'

СЦЕНАРИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ УРОКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 СЦЕНАРИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ УРОКА Екатерина Александровна Александрова, доктор педагогических наук, профессор, Зав. кафедрой методологии образования ФГБОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского», главный научный сотрудник Учреждения РАО «Институт психолого-педагогических проблем детства» член редакционного совет журнала «Директор школы», зам. главного редактора научного сборника «Новые ценности образования»


Слайд 1

2 Кто-Что? Урок КАКИМ ОН БЫЛ?----------------- Инвариантно-алгоритмичный Репродуктивный Объяснительно-иллюстративный Фронтальный Статичный для учеников Обязательный Основная и практически единственная форма получения знаний -----------ТАКИМ ОСТАЛСЯ? Вариативный Проблемно-поисковый Проектно-исследовательский Парно-микрогрупповой Дифференцированно-фронтальный Более подвижный Далеко не единственная и, отсюда, перестающая быть основной для ребенка


Слайд 2

3 Фразы из Детства: Современный урок могут отличать любые черты, главное, чтобы и преподаватели, и ученики пришли на него с желанием работать. Прежде всего, на занятии должны быть хорошие знания, преподаватели и умение их преподносить. Современный урок - это спокойная атмосфера, чтобы не выходить с занятия со вздохом: “Слава Богу, окончилось!” На современном занятии преподавателю стоит поменьше говорить самому и побольше спрашивать, работать с учениками, понимая их.


Слайд 3

4 «Общепрофессиональные» советы Педагогам от Детства Овладеть профессиональными навыками. Быть подготовленными к уроку. Повысить свою квалификацию. Действительно стремиться научить, а не получать зарплату просто так и, продиктовав тему, скорее уйти. Как можно обширнее давать материал, используя различные источники. Побольше читать и слушать новую информацию и доводить ее до учеников. Быть требовательными.


Слайд 4

5 «Методические» советы Педагогам от Детства Не «зацикливаться» на старых методах, когда вокруг море интересных форм уроков. Более подробно объявлять темы уроков. Задавать домашние задания на дом за 2-3 недели. На занятиях по физкультуре прибавить музыку, которая не отвлекала бы, а помогала. Вести честное классное руководство. Не оставлять после уроков на какие-нибудь репетиции. Давать отдых рукам, а не строчить два урока подряд. Выставлять оценку объективно и справедливо.


Слайд 5

6 «Эмоционально-действенные» советы Педагогам от Детства Не орать. Не огрызаться на учеников. Оставлять свои проблемы дома. Быть более терпимыми, сдержанными. Не говорить того, чего не было на самом деле. Не обсуждать учеников за спиной в учительской и вообще почаще улыбаться. Прислушиваться к мнению учеников.


Слайд 6

7 Нет Кого-Чего? Урока Тезис (не мой!!!): уроков в школе уже нет, есть учебные занятия. Вопрос (мой): то, что мы делаем – - это урок или учебное занятие? Вопрос-ответ: а что мы делаем? Ответ-гипотеза: возможно то, что мы делаем – занятие, а урок – одна из возможных форм его проведения?


Слайд 7

8 Кому-Чему? Уроку? У классического урока три функции – обучающая, воспитывающая, развивающая. Уроку чего-то не хватает, чтобы на него стремились дети? А, может, в нем чего-то изначально не было?


Слайд 8

9 Воспитывающий потенциал «Классического» Урока»


Слайд 9

10 Организационный момент Формируется умение быстро переключаться: ситуация отдыха меняется на ситуацию работы, активная/пассивная беззаботность меняется на активную/пассивную ответственность. Воспитывается организованность, внимательность, умение обосновать причину опоздания.


Слайд 10

11 Проверка ранее изученного материала Воспитывается: ответственность за порученное дело (выполнение домашнего задания), умение слушать и слышать другого человека (как отвечающего на вопросы педагога, так и подсказывающего правильный ответ), быстро реагировать на неожиданную ситуацию, сдерживать эмоции, когда тебя публично хвалят или ругают, или же кто-то из учеников с места позволяет себе колкое критическое замечание. Формируется: умение публичного выступления, уверенность в себе, отсутствие страха перед аудиторией, умение «выпутываться» из сложной ситуации и обосновать отсутствие ответа.


Слайд 11

12 Объяснение новых знаний Воспитывается умение сконцентрироваться на получении информации, не отвлекаться на посторонние разговоры, выделить главное, установить причинно-следственные связи между событиями и явлениями, делать несколько дел одновременно – слушать, понимать, писать, реагировать на фразы соседа…


Слайд 12

13 Проверка и закрепление усвоенного Воспитывается критическое отношение к своим знаниям, способность оценить эффективность своей работы.


Слайд 13

14 Оглашение домашнего задания Воспитывается терпение! Досидеть до конца урока, не высказать свое недовольство объемом домашнего задания… Воспитывается аккуратность – суметь это домашнее задание «втиснуть» в узкие строчки дневника.


Слайд 14

15 Объявление оценок и комментарий к ним Повторимся: сдерживать эмоции, когда тебя публично хвалят или ругают, несправедливо оценили – в сторону завышения или занижения оценки.


Слайд 15

16 Воспитывающий потенциал «НЕ классического» урока»


Слайд 16

17 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? занятия, построенные на технологии разноуровневого обучения, коллективного взаимообучения, парной организации работы (статическая, динамическая и вариационная пары) . воспитывают у детей способность к совместной деятельности, адаптацию к коллеге, который работает в ином темпе, рассуждает в иной логике, чувство общности, приучают к взаимовыручке, толерантность…


Слайд 17

18 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? Занятия, построенные на проектном подходе и идеях продуктивного образования воспитывают у детей креативность, способность верить в свои силы, уважительно относиться к мысли, уважение к «думанию» важение к труду


Слайд 18

19 Какие качества воспитывает НЕ классический урок? Занятия, построенные на идее разработки и реализации индивидуальных образовательных траекторий воспитывает уважение к Человеку, его собственному мнению, его правам.


Слайд 19

20 Кем-Чем мы воспитываем? Кем-чем мы обучаем? Какие из существующих в педагогике форм, методов и средств в этой связи останутся востребованными? Какие уступят свои позиции в пользу «необычных» психолого-педагогических находок и предложений?


Слайд 20

21 О ком - О чем надо подумать?


Слайд 21

22 Кого-что мы должны воспитывать уроком? трем группам, порядок перечисления которых следующий: личностные, метапредметные и предметные требования.


Слайд 22

23 Личностные результаты образования 1. самоопределение как внутренняя позиция школьника, самоидентификация, самоуважение и самооценка; 2. Смыслообразование: мотивация (учебная и социальная -!) границы собственного «знания и незнания»; 3. Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценки своих поступков.


Слайд 23

24 Метапредметные результаты образования 1. Регулятивные: управление своей деятельностью, контроль и коррекция, инициативность и самостоятельность; 2. Коммуникативные: речевая деятельность, навыки сотрудничества; 3. Познавательные: работа с информацией, учебными материалами, использование знаково-символических средств, общих схем решения, выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установлении аналогий, подведение под понятие.


Слайд 24

25 Предметные результаты образования основы системы научных знаний, опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания, предметные и метапредметные действия с учебным материалом.


Слайд 25

26 В чем ценность воспитания во время учебного занятия? Оно проводится исподволь. Это фоновое воспитание. Оно не навязчиво, происходит систематически, из урока в урок. Именно такого вида воспитание в большей степени влияет на сознание и поведение детей.


Слайд 26

27 Какие сценарии возрождения воспитывающей функции урока мы видим? СЦЕНАРИЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ». СЦЕНАРИЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ». СЦЕНАРИЙ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ».


Слайд 27

28 СЦЕНАРИЙ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ» Если учебное занятие будет строиться на основании перечисленных выше требований к результатам, то воспитательная функция урока сам по себе займет главенствующее положение по отношению ко всем остальным его функциям. На втором месте тогда будет функция развивающая, на третьем – обучающая.


Слайд 28

29 СЦЕНАРИЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ» Система дистантного образования. Система репетиторов и экстерната. Школа начинает восприниматься и учениками, и родителями все более критично. Позитивно же – как пространство межличностного общения детей, реже – взрослых и детей. Дистантно можно обучиться. И развиться тоже. «Воспитаться» дистантно нельзя. Поэтому «уходя» в виртуальные пространства, дети останутся в школе именно для того, чтобы «воспитаться».


Слайд 29

30 СЦЕНАРИЙ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ» Педагоги испытывают одновременно эволюционные, революционные и де-эволюционные процессы. Педагогам приходится доказывать, что общество и государство без них обречено. Отсюда активный поиск своей новой миссии, функций, роли.


Слайд 30

31 Великая дидактика – всеобщее ИСКУССТВО всех учить всему Изыскание и открытие способа, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились; В школа меньше было бы шума, одурения, бесполезного труда, а больше досуга, радостей и прочного успеха; В христианском государстве менее было бы мрака, смятения, разлада, а больше света, мира и спокойствия.


×

HTML:





Ссылка: