходит через каждое человеческое сердце - и черезо все человеческие сердца… А.Солженицын


Слайд 3

Тема рассказа В центре произведения - жизнь патриархального села, где отражается, как процветающие эгоизм и хищность обезображивают Россию. Кто ещё из российских писателей обращался к этой теме?


Слайд 4

История создания «Матрёнин двор» — второй из опубликованных в журнале «Новый мир» рассказов Александра Исаевича Солженицына. «Основополагающей вещью» всей русской «деревенской» литературы назвал это произведение литературовед Андрей Синявский. Авторское название рассказа — «Не стоит село без праведника». Название «Матрёнин двор» предложено Александром Твардовским перед публикацией и утверждено в ходе редакционного обсуждения 26 ноября 1962 года: «Название не должно быть таким назидательным», — аргументировал Твардовский. «Да, не везёт мне у вас с названиями», — отозвался, впрочем довольно добродушно, Солженицын. Сопоставьте оба названия. В чём вы видите главное отличие?


Слайд 5

Смысл названия рассказа Российское село держится на людях, чей образ жизни основан на общечеловеческих ценностях добра, труда, сочувствия, помощи. Нравственные начала имеют чёткие границы только в границах Матрёниного двора, в более широком масштабе села они размыты, окружающие героиню люди часто очень сильно отличаются от неё. «Не стоит село без праведника» «Матрёнин двор» Матрёна Васильевна Захарова (1956 год)


Слайд 6

Автобиографический характер рассказа Известно, что этот рассказ полностью автобиографичен и достоверен. Жизнь Матрёны Васильевны Захаровой и смерть её воспроизведены как быль. Истинное название деревни — Мильцево, Курловского района, Владимирской области. Как вы думаете, исключает ли автобиографичность рассказа восприятие образа главной героини как типического характера?


Слайд 7

Судьба главной героини Изба Матрёны Васильевны Захаровой в деревне Мильцево Владимирской области


Слайд 8

Судьба главной героини В центре внимания писателя судьба деревенской женщины Матрёны Васильевны, которая всю жизнь проработала в совхозе. Одинокая, потерявшая на фронте мужа, похоронившая шестерых детей женщина много страданий претерпела от советской власти, всю жизнь работала не покладая рук, но так ничего за свой труд и не получила. Лекарством от всех недугов, тоски и отчаяния для Матрёны был труд. Пережив на своём веку множество испытаний, Матрёна Григорьева сумела сохранить общительный нрав и способность откликаться на чужую беду. “Лоб её недолго оставался омрачённым...”: Матрёна умеет прощать людям, не таит обиды на судьбу. Для неё нормальное состояние - не злоба и воинственность, а доброта и смирение.


Слайд 9

Идея и проблематика рассказа подчинены одной цели - раскрыть красоту души Матрёны Идея: на примере судьбы деревенской женщины показать, что жизненные потери и страдания только ярче проявляют меру человеческого в каждом из людей Проблематика: Русская деревня начала 50-х годов 20 века, её жизнь, обычаи, нравы. Взаимоотношения власти и человека-труженика. Карающая сила любви. Особая святость помыслов героини .


Слайд 10

Композиция рассказа А.И.Солженицын разделил свой рассказ на три части. Русская деревня начала 50-х годов 20 века, её жизнь, обычаи, нравы. Жизнь и судьба героини рассказа. Уроки нравственности. Как бы вы озаглавили композиционные части рассказа?


Слайд 11

Не стоит село без праведника… Прав ли Солженицын, называя отнюдь не идеальную Матрёну праведницей? ПРАВЕДНИК - человек с чистой совестью и душой (В.И.Даль«Толковый словарь живого великорусского языка»); праведно живущий; во всем по закону Божью поступающий, безгрешник; человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности, морали (С.И.Ожегов «Толковый словарь русского языка»); тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности («Академический словарь русского языка»)


Слайд 12

Репродукция картины В.Е.Попкова «Старость», 1969 г. В чём праведность Матрёны?


Слайд 13

Не стоит село без праведника… Моральные качества Матрёны Григорьевны, такие как честность, терпение, отсутствие зависти, позволяют нам считать её праведницей. Автор отмечает простоту и неприметность героини и в то же время исходящий от неё внутренний свет, добавляя, что она “всегда... обезоруживала лучезарной улыбкой”. К тому же, она живёт по правилам, которые считает непоколебимыми, то есть, по своей правде. Праведность Матрёны основана на безразличии к материальным ценностям. Героиня не предаётся греху гордыни, умеет быть благодарной за каждый прожитый миг, довольствуется тем, что у неё есть. После смерти Матрёны многие её укоряли: “...и нечистоплотная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная; ...и глупая, помогала чужим бесплатно”, и лишь Игнатьич встал на её сторону, осознав её моральные принципы: “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша...”.


Слайд 14

Нравственный идеал писателя Праведница Матрёна - нравственный идеал писателя. По А.И.Солженицыну, «смысл земного существования - не в благоденствии, а в развитии души». Солженицын продолжает одну из главных традиций русской литературы, согласно которой писатель видит своё назначение в проповедовании истины, духовности, в необходимости ставить «вечные» вопросы и искать на них ответ.


Слайд 15

Тот самый праведник… Репродукция картины В.Е.Попкова «Хороший человек была бабка Анисья», 1973 г.


Слайд 16

Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим Стадом у моста, Перед всем Старинным Белым светом, Я клянусь, Душа моя чиста... Пусть она Останется чиста До конца, До тихого креста! Заклинание Н.Рубцов До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Перед этой Скромной, Захолустной Стороной Болотистой моей, Перед жнивой Прелестной и грустной В дни осенних Горестных дождей,


Слайд 17

ТЕСТ Прочитайте текст Так  и  поселился  я  у  Матрёны  Васильевны. Комнаты мы не делили. Её кровать была в дверном углу у печки, а я свою раскладушку развернул у окна и, оттесняя от света любимые Матрёнины фикусы, ещё у одного окна поставил столик. Электричество же в деревне было – его ещё в двадцатые годы подтянули от Шатуры. В газетах писали тогда "лампочки Ильича", а мужики, глаза тараща, говорили: "Царь Огонь!" Может, кому из деревни, кто побогаче, изба Матрёны  и не казалась доброжилой, нам же с ней в ту осень  и  зиму вполне была хороша: от дождей она ещё не протекала  и  ветрами студёными выдувало из нее печное грево не сразу, лишь под утро, особенно тогда, когда дул ветер с прохудившейся стороны. Кроме Матрёны  и  меня, жили в избе еще – кошка, мыши  и  тараканы. Кошка была немолода, а главное – колченога. Она из жалости была  Матрёной  подобрана  и  прижилась. Хотя она  и  ходила на четырех ногах, но сильно прихрамывала: одну ногу она берегла, больная была нога.


Слайд 18

ТЕСТ Выполните задание А1 – А5 с выбором одного правильного ответа: А1. Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент: А) рассказ, Б) повесть, В) быль, Г) роман. А2. Какое место занимает фрагмент в произведении? А) является экспозицией, Б) завершает повествование, В) является кульминацией сюжета, Г) является кульминацией сюжетного действия. А3. Главной темой данного фрагмента является: А) образ жизни рассказчика, Б) дом Матрёны, В) внешность Матрёны, Г) природа. А4. Почему Матрёна приютила кошку? А) из материальных соображений, Б) из жалости, В) от нечего делать, Г) из любви к животным. А5. С какой целью в данном фрагменте приводится описание избы Матрёны? А) показать её незаурядность, непохожесть на других, Б) сопоставить Матрёну с рассказчиком, В) раскрыть характер героини, Г) заинтересовать читателя.


Слайд 19

ТЕСТ Выполните задание В1 - В5 с развёрнутым ответом: В1. Какое художественное изобразительно-выразительное средство помогает автору описать героиню и выразить своё отношение к ней: «изба доброжилая», «любимые фикусы», «с прохудившейся стороны»? В2. Какое художественное изобразительно-выразительное средство использует автор в предложении: «В газетах писали тогда «лампочки Ильича», а мужики, глаза тараща, говорили: «Царь Огонь!»? В3. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его жилища: «Комнаты мы не делили…» и далее. В4. Напишите название любимого растения героини. В5. Каким эпитетом характеризуется кошка Матрёны?


Слайд 20

Проверь себя


Слайд 21

Использованный материал Источники иллюстраций: http://www.zlatoriza.ru/uploads/items/big/01-10388.jpg http://www.ruslania.com/pictures/big/9785916310863.jpg http://img687.yfrog.com/img687/5968/13symbols72i.jpg http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1022/01labn5171275400305.jpg http://www.proza.ru/pics/2009/09/06/203.jpg http://www.art-penza.ru/images/stories/artpenza/Hudogniki/Chumak/Postupleniya_24_12_09/IMG_0694.jpg http://www.proza.ru/pics/2008/06/20/470.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5508/19411616.b4/0_79ccc_2290101f_XL http://tusiks.ucoz.ru/photo/pisateli/rubcov/file0547/32-0-531 Википедия — свободная энциклопедия http://ru.wikipedia Миронова Н.А. Тесты по литературе в 11 классе. - М.: Экзамен, 2008. Егорова Н.В.Поурочные разработки по русской литературе в 11 классе. - М.: Вако, 2007. Егорова Н.В. Литературоведческий анализ произведений русской литературы в 10-11 классе. - М.: Вако, 2007. Анализ рассказа: http://sch69.narod.ru/raz/1/271/mdvor.html


×

HTML:





Ссылка: