'

9. Останавливается ли Гольфстрим? Согласно апокалиптическим прогнозам из–за глобального потепления Гольфстрим может остановиться.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Schneider 9. Останавливается ли Гольфстрим? Согласно апокалиптическим прогнозам из–за глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 1

Wood Тогда глобальное потепление для большинства планеты может сопровождаться локальным похолоданием в Англии ? возможно на 2–3оС. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 2

©ИЭА Для справки: среднегодовая температура в Великобритании составляет около плюс 10оС, в России ? минус 3оС. В гипотетическом случае глобального потепления, остановки Гольфстрима и локального похолодания в Северо–Западной Европе (в том числе и на Британских островах), среднегодовая температура в Великобритании опустится до плюс 7оС, а в России поднимется до 0 – минус 1оС. Именно это и называется глобальной катастрофой? Всемирным Апокалипсисом?


Слайд 3

Wood Источник: http://www.stabilisation2005.com Заключение ученых: С 1960-х годов наблюдается незначительное опреснение Лабрадорского моря. Означает ли это ослабление Гольфстрима? Нет. В последние десятилетия наблюдались существенные изменения в Арктическом и Атлантическом океанах. Но до сих пор нет никаких подтверждений ослабления Гольфстрима (ТГС - термогалиновой циркуляции).


Слайд 4

Wood Источник: http://www.stabilisation2005.com Итоговое заключение ученых: В случае глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Его остановка может быть быстрой и/или необратимой. Воздействие этой остановки на климат может быть существенным, причем не только для Европы. «Существенное воздействие, низкая вероятность» ? ни одна из действующих глобальных климатических моделей не демонстрирует возможности остановки Гольфстрима ни по одному из сценариев. Пока не отмечено никаких подтверждений ослабления силы Гольфстрима.


Слайд 5

Harasawa 10. Происходят ли катастрофические фенологические изменения? Например, в Киото, Япония, отмечена сильная корреляция сроков цветения сакуры со средней температурой марта. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 6

©ИЭА Это так. Однако тренд температуры марта в Киото в 1890–1935 гг. не имел выраженного наклона. Он стал положительным в период между 1935 г. и 1960 г. (ДО глобального потепления). В последующие 30 лет (ВО ВРЕМЯ «глобального потепления») он вновь не имел выраженного наклона. Среднемесячная температура марта в Киото, Япония, 11 ЛЛС, 1881-1990 гг. Источник: GISS, NASA.


Слайд 7

Leemans Источник: http://www.stabilisation2005.com По утверждению алармистов из-за глобального потепления в Европе наблюдаются заметные сдвиги сроков фенологических явлений.


Слайд 8

©ИЭА Отклонение летней температуры в Европе от среднегодового уровня 1960-1990 гг. (11 ЛСС), 1880-2000 гг. Источник: Hadley Centre. В этом нет ничего удивительного – фенологические циклы в целом совпадают с естественными циклами температурных колебаний.


Слайд 9

Turley 11. Окисляется ли из–за глобального потепления Мировой океан? Ответ ученых: возможно. Но, если такая тенденция и есть, то началась она с ледникового периода ? задолго ДО какого бы то ни было массового сжигания углеводородов человеком. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 10

Pachauri 12. Представляют ли углекислый газ и глобальное потепление угрозу человечеству? Согласно апокалиптическим прогнозам из–за повышения концентрации СО2 в атмосфере и глобального потепления миллионы людей окажутся на грани гибели. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 11

©ИЭА Источник: Environmental Effects of Increased Atmospheric Carbon Dioxide, Arthur B. Robinson, Sallie L. Baliunas, Willie Soon, and Zachary W. Robinson, 1998; http://www.oism.org/ Все наоборот. Более высокая концентрация СО2 увеличивает урожайность растений, в том числе сельскохозяйственных и тем самым спасает миллионы людей от голода. Plants productivity under different levels of СО2 concentration


Слайд 12

©ИЭА Наиболее эффективная защита против опасных последствий климатических изменений и стихийных бедствий ? это рост благосостояния. Fatalities from natural hazards and GDP per capita in the USA, 1950-2003 Source: US National Statistics.


Слайд 13

©ИЭА Особенно это заметно в бедных странах. Экономический рост спасает в них миллионы жизней. GDP per capita and fatalities from floods in 119 countries, 1985-1996 Source: United Nations.


Слайд 14

Kovats 13. Что опаснее для человечества: тепло или холод? Согласно алармистам тепло убивает людей во Франции. Однако экстремальные погодные явления были всегда. Нет данных, что они стали чаще, сильнее или разрушительнее. Наконец, погодные явления – это не климатические изменения. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 15

Kovats Источник: http://www.stabilisation2005.com Согласно алармистам тепло приносит болезни в Перу. Однако главный фактор сохранения диареи и многих других инфекционных болезней в Перу и многих других развивающихся странах ? низкий уровень санитарии и гигиены, повышение которого возможно только благодаря росту благосостояния.


Слайд 16

©ИЭА Человечество научилось бороться с жарой с помощью кондиционирования воздуха, с диарей ? с помощью гигиены. Борьба с холодом идет тысячелетия, но успехи ? много скромнее. Смертность населения во многих странах возрастает со снижением температуры воздуха. Сезонные отклонения смертности и температуры в России, 1997-2003 Расчет ИЭА по данным Федеральной статистической службы России.


Слайд 17

Folkestad 14. Загрязняет ли углекислый газ атмосферу? Алармисты называют эмиссию СО2 «загрязнением» и демонстрируют бесконечные трубы с дымами. Источник: http://www.stabilisation2005.com


Слайд 18

©ИЭА Однако, как известно, парниковые газы не токсичны. Углекислый газ не имеет вкуса, цвета и запаха. В отличие от дымов из заводских труб и автомобильных выхлопов. Greenhouse gases (Kyoto Protocol Annex A): Carbon dioxide CO2 Methane CH4 Nitrous oxide N2O Hydrofluorocarbons HFCs Perfluorocarbons PFCs Sulphur hexafluoride SF6 Toxic substances: Benzapiren Formaldehyde Benzol Hydrogen sulphide SH Mercaptan Lead Pb Nitric oxide NO Nitrogen dioxide NO2 Carbon oxide СO = ?


Слайд 19

©ИЭА Эмиссия СО2 и эмиссия загрязняющих воздух веществ не связаны друг с другом. Они идут в разных направлениях. CО2 and air pollutant emissions in the USA (1971 = 100%), 1971-2001 Source: Statistical Abstract of the USA 2003.


Слайд 20

Edmonds Источник: http://www.stabilisation2005.com 15. Сколько стоит борьба с несуществующей угрозой? Ответ алармистов: сущие пустяки! Всего 12–27 трлн.дол.


Слайд 21

Metz Источник: http://www.stabilisation2005.com Или 17–47 трлн.дол.


Слайд 22

©ИЭА Source: Climate Change 2001 Synthesis Report, IPCC, p.119. Или от 100 до 1800 трлн.дол.


Слайд 23

©ИЭА Итоговые выводы (1): - Никаких признаков Климатического Апокалипсиса нет ? ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Ни в ближайшее столетие. - Это правда, что произошло некоторое потепление планеты в последние три десятилетия. Тем не менее в ряде мест на значительных территориях (США, Гренландия, Антарктида) температуры сегодня ниже наблюдавшихся там 50–60 лет назад. - Масштабы потепления не выходят за пределы наблюдавшихся в последние полтора столетия естественных циклических колебаний температуры. Нынешнее потепление тем не менее значительно скромнее наблюдавшихся в истории планеты. - Как нынешняя, так и прогнозная концентрация СО2 в атмосфере много ниже значений, наблюдавшихся в истории Земли. - Вклад эмиссии углекислого газа антропогенного происхождения в наблюдаемые изменения климата, если и имеется, то, очевидно, незначителен. - Часть доказательной базы сторонников апокалиптических прогнозов климатических изменений серьезно искажена, а, возможно, и фальсифицирована.


Слайд 24

©ИЭА Итоговые выводы (2): - Вероятность развития по катастрофическим сценариям климатических изменений чрезвычайно низка. В любом случае они относится к срокам, отнесенным от нынешнего времени на сотни и тысячи лет. - Навязываемые Евросоюзом и Великобританией предельные уровни «опасных» климатических изменений научно не обоснованны. - Потепление благоприятствует повышению урожайности растений, продуктивности животных, способствует успешному развитию человечества. - Для человечества более значительную угрозу представляет не потепление, а похолодание. - Наиболее эффективным средством преодоления неблагоприятных климатических изменений и минимизации ущерба от природных катаклизмов является не «борьба» с естественными изменениями климата, а экономический рост. - Стоимость мер по борьбе с несуществующей угрозой оценивается в десятки, сотни и тысячи триллионов долларов, что превышает размеры сегодняшнего глобального ВВП.


Слайд 25

©ИЭА Итоговые выводы (3): - Всемирный Климатический Апокалипсис – это миф. - Только в апокалиптических утверждениях алармистов климатическая система Земли представляется статичной и негибкой. На самом деле она всегда была и, очевидно, навсегда останется динамично меняющейся – прежде всего в силу естественных факторов. - Изменения климата заслуживают постоянного мониторинга, тщательного анализа, открытого, честного и нецензурируемого международного обсуждения. - Фактическое отсутствие научной аргументации, массированное запугивание общественности несуществующей угрозой, агрессивное навязывание миру искусственных критериев, отсутствие элементарной толерантности в отношении инакомыслящих, тоталитарная политика цензуры, проводимая алармистами и поддерживающими их властями ряда развитых государств, позволяет характеризовать эту группу как тоталитарную секту киотистов. - В демократических обществах секты имеют право на существование, изложение своих взглядов, отправление своих обрядов. - Однако захват государственной власти сторонниками тоталитарных сект и ее использование для навязывания их тоталитарной идеологии мировому сообществу представляет собой реальную, а не мнимую угрозу миру.


×

HTML:





Ссылка: