'

О молодёжной аудитории (или аудиториях) современной библиотеки: некоторые цифры и размышления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российская государственная библиотека для молодёжи Сектор социологических исследований Маргарита Михайловна Самохина, канд. социологических наук margarita@library/ru О молодёжной аудитории (или аудиториях) современной библиотеки: некоторые цифры и размышления


Слайд 1

Ассоциации со словом «библиотека» Ответы школьников и студентов Липецк, 2009. Исследование Е.И.Гоковой, опрос в учебных заведениях


Слайд 2

Факторы комфортности библиотеки 2011. Ответы посетителей библиотек Ижевск, Сыктывкар, Нижний Новгород, Нижегородская область


Слайд 3

Нужные библиотечные услуги 2011. Ответы посетителей библиотек Ижевск, Сыктывкар, Нижний Новгород, Нижегородская область


Слайд 4

По данным этого исследования (http://kot-semen.livejournal.com/38807.html) а также других исследований, объектом которых являются молодые люди, пришедшие в библиотеку за материалами и информацией Главным фактором, определяющим отношение молодого пользователя к библиотеке, стимулирующим обращение в библиотеку, является богатство и разнообразие её фондов: именно хороший фонд выходит на первое место как показатель комфортности и именно о его недостатках вспоминают, говоря о какой-то неудовлетворённости работой библиотеки. В качестве важной характеристики хорошего фонда выступает его современность, наличие и быстрое поступление новинок. Используются, в основном, печатные источники – и прежде всего книги, с которыми работают фактически все респонденты. Именно с книгой библиотека ассоциируется в сознании молодых людей, именно с печатными материалами чаще всего связано их обращение в библиотеку и их реальное библиотечное поведение. О значимости библиотечного доступа в Интернет, об использовании здесь Интернет-ресурсов так или иначе говорит примерно каждый четвёртый респондент, о возможной нужности соответствующих библиотечных услуг в будущем – каждый третий.


Слайд 5

Итак, с одной стороны, наш жизненный и профессиональный опыт доказывает, что при поиске информации молодые люди всё больше ориентируются на Интернет, на электронные, а не на печатные тексты. С другой стороны, видим, что библиотечное поведение молодых пользователей выглядит совсем по-другому. Возникает два (по крайней мере) предположения о специфике библиотечной молодёжной аудитории и о вариантах её развития и модификации. Первое предположение: библиотечным Интернетом активно пользуются лишь те, у кого его нет дома (в учебном заведении, на работе). Оно может быть подтверждено, например, интересным наблюдением: для респондентов, имеющих ридеры (и с большой вероятностью – домашний Интернет), библиотечный Интернет оказался гораздо менее значимым, чем для тех, у кого ридеров нет. Вероятно, востребованность этой услуги будет снижаться с расширением личных технологических возможностей пользователей. Другое предположение: молодые люди, ориентированные на электронные, а не печатные источники информации, ушли и продолжают уходить из библиотеки (а новые, младшие, туда уже не записываются). Молодая библиотечная аудитория не только сужается, но и «отстаёт от современности». Ситуация, при которой в сознании молодых библиотека ассоциируется прежде всего с печатными источниками информации, – закрепляется.


Слайд 6

В целом данные исследования демонстрируют нам традиционную молодую (в основном, учащуюся) библиотечную аудиторию, для которой библиотека – это прежде всего возможность получения на дом печатных документов. Сокращение контингента библиотечных пользователей связано сегодня именно с объективным уменьшением этой аудитории, главной причиной которого становится уход в Интернет и вообще рост значимости электронных текстов. При этом внедрение современных электронных технологий само по себе будет приводить новых и удерживать прежних посетителей лишь постольку и пока, поскольку и пока эти молодые люди не имеют возможностей пользоваться соответствующими технологиями вне библиотеки. С другой стороны, результаты исследования указывают на значимость помощи библиотекаря, его рекомендаций. Можно предположить, что именно деятельность компетентного библиотекаря-библиографа – традиционное и виртуальное обслуживание, создание собственных ресурсов, организация мероприятий – является сегодня и продолжит быть важнейшим ресурсом развития библиотеки.


Слайд 7

Декларируемые задачи библиотеки и соответствующие им форматы взаимодействия с аудиторией


Слайд 8

Три молодёжные аудитории современной библиотеки Первый тип – те, кто приходит (сам!) за материалами и информацией. По отношению к этой аудитории библиотекарь может выступать как исполнитель заказа, информатор, эксперт. Второй тип – аудитории, организуемые самой библиотекой. Они могут создаваться на период короткий (отдельные мероприятия), более длительный (циклы мероприятий, например лектории), достаточно долгий (клубы). Однако в любом случае их структура, содержание их деятельности определяется, в основном, активностью библиотеки. Значимость личностных и групповых потребностей аудитории этого типа в той или иной информации, личностных и групповых интересов, личностной и групповой активности может быть различной и меняться в процессе «жизни» аудитории. Но ведущей стороной остается библиотека. Библиотекарь может выступать как организатор, просветитель. Третий тип – молодёжные аудитории, активные в своей культурной деятельности и функционирующие совместно с библиотекой и на ее территории. Значимость ролей организатора и эксперта здесь может варьироваться в зависимости от активности самой аудитории.


Слайд 9

Детская библиотека — это... Ответы посетителей массовых каникулярных мероприятий Саров, Центральная детская библиотека, 2011 (http://kot-semen.livejournal.com/39440.html)


Слайд 10

Востребованность библиотечных материалов и информации: аудитории и их динамика «Бедные» (малообеспеченная семья, небольшая зарплата, нет технических возможностей выхода в Интернет и т.д.) «Продвинутые» (активно ищут печатную и/или электрон-ную информацию, любят чи-тать, занимаются наукой и т.д.) «Привыкшие» (имеют большой библиотечный стаж, привыкли пользоваться услу-гами библиотеки и т.д.) Аудитория стабильна по величине (действуют разнонаправленные факторы). Аудитория уменьшается, но в опреде-лённой степени это зависит от ресурсов библиотеки (фонд – как новинки, так и старые книги, техническая оснащённость, компетентность персонала и т.д.). Частично виртуализируется. Аудитория уменьшается (приходит новое поколение, «интернетизированное» с детства). Частично виртуализируется.


Слайд 11

Навигация, отбор, рекомендация материалов и источников: «воспринимающие» аудитории и их динамика Представители тех же групп, но ориентирующиеся в первую очередь на компетентность персонала и лишь затем на фонд и другие ресурсы. Группы «по интересам» (добровольные участники небольших мероприятий, активисты, члены библиотечных клубов, кружков и т.д.) «Доверяющие» (прислушивающиеся к советам конкретного библиотекаря) Аудитория уменьшается, но в определённой степени её дина-мика зависит от компетентности персонала и от других ресурсов библиотеки. Частично аудитория виртуализируется. Величина аудитории зависит от компетентности, креативности, коммуникационных навыков персо-нала, а также от материальных и технологических возможностей библиотеки. В принципе аудито-рия может виртуализироваться. Их всегда немного. Аудитория может виртуализироваться.


Слайд 12

Просвещение (и воспитание?) «Доверяющие» Группы «по интересам» Аудитория библиотечных мероприятий (?) Всегда небольшая аудитория. Может виртуализироваться. Реальное воздействие библиотеки может определяться рядом связанных друг с другом факторов. В частности: - вписанность тематики и «языка» мероприятий в реальные интересы и жизненные практики аудитории (знание аудитории); - компетентность (знание предмета); - авторитет библиотеки и/или отдельных сотрудников у посетителей мероприятий и/или у лидеров групп; - «внешность» библиотеки (эстетика, технологии и т.д.).


Слайд 13

Библиотека как место досуга (индивидуального и группового) «Бедные» (заинтересованные в бесплатных услугах) «Привыкшие» Группы «по интересам» Аудитория библиотечных мероприятий (?) Привлекательность библиотеки может определяться рядом связанных друг с другом факторов. В частности: - материальные и технологические возможности библиотеки по органи-зации современных форм досуга; - современный дизайн библиотеки; - вписанность тематики и «языка» мероприятий в реальные интересы и жизненные практики молодёжной аудитории; - предложение новых, неожиданных, оригинальных форм; - привлечение молодых в качестве организаторов, соорганизаторов мероприятий.


Слайд 14

Спасибо за внимание! Маргарита Михайловна Самохина margarita@library.ru http://kot-semen.livejournal.com/


×

HTML:





Ссылка: