'

Урок русского языка в 9 классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок русского языка в 9 классе Подготовка к ЕГЭ


Слайд 1

Цель урока Подготовка к ЕГЭ повторение разделов русского языка; обучение школьников умению выполнять задания 2 части теста с выбором ответов; привитие навыков культуры работы с тестами ЕГЭ.


Слайд 2

Задачи познакомить учащихся со спецификацией 2 части экзаменационной работы, предложенной в демоверсии 2009; изучить инструкцию к выполнению заданий 2 части с выбором ответов; научить учащихся правильно работать с тестами ЕГЭ; закрепить и углубить лингвистические знания; уметь их применять на практике; подготовить учащихся к успешной сдаче ЕГЭ по русскому языку.


Слайд 3

Инструкция по выполнению работы Часть 2 Последовательность работы: Внимательно прочитайте текст. Сформулируйте тему и основную мысль текста. По порядку номеров выполняйте предложенные задания. К каждому заданию с выбором ответа (А1-А7) даны четыре варианта ответа, из которых один - правильный. Обведите номер правильного ответа кружком. Ответы к заданиям В1-В14 вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания словами или цифрами, разделяя их при необходимости запятыми.


Слайд 4

(1)Кинтель увидел маленькую скрипачку в последний день августа, когда шагал на рынок за картошкой. (2)Сперва он услышал музыку. (3)У забора заброшенной стройки полукольцом стояли ребята и взрослые, человек пятнадцать. (4)А на фоне тёмных и рваных афиш играла на скрипке девочка. (5)Одного с Кинтелем возраста. (6)Она была тоненькая, курносая, с короткими и растрёпанными, как у мальчишки, волосами. (7)Она покачивалась на загорелых ногах, как на стебельках, задумчиво смотрела мимо людей и водила смычком. (8)У ног девочки, в пыльных подорожниках, лежал скрипичный футляр, в откинутой крышке его белел бумажный лист. (9)На нём крупно было написано: (10)"Зарабатываю на скрипку". (11)Наверно, нынешняя скрипка у девочки была чужая. (12)Или не очень хорошая. (13)Но даже на ней девочка играла восхитительно. (14)По крайней мере, Кинтеля печальная и светлая музыка взяла в плен сразу же, и сама девочка — тоже. (15)Кинтель смотрел на юную скрипачку, и сердце у него заходилось в сладкой тоске. (16)Было что-то удивительно милое в этой скрипичной мелодии и в том, кто её играл, — в быстрых тонких пальцах, в дрожании волос, в задумчивых глазах и строгих бровях. (17)И ещё была в девочке доверчивая беззащитность и одиночество. (18)А вокруг стояли люди.


Слайд 5

(19)Люди слушали внимательно, и в скрипичном футляре лежало уже немало мятых бумажек. (20)У Кинтеля в кармане были лишь деньги, которые дал дед и которые можно было тратить только на картошку. (21)А будь у него свои деньги — хоть сто рублей! — он тут же выложил бы их в футляр, к ногам девочки. (22)Хотя... посмел бы он? (23)Все сразу начали бы глядеть на него. (24)И она посмотрела бы — на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой, узлом на пузе завязанной рубашке... (25)Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости... (26)Кинтель попятился, чувствуя, как наливаются теплотой уши и щёки. (27)И пошёл, пошёл, не решаясь оглянуться. (28)И долго ещё слышал скрипку... (По В. Крапивину)


Слайд 6

О чём говорится в этом тексте В.Крапивина? Где происходило действие? Каким образом люди выражали свою благодарность девочке за прекрасную музыку? 4. Зачем были нужны девочке деньги? 5. Вы помогли бы девочке?


Слайд 7

Что такое метафора? Привести примеры. Что такое синонимы? Привести примеры. Назвать слова с чередующимися гласными в корне слова. 4. Сформулировать правило: з – с на конце приставок. 5. Что такое отглагольные прилагательные, сколько н в них пишется?


Слайд 8

А1 Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему героя сразу «взяла в плен» маленькая скрипачка?» 1) Девочка, игравшая на скрипке, обладала необыкновенной внешностью. 2) Девочка вызывала симпатию у героя прежде всего тем, что умела сама зарабатывать деньги. 3) Девочка представлялась герою беззащитной и в то же время самостоятельной, глубокой. 4) Девочка не обращала внимания на героя, и это задевало его и пробуждало интерес к ней.


Слайд 9

4) Девочка умела вложить в мелодию душу, как бы сливаясь с музыкой в единое целое. А2 Почему герой считал, что «девочка играла восхитительно»? 1) Девочка играла уверенно и громко, хотя в руках у неё была чужая или плохая скрипка. 2) На героя повлияло то, что многие останавливались послушать игру девочки. 3) За плохую игру люди не станут платить деньги, а девочке набросали их немало.


Слайд 10

А3 Как характеризует героя информация, заключённая в предложениях 20—21? 2) Кинтель был ответственным человеком, но при этом был способен на душевные порывы. 1) Кинтель был человеком расчётливым, умеющим экономно тратить деньги. 3) Кинтель умел находить себе оправдание в затруднительной ситуации. 4) Кинтель ничего не понимал в музыке и потому готов был заплатить за игру девочки большие деньги.


Слайд 11

А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заворожённость» (предложение 25). 1) очарованность 2) колдовство 3) любовь 4) неподвижность


Слайд 12

4) (23)Все сразу начали бы глядеть на него. (24)И она посмотрела бы — на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой, узлом на пузе завязанной рубашке... А5 В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено содержанию первого? 1) (1)Кинтель увидел маленькую скрипачку в последний день августа, когда шагал на рынок за картошкой. (2)Сперва он услышал музыку. 2) (11)Наверно, нынешняя скрипка у девочки была чужая. (13)Но даже на ней девочка играла восхитительно. 3) (17)И ещё была в девочке доверчивая беззащитность и одиночество. (18)А вокруг стояли люди.


Слайд 13

4) о серьёзном и уважительном отношении автора и героя к скрипачке. А6 Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему автор и герой называют скрипачку не «девчонка», не «девчушка», а «девочка»?» Такая форма слова говорит … 1) о жалости автора и героя к маленькой скрипачке. 2) об отсутствии подлинного сочувствия автора и героя к юной скрипачке. 3) о снисходительном отношении автора и героя к бедной уличной скрипачке.


Слайд 14

В1 Замените слово БУМАЖЕК из предложения 19 синонимом официально-делового или научного стиля. Напишите этот синоним. (19)Люди слушали внимательно, и в скрипичном футляре лежало уже немало мятых бумажек.


Слайд 15

В2 Из предложений 6—7 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне. (6)Она была тоненькая, курносая, с короткими и растрёпанными, как у мальчишки, волосами. (7)Она покачивалась на загорелых ногах, как на стебельках, задумчиво смотрела мимо людей и водила смычком.


Слайд 16

В3 Из предложений 6—10 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой. (6)Она была тоненькая, курносая, с короткими и растрёпанными, как у мальчишки, волосами. (7)Она покачивалась на загорелых ногах, как на стебельках, задумчиво смотрела мимо людей и водила смычком. (8)У ног девочки, в пыльных подорожниках, лежал скрипичный футляр, в откинутой крышке его белел бумажный лист. (9)На нём крупно было написано: (10)"Зарабатываю на скрипку".


Слайд 17

В4 В предложениях 24—25 найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «Если при прилагательном, образованном от иглагола несовершенного вида, есть зависимые слова, то это прилагательное переходит в причастие и в его суффиксе пишется НН». Выпишите найденное причастие с зависимым словом. (24)И она посмотрела бы — на неловкого, стриженного арестантским ёжиком, в мятой, узлом на пузе завязанной рубашке... (25)Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости...


Слайд 18

Проверь себя На уроке мне было понятно, и в моей работе нет ошибок. На уроке мне все было понятно, но в моей работе 1-2 ошибки. Я многое не понял (не поняла) на уроке и допустил (допустила) много ошибок.


Слайд 19

Домашнее задание Написать сочинение-рассуждение


×

HTML:





Ссылка: