'

От цифирной школы к цифровой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От цифирной школы к цифровой Давайте поговорим о том, как учились дети раньше и как учатся сейчас…


Слайд 1

Первую школу на Руси открыл князь Владимир Историки подсчитали, что первые школы на Руси стали открываться в 988 году. Они назывались «училищами». Князь Владимир повелел боярам и дворянам собрать детей и отдать на обучение «книжному делу».


Слайд 2

Мамы плакали, не хотели отпускать детей в школу Никто не знал толком, зачем детям нужно уезжать, поэтому мамы очень плакали и горевали, когда отправляли детей учиться, словно те шли на верную погибель.


Слайд 3

Учились только мальчики… Школа князя называлась «Книжное учение», в ней учились только мальчики. Они изучали грамматику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию, иностранные языки.


Слайд 4

А как же девочки? Только через сто лет открыли первое женское училище, в котором учились девушки из богатых семей. Интересно, что дочка князя Анна одновременно и училась в нем и возглавляла его. Но вообще-то считалось, что девочкам необязательно быть ученой, важнее быть хорошей хозяйкой.


Слайд 5

Что учили в тех школах? Начиналось обучение с азбуки. Азбуки сначала были рукописные, продавались на рынке, стоили дорого. После азбуки ученики начинали учить Псалтырь – сложную книгу молитв. Псалтырь выучивался полностью наизусть.


Слайд 6

Наказывали? А как? Если кто-то шалил или плохо отвечал, он мог вполне получить от учителя наказание. Например, учитель мог выпороть ученика розгой (прутом), поставить на колени или оттрепать за уши.


Слайд 7

А после школы что делали? После Азбуки и Псалтыря обучение заканчивалось, и если человек хотел учиться дальше, он должен был читать книги и стараться их понять, а сложные мудреные места разбирать с помощью наставника.


Слайд 8

А как все менялось? Теперь мы учимся по-другому… Реформа образования – это изменения, которые происходят со всем, что касается образования. Меняют предметы, которые нужно учить, меняют сроки обучения, меняют учебники и то, что в них написано. Например, Важная перемена (реформа) середины 17ого века: цифры стали писать при помощи арабских символов (так как мы пишем сейчас), а не буквами алфавита.


Слайд 9

Образовательная реформа Петра Великого Один из первых реформаторов – царь Петр Первый.


Слайд 10

Петр Первый открыл особые школы Он открыл много профессиональных школ. Для успешных войн ему нужны были моряки, пушкари, плотники, чиновники. Поэтому он открывал навигационную школу, пушкарскую, приказные. Позже открылись военные школы.


Слайд 11

Открыл математические школы - цифирные Также он велел открыть «цифирные» школы, в которых детей учили знанию цифр и началам математики. Одна из школ находилась в Старом Английском Дворе


Слайд 12

Школы при храмах тоже остались… «Духовные» предметы преподавали в школах при церквях и храмах. «Духовные» предметы это - философия, грамматика, богословие.


Слайд 13

А дети крестьян учились? Петр Первый хотел, чтобы образование на Руси было внесословным. То есть, чтобы было неважно, из какой ты семьи, богатой или бедной. У него не получилось сделать полностью так, как он хотел. Но все-таки, в его университете были несколько детей из бедных семей. Самый известный такой студент – Михаил Ломоносов.


Слайд 14

Российское образование при Екатерине Второй Екатерина Вторая тоже думала о том, как учить детей Руси. Она сделала изменения, совершила реформу, и Открыла три вида школ: малые, средние и главные. В малой школе учили только чтению, письму, цифрам, священной истории. Если родители хотели, чтобы ребенок знал больше, они отдавали его в среднюю или главную школу, где предметов было больше. Например, добавлялся предмет «География». По-прежнему, в школах учились в основном дети из богатых семей, в основном мальчики.


Слайд 15

Российское образование в Александровскую эпоху Император Александр Первый также провел образовательную реформу. Он открыл такие школы, которые не повторяли предметы друг друга, а продолжали. Начинал обучение ребенок в приходском училище. Или, можно сказать, в деревенском. Учился два года, а потом мог поступить в уездное училище. Уезд – это большая территория, гораздо большая чем деревня. После этого училища он мог поступить в гимназию, но только при условии, что у родителей были бы на это деньги. А вот первые два училища он мог посещать бесплатно.


Слайд 16

Российское образование при Николае Первом Николай Первый провел свою реформу. Он сильно ужесточил правила поведения в училищах, поменял программу обучения. Главными предметами стали греческий и латинский языки. Все училища и гимназии должны были учиться по одному учебному плану. Обучение стало платным, то есть вновь, учиться смогли не все дети.


Слайд 17

Образовательная реформа Александра Второго Император Александр Второй думал по-другому. Он, напротив, утвердил закон, разрешающий всем и бесплатно учиться в начальной школе. А после школы, ученик мог поступить в гимназию или реальное училище. При условии, что он выдерживал вступительные экзамены. Реальное училище – это школа со специальными предметами, помогающими в реальной жизни: химия, счетоводство, механика..


Слайд 18

Российское образование при Александре Третьем Александр Третий изменил систему образования вновь. Вновь в гимназии постарались не брать детей крестьян, рабочих. Обучение вновь свелось к зазубриванию молитв и грамматики.


Слайд 19

После революции образование стало обязательным После революции образование в школе стало бесплатным для всех. Не только бесплатным, но и обязательным и для мальчиков и для девочек. Классы стали «смешанными», то есть в них стали учиться мальчики и девочки вместе, как сейчас. Программа обучения стала одинаковой, все учились по одинаковым учебникам


Слайд 20

Учится стали и мальчики и девочки


Слайд 21

Сначала в начальной школе, потом в средней…


Слайд 22

А что теперь меняется? Самая крупная реформа последних лет – это ЕГЭ. Единый государственный экзамен. Ученики читают вопросы теста, отвечают, и за правильные ответы получают очки (баллы). То есть вместо отметок «три», «четыре» и «пять», ребята набирают баллы. Все результаты обрабатываются при помощи компьютеров.


Слайд 23

Учимся по-новому! Появление компьютеров в школе – тоже большое изменение. При помощи компьютера можно показывать презентации, обучающие фильмы и картинки. Также в некоторых школах появились электронные доски, на которых не пишут мелом, а печатают, как на клавиатуре. Управлять такими досками можно пальцами, просто нажимая на экран – это интересно и весело.


Слайд 24

Впереди школьников и учителей ждет еще много изменений (реформ). Многие взрослые и дети пытаются предугадать, какая будет школа будущего. Даже проводятся специальные конкурсы.


Слайд 25

А как мы будем учиться? Ученики одной из школ придумали, что все парты в школе будущего, будут со встроенными мониторами, специальными панелями, на которые можно нажимать. Учитель со своего компьютера будет загружать нужный материал. Все обучение – это погружение в виртуальный мир, как в компьютерную игру. Например, на уроке истории дети сами попадают в Бресткую крепость и защищают Родину, на уроке природоведения – спускаются в пещеру.


Слайд 26

Может, так? Вместо тетрадей – электронные книжки. Все кресла – со специальными джойстиками и встроенными массажерами. А еще, в школе будущего физкультура проходит в состоянии невесомости! И вообще, много школьных предметов, связанных с космосом.


Слайд 27

А вы как думаете? Ученики той школы много чего придумали, а как вы думаете, можете ли вы придумать что-то? А можете ли придумать что-то уже для сегодняшней школы, для класса?


Слайд 28

Ну что же, впереди школьный год, в добрый путь!


×

HTML:





Ссылка: