'

Воздействие расходов государственного бюджета на устойчивость финансовой сферы России Сценарные расчеты до 2020 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Воздействие расходов государственного бюджета на устойчивость финансовой сферы России Сценарные расчеты до 2020 г. Ведев А. Март 2011 г.


Слайд 1

2 Рассматриваемые сценарии Инерционный и пессимистичный сценарии отличаются мировыми ценами на нефть Дополнительные предположения: Снижение доли наличных денег до 19% М2 к 2020 г.; Стабильный денежный мультипликатор на уровне 2.4-2.6 раза (в 2007-2009 гг. – 2.4 раза). Цена нефти Brent. долл./бар.


Слайд 2

3 Бюджетная система Инерционный сценарий Стабилизация уровня расходов федерального бюджета в ВВП не выше 20,5% ВВП (расширенного правительства - 37% ВВП) и соответствует сложившемуся на данный момент уровню. Дефицит Пенсионного фонда РФ, финансируемый за счет федерального бюджета, не превысит 5% ВВП. Не учитываются объемы дополнительного финансирования по ФЦП и Государственной программе закупки вооружений. Дефицит федерального бюджета в данных условиях сохранится в пределах 2,5-4% ВВП, госдолг достигает 39% ВВП в 2020 г. В пессимистичном сценарии величина бюджетного дефицита будет выше (до 5,5% ВВП в 2020 г.), как и размер госдолга (52% ВВП в 2020 г.)


Слайд 3

4 Источники финансирования государственного долга Использование преимущественно внутренних источников снижает потенциал для кредитования экономики: В инерционном сценарии рост доли кредита в ВВП останавливается (на уровне 45% ВВП в 2020 г.). В пессимистичном сценарии будет остановка номинального роста кредита и соответственно снижения его уровня до 24% ВВП. Исключительно внешнее финансирование дефицита бюджета требует обеспечить суммарный за 10 лет приток иностранного капитала в объеме около 1 трлн. долл. для инерционного сценария или 1.2 трлн. долл. для пессимистичного сценария. Наиболее оптимальным (в рамках негативного тренда) выступает равномерное распределение финансирования госдолга между внутренними и внешними источниками. Для сохранения устойчивого экономического роста необходимо достижение отношения кредиты к ВВП в 2020 г. в 60-65%. Для инерционного сценария это означает необходимость привлечения на внешних рынках 250 млрд. долл. за 10 лет, а для пессимистичного – 360 млрд. долл. !


Слайд 4

5 Основные выводы Финансирование бюджетного дефицита с полной опорой на внутренние ресурсы приведет к значительному сокращению объема кредита экономике. По итогам 2020 г. доля банковского кредита в ВВП будет не выше, чем в 2010 г. Постепенное увеличение кредитования экономики, обеспечивающее поддержание экономического роста, потребует значительного чистого привлечения капитала на мировых финансовых рынках. Потребность в таком привлечении оценивается на уровне 250-360 млрд. долл. в зависимости от сценария. Сохранение значительного дефицита бюджета обусловит высокие темпы роста денежного предложения на всем периоде до 2020 г., что делает задачу снижения инфляции нереализуемой. Среднегодовые темпы роста денежной массы составят 15-16%, тогда как средние темпы увеличение ВВП в номинальном выражении – 7-8%.


Слайд 5

6 Основные выводы Значительно возрастает государственный долг (до 39-52% ВВП в 2020 г.), что создает дополнительные проблемы по его обслуживанию. Даже при стоимости долга 5% годовых в рублях его обслуживание в 2020 г. будет составлять от 2% до 2.6% ВВП в зависимости от сценария. Соответственно актуализируется вопрос снижения объема непроцентных расходов на эту величину. Меняется структура платежного баланса. Увеличение привлечения внешних заимствований приводит к росту выплат инвестиционных доходов. В зависимости от сценария ежегодные выплаты могут вырасти к 2020 г. на 15-20 млрд. долл.


×

HTML:





Ссылка: