'

Методы защиты от Спама

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы защиты от Спама Авторы: Загвоздин Дима, Агафонов Антон, Самусевич Дима, Хадыкина Екатерина 9 «а» класс


Слайд 1

Цель работы: Найти способы защиты от Спама, а также каким образом он реализуется и как работает. Указать юридические аспекты защиты.


Слайд 2

Программные методы защиты: Превентивные методы Самый надёжный способ борьбы со спамом — не позволить спамерам узнать электронный адрес: Не следует публиковать свой адрес на веб-сайтах или в группах Usenet. Никогда не следует отвечать на спам или переходить по содержащимся в нём ссылкам. Выбирая адрес электронной почты, следует, по возможности, остановиться на длинном и неудобном для угадывания имени. Некоторые пользователи время от времени меняют свой адрес.


Слайд 3

Фильтрационные методы Существует программное обеспечение (ПО) для автоматического определения спама (т. н. фильтры). Оно может быть предназначено для конечных пользователей или для использования на серверах. Черные списки В черные списки заносятся IP-адреса компьютеров, о которых известно, что с них ведется рассылка спама.


Слайд 4

Серые списки Метод серых списков основан на том, что «поведение» программного обеспечения, предназначенного для рассылки спама отличается от поведения обычных почтовых серверов, а именно, спамерские программы не пытаются повторно отправить письмо при возникновении вре?менной ошибки. Авторизация почтовых серверов Способы подтверждения того, что компьютер, отправляющий письмо, действительно имеет на это право (Sender ID, SPF, Caller ID, Yahoo DomainKeys), но они пока не получили широкого распространения.


Слайд 5

Статистические методы фильтрации спама Эти методы используют статистический анализ содержания письма для принятия решения, является ли оно спамом.


Слайд 6

Другие методы Общие ужесточения требований к письмам и отправителям(проверка доменного имени по IP-адресу компьютера, с которого идет письмо и т. п. ) Сортировка писем по содержанию полей заголовка. Системы типа «вызов-ответ» позволяют убедиться, что отправитель — человек, а не программа-робот.


Слайд 7

Системы определения признаков массовости сообщения, такие как Razor и Distributed Checksum Clearinghouse. Самый простой метод защиты от спама — подключение к специализированным online-сервисам, например, таким как СПАМОРЕЗ.


Слайд 8

Юридическая защита от спама. Осознавая общественную опасность СПАМа ряд государств приняли законы, связанные с ограничением или запрещением незапрашиваемых массовых почтовых рассылок коммерческого или некоммерческого содержания.


Слайд 9

А как мы это делаем? Закономерно, что в Российской Федерации пока не возникло сбалансированного и адекватного подхода к проблеме разработки специальных норм, регулирующих массовые почтовые рассылки.


Слайд 10

И что же делать?? В ряде предлагаемых за последние два года законопроектов, связанных с регулированием сети Интернет и электронной коммерции, в существуют различные варианты подходов регулирования рассылок и получения незапрошенной информации.


Слайд 11

Предполагаемые законопроекты!!! В проекте федерального закона "О регулировании российского сегмента сети Интернет"  в ст. 10 владелец электронной почты наделялся правом отказа от получения Не запрошенной информации, в силу реализации которого провайдер был обязан бесплатно осуществлять блокировку сообщений отправителя почтовых рассылок, а последний - прекратить таковые.


Слайд 12

В законопроекте - проекте федерального закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг"  в ст. 33 указывается на обязанность отправителя при отправке рекламных сообщений указывать в теме сообщения строку "на правах рекламы", а п. 1 ст. 37 содержит следующее положение: «Умышленная передача по адресам электронной почты два и более раз в месяц данных, содержащих рекламу адресату, не передававшему запрос на получение этих данных - влечет административный штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, а также возмещение убытков, которые возникли в результате такой передачи данных."


Слайд 13

А также…. После осуществления массовой почтовой рассылки провайдер может заявить об одностороннем расторжении договора или проигнорировать СПАМ или не расторгать таковое. Провайдер и пользователи несут в результате действий СПАМмера материальные затраты, поэтому в соответствии со ст. 1064 об общих основаниях ответственности за причинение вреда таковой должен быть возмещен.


Слайд 14

Наше исследование: После изучения выше изложенной темы нас заинтересовал вопрос: «А какие методы защиты от Спама используют российские пользователи?» Для ответа на наш вопрос мы задавали его нашим одноклассникам, а также на различных форума. Было опрошено 250 человек


Слайд 15

Наши результаты: 56% -опрошенных ответили что используют только программные методы и не полагаются на юридическую защиту. 40%- вообще не защищаются от спама. 4%-прибегали к обоим методам защиты.


Слайд 16

Наиболее используемые программные методы: Так какие же программы мы чаще всего используем чтобы защитится от спама?


Слайд 17

ВЫВОД На сегодняшний день практика выработала множество методов борьбы со спамом, но гарантированного способа нет. Нередко говорят, что борьба со спамом напоминает гонку оружия и средств защиты от него.


×

HTML:





Ссылка: