'

Вакцинация против гриппа – краеугольный камень. За или против?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вакцинация против гриппа – краеугольный камень. За или против? Автор: Тимофеева Анастасия Олеговна, МОУ СОШ №19, 9 класс Научный руководитель: Клементьевская Елена Александровна, МОУ СОШ №19, учитель биологии


Слайд 1

Актуальность С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, каждый человек. Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам, эпидемиям и даже пандемиям. Грипп может быть крайне опасен, хотя невежество в этом вопросе некоторых людей, просто пугает. Многие люди не видят в этом заболевании ничего угрожающего, хотя именно грипп может привести к очень серьезным осложнениям в состоянии здоровья человека. Кроме того, люди полагают, что именно антибиотики могут помочь в лечении гриппа, и в тоже время вакцинация, которая является основной мерой профилактики данного заболевания, их очень пугает. Многие люди в настоящее время отказываются от вакцинации, думая, что именно она может навредить в большей степени здоровью человека, нежели само заболевание.


Слайд 2

Гипотеза Активное проведение иммунизации против гриппа среди учащихся общеобразовательных учреждений снижает уровень заболеваемости учащихся


Слайд 3

Объект. Вакцинация учащихся против гриппа Предмет . Влияние вакцинации против гриппа на уровень заболеваемости учащихся школы


Слайд 4

Цель исследования Цель: исследовать динамику заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Мурманской области, Кандалакшского района и учащихся школы №19 и изучить влияние вакцинации на уровень заболевания учащихся в период эпидемии гриппа.


Слайд 5

Задачи Изучить особенности эпидемиологической обстановки по ОРВИ, гриппу среди населения Мурманской области и Кандалакшского района за 5 лет с 2006 по 2010 гг., а также показатели вакцинопрофилактики населения в 2009, 2010 гг. Исследовать уровень заболеваемости учащихся школы №19 в период эпидемии гриппа с 25 декабря 2010 по 15 марта 2011 года. Изучить показатели вакцинации от гриппа среди учащихся МОУ СОШ №19 за 2010 год Провести сравнительный анализ данных по заболеваемости учащихся школы и их иммунизации.


Слайд 6

Материалы и методика Исследования проводились в ноябре 2010 – марте 2011 года в МОУ СОШ №19. В ходе исследования использовался социологический опрос учащихся и учителей. Для сравнительного анализа данных по уровню заболеваемости и вакцинации населения использовался материал, предоставленный НИИ гриппа им. Попова г. Санкт-Петербурга и Государственной службой санэпидемнадзора Мурманской области. Данные по вакцинации учащихся были предоставлены школьным фельдшером Кировой Т. Е. Для обработки данных использовались методы сравнительного анализа и обобщения


Слайд 7

Немного о гриппе Грипп и ОРВИ занимают первое место по количеству случаев в мире, составляя 90% от всех Грипп – острая вирусная инфекция, вызывающая заболевания верхних дыхательных инфекционных заболеваний. Грипп в переводе с французского языка означает «схватить». Первые упоминания о гриппе были отмечены еще в 412 году до н.э. – Гиппократ описал гриппоподобное заболевание. Многочисленные описания эпидемий гриппа встречаются в средние века. Одна из самых известных пандемий известная как «испанка» произошла в 1918-1920гг, и была вызвана вирусом гриппа H1N1. По самым скромным подсчетам «испанка» унесла 20 млн. человеческих жизней. Смерть наступала очень быстро. Те же кто не умер от гриппа в первые дни, очень часто умирали от осложнений. В 1957–1958гг случилась пандемия, которая получила название "Азиатский грипп", вызванная вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру.


Слайд 8

Классификация гриппа


Слайд 9

Ключевыми для вируса гриппа, как для его функционирования, так и для распознавания его иммунными системами хозяев являются два белка: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Специалисты так и обозначают штаммы вируса по вариантам этих двух белков: H1N1,H2N1 и т, д.


Слайд 10

Пути передачи гриппа К вирусам гриппа восприимчивы все возрастные категории людей, но особенно дети и пожилые люди. Грипп легко передается. Больной заразен с первого до шестого дня заболевания. Есть несколько путей передачи вируса: 1. Воздушно–капельным путем при чихании, дыхании вирусы выделяются в окружающую среду, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей. Он является самым распространенным. 2. Бытовым путем (белье, посуда, предметы личной гигиены).


Слайд 11

Симптомы Инкубационный период продолжается от 8 до 48ч. Заболевание начинается остро, чаще всего с озноба, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки может достигать 38-40?. Проявляется слабость, головокружение, потливость, головная боль, боль в мышцах, боль при движении глазных яблок, тошнота, диарея, все это признаки общей интоксикации. Затем появляется сухой кашель, першение в горле, насморк.


Слайд 12

Диаграмма №1 Динамика заболевания гриппом за последние 5 лет в Мурманской области и г. Кандалакше


Слайд 13

График №1 Данные за неделю с 27.12.2010 по 02.01.2011


Слайд 14

График №2 Превышение эпидемиологического порога заболеваемости населения ОРВИ и гриппом по Мурманской области за период 2005-2011 годы


Слайд 15

Диаграмма №2 Вакцинация от гриппа в Мурманской области в Кандалакшском районе в 2009 г.


Слайд 16

Диаграмма №3 Вакцинация от гриппа в Мурманской области и Кандалакшском районе в 2010 г.


Слайд 17

Таблица №1 Показатели уровня заболеваемости ОРВИ, гриппом и вакцинации учащихся школы №19


Слайд 18

Выводы Высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдается в Мурманской области и Кандалакшском районе. Бесплатную вакцинопрофилактику проходят все группу населения, подвергающиеся высокому риску заболевания гриппом. Процент вакцинированных по данным группам невысок, чуть выше он среди школьников. Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом учащихся школы очень высокий, он превышает среднестатистические данные по Кандалакшскому району и Мурманской области. Процент вакцинированных детей в школе также превышает среднестатистические данные по Кандалакшскому району и Мурманской области. 65% детей, прошедших вакцинацию от гриппа не болели в период эпидемии, а те 35%, что заболели в данный период, вероятнее всего переболели не гриппом, другими инфекционными заболеваниями. Еще больший охват учащихся вакцинацией мог еще в более значительной степени снизить уровень заболеваемости в период эпидемии. Опираясь на наши данные и фактические данные, предоставленные НИИ гриппа, все же считаем, что вакцинация против гриппа является одним из самых эффективных средств профилактики гриппа, снижает уровень заболеваемости гриппом у людей в группе риска как среди вакцинированных, так и людей, отказавшихся от вакцинации.


Слайд 19

Профилактика Основным способом является иммунизация–введение в организм ослабленных форм вируса. Это способствует выработке антител, которые противостоят вирусам. Употребление витаминов, которые поддерживают организм в «боевой готовности ». Ношение марлевой повязки, маски, которые препятствуют проникновению вирусов в организм. Употребление овощей, фруктов, чеснока. Прием противогриппозных препаратов. Проветривание помещения. Соблюдение правил личной гигиены. Закаливание организма. Продолжительные прогулки на свежем воздухе. Избегание контактов с больными гриппом людьми.


Слайд 20

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: