'

Создание проекта Zend

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Создание проекта Zend Лекция №2 Создание нового проекта Анализ нового проекта Создание макетов


Слайд 1

1. Создание нового проекта cd C:\Webservers\home zf.bat create project newproject В корне проекта находятся следующие файлы /application/Bootstrap.php – файл загрузки проекта /application/configs/application.ini – конфигурационный файл используется файлом загрузки и Zend_Application /public/index.php – создает экземпляр класса Zend_Application и запускает приложение


Слайд 2

2. Основные понятия Класс Bootstraper определяет, какие ресурсы и компоненты будут инициализированы в проекте. По умолчанию инициализирован Front Controller, который использует каталог /application/controllers/ как директорию по умолчанию для поиска контроллеров действий. Данный класс выглядит примерно следующим образом


Слайд 3

Макет класса Bootstrap Название класса Базовый (наследуемый класс) Ключевое слово, означающее что класс может расширяться Ключевое слово class


Слайд 4

Configuration (Конфигурация). Основной файл конфигурации по умолчанию хранится в файле: application/configs/application.ini и содержит основные директивы настройки вашей PHP среды (например включение и отключение отчета об ошибках). Помимо этого в данном файле указан путь к классу начальной загрузки (Bootstrap), и путь к контроллерам действий (Action Controllers). При использовании ini конфигурационного файла вы можете использовать константы.


Слайд 5

Конфигурационный файл Комментарии Название секции Переменные и их значения Переменные РНР Секции, наследующие секцию production


Слайд 6

Контроллеры действий являются основной частью приложения и отвечают за обработку запросов, выбор данных из моделей (models) и передачу их в представления (views). Контроллер действия должен иметь один или несколько методов заканчивающихся словом «Action», эти методы будут запускаться при запросе какой либо страницы приложения. По умолчанию URL в Zend Framework следуют следующей схеме: "/controller/action" где controller — текущий контроллер, а action — текущее действие. Например: mysite/simple/test. Здесь Контроллер — simple а дейтсвие test. Обычно приложение Zend Framework должно иметь два контроллера действия это IndexController — контроллер который является контроллером по умолчнаию или домашней страницей вашего сайта и ErrorController предназначеный для обработки ошибок таких как HTTP 404 (Страница не найдена) или HTTP 500 (Ошибка приложения).


Слайд 7

IndexController


Слайд 8

ErrorController


Слайд 9

Сценарии вида (views) в Zend Framework по умолчанию используют простой php синтаксис. Сценарии вида находятся в каталоге application/views/scripts/, где они распределены по каталогам в зависимости от контроллера действия. В стандартном проекте существуют контроллеры IndexController и ErrorController, соответственно сценарии вида для них находятся в подкаталогах index/ и error/ В данных подкаталогах содержатся файлы типа *.phtml, которые являются сценариями вида для действий. Так по умолчанию мы имеем сценарии вида: index/index.phtml и error/error.phtml. Для Index контроллера и Error Контроллера соответственно. Сценарии вида могут содержать какой угодно текст. Кроме того вы можете использовать php теги <?php ?> для вставки в них PHP директив.


Слайд 10

Сценарий вида для действия index контроллера indexController


Слайд 11

Zend_Layout использует идеи шаблонов проектирования и при помощи данного средства, вместо того чтобы включать в каждый сценарий вида весь HTML код сайта, мы можем разбить его на «глобальный шаблон» или же макет, и сценарии вида которые занимаются выводом лишь информации из Action контроллеров. Для начала работы с Zend_Layout, сначала мы должны настроить наш загрузчик (bootsarter) на работу с макетами (layout). Это может быть сделано с помощью CLI приложения Zend_Tool, а именно коммадны zf enable layout. Прежде чем исполнять данную команду необходимо перейти в каталог где находится проект. 3. Создание макета (Layout)


Слайд 12

Для использования в приложениее XHTML DocType необходимо добавить ресурс в загрузчик (bootstraper). Простейший путь добавить пользовательский ресурс в загрузчик — просто создавать защищенный метод, начинающийся фразой _init внутри класса загрузчика. (Например, для инициализации doctype, можно создать _initDoctype метод.


Слайд 13

В конфигурационный файл необходимо добавить массив, в котором будут хранится ресурсы вида, загружаемые Bootstrap’ом Изменить метод _initDoctype(). Загрузить ресурс View. После чего извлечь объект вида (view), и установить для него необходимый DocType.


Слайд 14

Изменить файл layout.phtml


×

HTML:





Ссылка: