'

СЕРЬЕЗНО О ЕГЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕРЬЕЗНО О ЕГЭ Презентация подготовлена учителем физики МБОУ «Псковский технический лицей» Чиганашкиным Владимиром Михайловичем. По теме автором опубликована серия статей в газете «Псковская правда» в 2011 году


Слайд 1

ЕГЭ рожден компьютерной эпохой Это главное отличие новой системы контроля итоговых знаний выпускников от традиционных школьных экзаменов.


Слайд 2

Без компьютеров единство контроля невозможно в принципе Ушли в прошлое времена, когда учителя, экзаменуя учащихся, безуспешно пытались обеспечить единство контроля итоговых знаний выпускников, - число учеников и их письменных работ огромно, огромно и число учителей, выслушивающих ответы учеников и проверяющих их работы, - расхождения в требованиях колоссальны и неизбежны.


Слайд 3

Без компьютеров объективный контроль знаний выпускников школ невозможен Обеспечить объективность проверки итоговых знаний выпускников до ЕГЭ было невозможно в принципе, так как итоговый экзамен принимал тот, кто учил. На результаты проверки могли влиять и телефонные звонки и взятки; «улучшенными» результатами экзаменов можно было скрыть плохую работу коллектива учителей и администрации школы; «хорошие» результаты нужны району, городу, региону…


Слайд 4

Современные луддиты против ЕГЭ Только компьютеры могут обеспечить независимую, быструю, единую, корректную проверку и оценку итоговых знаний абитуриентов. Борцы против применения компьютеров и компьютерных технологий для контроля итоговых знаний учеников - это современные луддиты, тщетно пытающиеся остановить технический прогресс.


Слайд 5

Что уже дал ЕГЭ Компьютеры позволили в разы увеличить количество заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности из разных тем курса, предлагаемых ученику на экзамене. Никаким другим способом невозможно за короткое время экзамена опросить огромное количество учеников по такому обширному кругу вопросов. Вся базовая часть ЕГЭ проверяется и оценивается в баллах автоматически.


Слайд 6

Что уже дал ЕГЭ В КИМе содержится большое количество разнообразных заданий, каждое из которых решает определенную задачу. Задания выстроены так, что проверка выполненной учеником работы дает довольно полную картину знаний и умений ученика, его способности мыслить, позволяет объективно и всесторонне проверить степень подготовленности выпускника. Уровень подготовки учащихся определяется настолько четко, что стало возможным объединить итоговый школьный контроль с вступительными экзаменами в вузы. Нагрузка на поступающих в вузы уменьшилась вдвое. Абитуриенты из глубинки конкурируют со столичными сверстниками.


Слайд 7

Глубина контроля знаний КИМы 2012 года содержат 25 заданий с выбором ответа, 4 задания с кратким ответом и 6 заданий с развернутым ответом. В часть С включены четыре расчетные задачи повышенного уровня сложности, представленные в виде заданий с выбором ответа (А22–А25), и шесть заданий с развернутым ответом – качественную задачу повышенного уровня сложности (С1) и пять расчетных задач высокого уровня (С2–С6). Т.о., на профильном уровне в каждом варианте дана одна качественная задача по любому из разделов курса физики и девять расчетных задач: три по механике, две по МКТ и термодинамике, три по электродинамике и одна по квантовой физике. Такое изменение структуры позволит не только наглядно увидеть «вузовскую» часть С экзаменационной работы, но и обеспечить баланс проверяемых содержательных элементов, используемых при решении задач.


Слайд 8

Глубина контроля знаний Задания базового уровня по физике проверяют усвоение наиболее важных физических понятий, явлений и законов, а также умение работать с информацией физического содержания. Задания повышенного уровня направлены на проверку умения использовать понятия и законы физики для анализа различных процессов и явлений, а также умения решать качественные и расчетные задачи. Задания высокого уровня сложности проверяют умение использовать законы физики в измененной или новой ситуации при решении задач, а также проводить экспериментальные исследования.


Слайд 9

Что уже дал ЕГЭ Осознана невозможность в принципе натаскивания к экзамену, т.е. поверхностное обучение самому необходимому для сдачи ЕГЭ: огромен объем проверяемого материала, содержащийся в заданиях ЕГЭ; каждому ученику адресуется индивидуальный пакет , в котором содержится набор заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Старшеклассники, которые поняли это, стали раньше определяться с выбором жизненного пути и серьезнее учиться, а учителя стали строже соотносить знания своих учеников с требованиями государственных стандартов.


Слайд 10

Будущее ЕГЭ С увеличением количества компьютеров выпускник во время экзамена будет напрямую общаться с ними. Зачатки такой системы мы видим в интернет- олимпиадах. Появятся новые более «умные» формы заданий типа «модельный эксперимент» /Интернет –олимпиада школьников по физике С.- ПбГУ/. Будет автоматизирована проверка заданий части С. Сразу после окончания экзамена ученику будет известен его результат. Результаты ЕГЭ из государственной базы данных напрямую будут брать вузы.


Слайд 11

Где получают хорошие знания Известно, что самой эффективной подготовкой к поступлению в вуз является добросовестное изучение школьного курса предметов, где главное пособие – учебники, а лучший помощник - учитель. Повторить пройденный материал бесплатно помогают многочисленные сайты, они дают также возможность проверить свои знания. Ученики учатся в физмат- школах, участвуют в олимпиадах разных уровней, проводимых столичными и региональными вузами Стремительно развивается сеть интернет – олимпиад. Особая ценность их в том, что они проводят предварительные тренировки, это - помощь тем ученикам, кому не повезло с учителем.


Слайд 12

Не сразу Москва строилась Настройка новой системы контроля, устранение ее дефектов требует времени. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) наработал огромную базу данных, проводит ежегодные конкурсы, интернет – конференции, ищет новые формы КИМов, постоянно совершенствует их качество. КИМы «умнеют» год от года, что уменьшает количество претензий к ЕГЭ.


Слайд 13

Что запрещает ЕГЭ В 10 -11 – х классах на базовом уровне на изучение физики отводится 2 часа, на профильном – 5. Не все ученики выбирают профильный уровень, поэтому нужны раздельные классы с разными уровнями обучения. ЕГЭ запрещает нахождение в одном классе «базовиков» и «профильников» – их интересы антагонистичны.


Слайд 14

Проблема малых школ Крупная школа может открывать полные раздельные классы. В небольших школах финансисты не позволяют открыть класс и базового и профильного уровня. У нас в стране большинство школ с малой наполняемостью классов, в 10 – 11- х классах этих школ возможно обучение только на базовом уровне.


Слайд 15

Образовательная маниловщина Осуществляя главную идею проектов ФГОСов для старшей школы (все они разработаны в РАО) – «каждому школьнику – свою образовательную траекторию», каждая школа должна в идеале иметь по любому предмету 10-е и 11-е классы и базового и профильного уровня. Абсолютно нереально в школе с 12 – ю десятиклассниками открыть семь десятых классов - один с базовым уровнем и 6 – с профильным уровнем по разным предметам


Слайд 16

Интегрированный уровень знаний Проекты ФГОСов для старшей школы предлагают ввести еще и интегрированный уровень знаний. На изучение уже существующего интегрированного курса «Естествознание», включающего физику, химию и биологию, отводится всего 3 часа в неделю. Если в учебный план маленькой школы включили этот курс, то даже базовый уровень знаний недоступен для ее учеников.


Слайд 17

Инфантильность в выборе жизненного пути Родители плохо информированы об изменениях в школе. Мало кто знает о существовании документов, регулирующих поступление учащихся 9-х классов в профильные классы на основе ГИА. Переходя из 9-го в 10 – й класс, ученики в массе своей не готовы выбрать будущую профессию.


Слайд 18

Новые обязанности учителя У большинства учителей нет опыта работы на профильном уровне, - негде было его получить. Отсутствуют специальные учебно-методические комплекты для профильного обучения, они формируются стихийно самими педагогами, что неизбежно приводит к десинхронизации учебных курсов, нарушению баланса «базис – профиль», нарушению преемственности между ступенями обучения. В этих условиях ключевое значение играет квалификационный запас и зона ближайшего развития педагога, который должен создавать практически новые программы, при этом работая не только над компиляцией или структурированием содержания предмета, но и над дидактикой и методикой преподавания.


Слайд 19

Ты все пела – это дело! Очень много праздников, которые поглощают примерно 10% учебного времени, отведенного на изучение предмета учебным планом (а ведь учебный план – закон!). Даже если учитель не пропустил ни одного дня по болезни, он все равно не отработает с классом положенное количество уроков.


Слайд 20

Жулики и чиновники в условиях технического прогресса Главные причины массового жульничества на экзаменах в 2011 году, давшие мошенникам небывалые ранее возможности: Наличие мобильных телефонов с выходом на некоторые социальные сети в интернете.


Слайд 21

Чиновники от образования не выполняют свою работу 2. Чиновники не подготовили организаторов и наблюдателей за ходом экзамена, не обеспечили строгую проверку абитуриентов по паспортам, невозможность пользования телефонами и шпаргалками, подготовку экспертов по проверке части С и т.д. 3. Общественных наблюдателей на экзаменах не было.


Слайд 22

Мошенничество на экзаменах - не невинная проделка шалунов Захватывая бюджетные места, мошенники воруют в прямом смысле этого слова в особо крупных размерах, ведь стоимость платного места в некоторых вузах порой достигает сотен тысяч рублей в год.


Слайд 23

Честных учеников много! Вопреки мифам и лживым фильмам о школе, есть очень много учеников, которые упорно трудятся все годы учебы, участвуют в конкурсах, олимпиадах и т.п., учатся в заочных и вечерних профильных школах при вузах. Высок уровень знаний этих учеников, они честно зарабатывают высокие баллы на ЕГЭ и заслуженно претендуют на бюджетные места в вузах.


Слайд 24

Честные ученики против мошенников Честные ученики в дни сдачи ЕГЭ создали в интернете сообщество «анонимусов». Они пытались противостоять мошенникам: устраивали атаки на сайты, предоставляющие ответы на ЕГЭ; собирали информацию о тех, кто выкладывал свои КИМы в сеть.


Слайд 25

КИМы получили защиту от мошенников КИМы 2012 года получили несколько степеней защиты. Три из них мы увидим на каждом КИМе; Другие – скрыты. Мошенник, выложивший свой КИМ в сети во время экзамена в 2012 году, будет обнаружен мгновенно


Слайд 26

Кое-кто отмахнулся от заданий с выбором ответа На ЕГЭ применяют задания с выбором ответа. Такие задания в 90 – х годах прошлого века на заре централизованного тестирования появились на вступительных экзаменах в вузы, потом они перекочевали и в ЕГЭ. Связанное с этим существенное увеличение частоты применения сделало заметными их недостатки: выбор ответа действительно можно превратить в игру «Угадай-ка», номера правильных ответов можно списать. Из КИМов по некоторым предметам задания с выбором ответов убрали – испугались критики.


Слайд 27

От заданий с выбором ответа зря отмахнулись! Если уже в средних классах научить учеников обосновывать свой выбор ответа, Постоянно требовать от ученика обоснование выбора ответа при выполнении письменных работ и при устных ответах, То задания с выбором ответа могут стать инструментом для формирования ключевых компетенций, необходимых человеку на протяжении всей его жизни: обретение знаний, критическое мышление, обеспечение качества и самоконтроль, поиск необходимой информации, структурирование знаний.


Слайд 28

От заданий с выбором ответа зря отмахнулись! Умение ученика кратко, точно обосновывать ответы в письменном виде при выполнении самостоятельных и контрольных работ позволяет объективно судить об усвоении учеником базового уровня знаний. Главное и самое трудное - научить ученика обосновывать свое утверждение. Это умение - часть умения учиться, оно служит человеку в течение всей его жизни, а ученику необходимо для повседневной работы в классе, при подготовке домашних заданий, при подготовке к экзаменам, и на экзаменах (особенно при решении задачи С1).


Слайд 29

Альтернативы итоговому контролю нет Одну систему контроля мы забраковали, тяжело проходит настройка второй системы - ЕГЭ. Появление третьей системы проблематично,- придется доводить до ума вторую. Устранять неполадки непросто, но это нужно делать. А тем временем выпускники 2012 года уже сейчас должны знать как они будут проходить итоговый контроль и поступать в вузы.


×

HTML:





Ссылка: