'

Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства 2004-2010 Основные результаты опросов 2010 года (13-я и 14-я волны)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Проект «Евразийский монитор» 01.03.2011 Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства 2004-2010 Основные результаты опросов 2010 года (13-я и 14-я волны)


Слайд 1

2 О проекте Основные характеристики исследования: Основой проекта «Евразийский монитор» являются регулярные (раз в 6 месяцев) синхронизированные опросы населения стран постсоветского пространства по единому инструментарию (анкете). В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1100-2000 чел.). Единая анкета опросов состоит из двух частей: постоянной (мониторинговой) части, включающей вопросы социального самочувствия и актуальной проблематики, отношения к различным ветвям власти, а также отношения к интеграции; переменной (тематической) части, включающей вопросы, посвященные какой-то одной теме, меняющейся от опроса к опросу (напр., культурные связи, политические и предвыборные ориентации населения и т.п.).


Слайд 2

3 О проекте Участники проекта: Единым межстрановым оператором проекта выступает Некоммерческое партнерство «Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» Опросы населения в рамках проекта ЕМ обеспечивают: Азербайджан – Международный центр социальных исследований (Баку) Армения - Армянская Ассоциация маркетинга (Ереван) Беларусь - Социологическая Лаборатория «НОВАК» (Минск) Грузия - Институт социальных исследований и анализа (Тбилиси) Казахстан - Институт сравнительных социальных исследований «ЦеССИ-Казахстан», (Астана); Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Алматы); Киргизия - Центр изучения общественного мнения «Эл-Пикир» (Бишкек) Латвия, Компания SKDS (Рига) Литва, UAB «Baltijos Tyrimai»/Baltic Surveys (Вильнюс) Молдова, Компания CBS-AXA Ltd (Кишинев) Россия - Всероссийский центр изучения общественного мнения – ВЦИОМ (Москва) Таджикистан - Центр социально-политических исследований «Коршинос» (Душанбе) Узбекистан – Компания «Эксперт Фикри» (Ташкент) Украина - Компания “Research & Branding Group” (Киев) Эстония - Компания Saar Poll (Таллинн) Инструментарий опросов и анализ данных: 15) Исследовательская группа ЦИРКОН (Москва)


Слайд 3

4 О проекте Характеристики опросов


Слайд 4

5 СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ


Слайд 5

6 Экономическое положение страны Согласно данным 14 волны ЕМ, наиболее позитивную оценку в отношении экономического положения своей страны демонстрируют жители Казахстана и Беларуси. Подавляющее большинство респондентов в этих республиках не испытывают беспокойства в связи со сложившейся у них экономической ситуацией. Менее однозначная картина получена по России, где более половины опрошенных оценивают экономическое положение страны как среднее, но при этом более трети населения (36%) считает его плохим. В остальных странах оценки населения по данному вопросу носят более негативный характер. В Кыргызстане 50% респондентов соглашаются с мнением о бедственном экономическом положении страны, в Армении – 54%. В Украине, Молдове и Латвии доля таких ответов составляет 74%, 79% и 82% соответственно. Надо сказать, что с конца 2009 года практически во всех указанных странах по данному показателю фиксируется положительная динамика, что свидетельствует о процессе выхода страны из глобального экономического кризиса. Исключение составляет Молдова, в которой, согласно оценкам жителей, за этот период экономическая ситуация только ухудшилась. Также стоит заметить, что существенно улучшившееся за первое полугодие 2010 года экономическое положение Украины по мнению ее жителей во второй половине этого года снова пошло на спад. Комментарий к главе


Слайд 6

7 Социальная адаптация По показателю, свидетельствующему о социальной адаптации населения, лидируют Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. Удовлетворены своей жизнью в первом случае 80%, а во втором и третьем – по 65% опрошенных. Расхождения в уровне социальной адаптации характерны для жителей России и Латвии, где доли удовлетворенных и неудовлетворенных своей жизнью примерно равны. Преобладает социальная дезадаптация в таких странах, как Армения, Украина и Молдова. Мониторинг показывает, что Казахстан, Беларусь и Россия образуют группу стран, в которых с середины 2009 года («разгар» кризиса) уровень социальной адаптации населения заметно повысился. В Армении спад уровня социальной адаптации наблюдался в период с ноября 2008 по май 2009 года (с 49% до 37%), но за последние два года произошла стабилизация данного показателя. Социальная адаптация жителей Украины после подъема в середине 2010 года, по последним данным, снова вернулась в кризисное состояние, упав с 44% до 32%. И наконец, в Молдове в декабре 2010 года по данному показателю был выявлен исторический минимум за весь период мониторинга (с октября 2007 года).


Слайд 7

8 Экономическое положение семьи В самооценке респондентами материального положения семьи наиболее благополучная картина наблюдается в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси и России – более 75% опрошенных в этих странах оценивают его как «хорошее» и «среднее». В Армении и Латвии этот показатель заметно ниже (66% и 60% соответственно). В Молдове и Украине, согласно оценкам их жителей, сложилась критическая ситуация: половина населения испытывают серьезные трудности в материальном отношении. Социальный оптимизм По уровню социального оптимизма между странами, принявшими участие в ЕМ-14, также наблюдается существенная дифференциация. Казахстан в наибольшей степени является страной «оптимистов» – здесь 57% респондентов верят в улучшение положения своей семьи в течение следующего года. Во всех остальных странах преобладающим является мнение «будем жить так же, как и сейчас». При этом, если в Кыргызстане, Беларуси и России доля «оптимистов» существенно выше, чем «пессимистов», то в Молдове и Украине наблюдается противоположная картина. В Армении и Латвии эти две крайние группы имеют одинаковые относительные размеры.


Слайд 8

9 Примечание. Для Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 9

10


Слайд 10

11 Примечание. Для Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 11

12


Слайд 12

13 Примечание. Для Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 13

14


Слайд 14

15 Примечание. Для Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 15

16


Слайд 16

17 Примечание. Для Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 17

18


Слайд 18

19 ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ


Слайд 19

20


Слайд 20

21


Слайд 21

22


Слайд 22

23


Слайд 23

24


Слайд 24

25


Слайд 25

26 ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТИ


Слайд 26

27 К странам, где деятельность главы государства вызывает одобрение со стороны населения, относятся Казахстан и Россия (95% и 70%, соответственно). Следует отметить, что в этих странах рейтинг поддержки президентов за последние несколько лет на фоне остальных стран оставался достаточно стабильным. У президента Беларуси А. Лукашенко также в течение последних несколько лет наблюдается устойчивый (средний для стран СНГ) уровень поддержки. Примерно такой же уровень поддержки у недавно избранных президентов Армении и Кыргызстана. В Украине, Молдове, а также входящей в ЕС Латвии, на сегодняшний день преобладает отрицательная оценка деятельности первых лиц государства. Причем обращает на себя внимание динамика уровня поддержки деятельности президента Украины, снизившегося в период с мая по декабрь 2010 года на 37 пунктов. Отметим, что показатели социального самочувствия в Украине за этот период также значительно снизились. Работа исполнительной ветви власти, представленной правительством, наиболее высоко оценивается в Казахстане (68% респондентов выразили одобрение). В России и Беларуси доля положительных оценок несколько ниже (52% и 50%, соответственно), а в остальных странах преобладают отрицательные оценки. Законодательный орган государства почти во всех восьми странах традиционно имеет сравнительно низкие показатели поддержки на фоне рейтингов президентов и правительств (за исключением Молдовы, являющейся парламентской республикой). Комментарий к главе


Слайд 27

28 Примечание. Для Беларуси и Кыргызстана приведены данные за июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 28

29


Слайд 29

30 Примечание. Для Беларуси приведены данные за май 2010 года, а для Кыргызстана за июль 2010 года (ЕМ-13).


Слайд 30

31 Примечание. Для Беларуси приведены данные за май 2010 года, а для Кыргызстана за июль 2010 года (ЕМ-13).


Слайд 31

32 ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОРИЕНТИРЫ


Слайд 32

33 По данным 13-й и 14-й волн ЕМ, интеграционные ориентиры населения в странах постсоветского пространства заметно различаются. С одной стороны, присутствует ярко выраженный вектор на сближение с Россией (от 40% в Молдове до 78% в Кыргызстане). С другой стороны существует курс на автономизацию, доля сторонников которой наиболее высока в Армении. И наконец, есть третий, европейский вектор, который естественно в наибольшей степени выражен в Латвии, являющейся членом Евросоюза. Если распределить страны по отношению к постсоветской интеграции, то обнаруживаются следующие кластеры: 1) Потенциальные инициаторы («драйверы») интеграции – Казахстан и Кыргызстан. 2) Позитивно относящиеся к интеграции (сторонники) – Беларусь, Украина, Россия. 3) Неопределившиеся к интеграции – Молдова и Армения. 4) Противники постсоветского вектора интеграции – Латвия. Комментарий к главе


Слайд 33

34 ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ РЕШАТЬ ТАКИЕ ВОПРОСЫ, ТО С КАКИМИ ИЗ УКАЗАННЫХ НА КАРТОЧКЕ СТРАН, НА ВАШ ВЗГЛЯД, БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАШЕЙ СТРАНЕ? © НП "Евразийский монитор". Декабрь 2010 Примечание. Для Казахстана и Кыргызстана приведены данные за май-июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 34

35 Примечание. Для Казахстана и Кыргызстана приведены данные за май-июль 2010 года (ЕМ-13) © НП "Евразийский монитор". Декабрь 2010


Слайд 35

36 Примечание. Для Казахстана и Кыргызстана приведены данные за май-июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 36

37 Примечание. Для Казахстана и Кыргызстана приведены данные за май-июль 2010 года (ЕМ-13)


Слайд 37

38


Слайд 38

39 Подробности и комментарии Более подробная информация о проекте «Евразийский монитор» может быть предоставлена по дополнительному запросу. Справки по телефонам: +7-(495)-621-34-15, 628-51-67 (Москва, Агентство «Евразийский монитор», Игорь Задорин) +7 (727) 272-13-83, 272-75-32 (Алматы, Центр «Стратегия», Гульмира Илеуова) E-mail: info@eurasiamonitor.org Web-site: www.eurasiamonitor.org


×

HTML:





Ссылка: