'

Саратовская область.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Саратовская область. Данную презентацию выполнил ученик 10класса МОУ «СОШ с. Андреевка» Екатериновского района Саратовской области Платонов Иван .


Слайд 1

План работы. 1) История Саратова. 2) Природа Саратовской области. а) Флора и Фауна. б) Красная книга Саратовской области. в) Места отдыха. 3) Полезные ископаемые и где их добывают.


Слайд 2

История Саратова. «Впервые» - эти слова часто употребляют, рассказывая о Саратовском крае. В летопись области, действительно, немало событий исключительных, уникальных. Возьмем факты из разных сфер деятельности. Впервые в стране открыто промышленное месторождение природного газа; газопровод Саратов-Москва положил начало газовой индустрии СССР. Приволжская часть современного Заводского района Саратова называется Увек. На этом месте находился третий по величине город Золотой Орды - с дворцами, монетным двором, водоснабжающей сетью. По одной версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году, по другой - основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу. Есть надежда, что река хранит исторические сокровища - на дне под слоем ила и песка. Крепость Саратов заложили летом 1590 года воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров.


Слайд 3

6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. А.Пушкин в "Истории Пугачева" отмечал: "В это время Пугачев занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять". 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье. Здесь, на берегу Волги, впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин. Знаменательно, что именно на саратовскую землю он "снизошел" после легендарного полета в космос. Второго человека, побывавшего в околоземном пространстве - Германа Титова, - тоже встретила из космоса Саратовщина. Саратов - центр Саратовской области Российской Федерации, крупного промышленного и сельскохозяйственного региона, в 1956 и 1970 гг. награжденного двумя высшими орденами страны. Саратовский край - в биографиях гениального биолога Николая Вавилова, художника Михаила Врубеля, авиаконструктора Олега Антонова, писателя Михаила Булгакова, архитектора Федора Шехтеля, химика Николая Зинина. поэта Гаврилы Державина, композитора Альфреда Шнитке, академика Гурия Марчука, писателя Льва Кассиля, конструктора космической радиотелефонной связи Юрия Быкова... Саратовщина - край с неповторимым индивидуальным обликом и богатой исторической судьбой.


Слайд 4

Природа Саратовской области. Так выглядит природа нашей области. Флора и Фауна


Слайд 5

Красная книга.


Слайд 6


Слайд 7

Места отдыха В Саратовской области туристам предложат удивительный водные маршруты по рекам Хопер и Медведица на лодках, катамаранах, быстроходных байдарках, охотничьи, рыболовные туры для любителей и спортсменов (в волжских заливах и плесах хорошо ловятся щука, жерех, окунь, сазан, сом, лещ, красноперка, линь, карась и др.). Жемчужина Саратовской области Национальный парк «Хвалынский». В его оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристические тропы, спортивно-игровые площадки. В рекреационной зоне прекрасные места для палаточных городков, кострищ. В Национальном парке разработаны интереснейшие экскурсионные программы, среди которых «Пещера монаха», «Путешествие по дну древнего моря», «Страна грибных туманов» и т.д. Экологические тропы приведут вас к меловым обнажениям, озерам с лечебной грязью, яблоневым садам, березовой роще и другим чудесам. Однодневный историко-экологический тур «Атаманова тайна», разработанный в Саратовской области, познакомит вас с легендами и былями края о разбойнике Кудеяре, приведет вас в загадочную Кудеярову пещеру, к вековой мельнице, бобровым плотинам, лосиным тропам и роднику, где хранится ключ от тайника. Вы сможете также побывать в Дьяковском лесу. Это самый южный лес в Европе, который произрастает на песчаных почвах в довольно сложных климатических у Прекрасное место для отдыха – Саратовская область, сочетает в себе хорошую экологию и отличные климатические и природные условия. В этом регионе России, расположенном на юго-востоке Европейской России встречаются сразу три природно-климатические зоны: степь, полупустыня и лесостепь. По саратовской области течет множество рек, в числе которых – Волга, разделяющая область на правый и левый берега. В реках водится множество рыбы, для отличной рыбалки и насыщенного отдыха на природе сложно найти более подходящее место, чем Саратовская область. Есть по-настоящему заповедные уголки, почти не тронутые вмешательством человека. Курорты Саратовской области представлены рядом санаториев и хорошим выбором загородных отлей и баз отдыха. Есть самые разные варианты отдыха от экономичных до качественных и дорогих.


Слайд 8

Полезные ископаемые и где их добывают. В Саратовской области выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.      На территории области имеются ресурсы и добываются полезные ископаемые – нефть, газ, сырье для производства строительных материалов (мел, мергель, пески, цементное сырье, кирпично-черепичные глины), сера, цеолиты, горючие сланцы, агроруды.      По количеству перспективных и прогнозных ресурсов углеводородного сырья область занимает первое место в Поволжье, по реальным запасам сырья - четвертое. Объем добываемого углеводородного сырья составляет 40% от общей потребности, промышленная добыча сосредоточена в нескольких районах области. Суммарная площадь лицензионных участков, на которых ведется добыча, не превышает 10% в общей площади нефтегазоперспективных земель.      На ближайшее десятилетие прогнозируется повышение значимости альтернативных энергоносителей – каменного угля, горючих сланцев. На долю Волжского сланцевого бассейна (значительная часть расположена на территории Саратовской области) приходится более 31% от общих промышленных запасов по России. Основные месторождения горючих сланцев расположены в саратовском Заволжье, общие геологические запасы составляют 11,2 млрд. т по горной массе и 9,1 млрд. т - по чистому сланцу.      Восемнадцать месторождений Саратовской области располагают большими разведанными запасами мела и мергеля - 152,3 млн. т. Перспективы прироста запасов цементного сырья практически не ограничены.      Минерально-сырьевая база кирпичного производства представлена 106 разведанными месторождениями, суммарные запасы по промышленным категориям составляют 125 млн. м3. Перспективы выявления новых месторождений кирпичных глин благоприятные, прогнозные ресурсы - не ограничены.      Значительные невостребованные запасы углеводородного сырья и минерально-сырьевых ресурсов в недрах Саратовской области являются одними из самых инвестиционно-привлекательных факторов для потенциальных инвесторов.


Слайд 9

Земельные ресурсы.      Расположение области в трех природных зонах: лесостепной, степной и полупустынной - определяет преобладание черноземных и каштановых почв, которые формируются под травянистым покровом в условиях дефицита влаги.      Земельный фонд области по всем категориям земель составляет свыше 10 млн. га.      Наличие в регионе свободных земель сельскохозяйственного назначения (более 877,9 тыс. га), земель поселений, свободных производственных площадок с коммуникациями и энерго- тепломощностями и относительно низкая стоимость земли представляют значительный интерес для потенциальных инвесторов. Лесные ресурсы.      Большая часть области расположена в степной зоне. Естественные леса и лесопосадки занимают 560 тыс. га, или 5,5% ее территории. Защитные функции выполняют 61,1% лесов, санитарно-гигиенические — 19,8%, остальные — почвозащитные и водоохранные.      Водные ресурсы. Саратовская область обладает богатыми запасами поверхностных водных ресурсов. В ее пределах протекает 358 рек, общей протяженностью более 12 тыс. км.      Все реки, протекающие по территории Саратовской области, относятся к трем бассейнам: Волжскому, Донскому, Камыш-Самарских озер. Главным водным объектом является река Волга, протяженность которой в границах области составляет 420 км.      На территории области находятся более 3,5 тыс. прудов и водохранилищ, из них 184 имеют емкость более 1 млн. м3 воды.


Слайд 10

Наука и образование Саратовский регион известен как один из крупнейших научных центров России. В Саратове имеются значительные возможности для научной деятельности. Область представлена комплексом крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений:      Научно-технологический парк «Волга» при Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского; Научно-технологический парк «Волга-техника» при Саратовском государственном техническом университете; Технологический парк «Волгоагротехника» при Саратовском государственном аграрном университете; Саратовский научный центр РАН; Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН; Институт проблем точной механики и управления РАН; Саратовское отделение Института радиотехники и электроники РАН; ОАО «ВНИПИГаздобыча» ОАО «Газпром»; ФГУП «Нижне-волжский НИИ геологии и геофизики»; ОАО «ГипроНИИгаз»; ОАО «НИТИ-Тесар»; ФГУП НИИ «Волга»; ОАО «Саратовский институт стекла»; ФГУП «НПП Инжект»; Российский НИИ противочумный институт «Микроб»; Саратовский НИИ травматологии и ортопедии; ЗАО «Биоамид».      На базе перечисленных выше предприятий и объединений уже создан и продолжает наращиваться научный потенциал для решения наукоемких задач и проведения фундаментальных и прикладных исследований.      Высшие учебные заведения на территории области представлены 14 самостоятельными вузами (в том числе 4 негосударственных) и 22 филиалами (в том числе 4 негосударственных), из которых 10 являются филиалами московских вузов. При этом в области находится 3 университетских комплекса на базе: Саратовского аграрного университета им. Н.И.Вавилова, представляющие собой крупнейшие научные центры, активно ведущие исследования в естественных, гуманитарных, общественных и прикладных науках. На территории области имеется: 1063 детских дошкольных образовательных учреждений; 1354 школ, лицеев, гимназий; 44 учреждения среднего профессионального образования; 53 учреждения начального профессионального образования.      Высоко квалифицированные специалисты в различных сферах экономики, существующая база инновационных разработок позволяют реализовать на территории области высокотехнологичные инвестиционные проекты.


×

HTML:





Ссылка: