'

В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. 2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек». 27 мая в России отмечают День библиотек Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».


Слайд 2

Цель установления Всероссийского дня библиотек - почтить труд библиотекаря, отдать дань уважения создателям и организаторам библиотек. А также в честь великого вклада российских библиотек в развитие страны, образования, просвещения, развития науки и культуры в жизни общества. Сегодня библиотеки рассматривают как средство  повышения всех вышеперечисленных факторов в жизни общества.


Слайд 3

В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя символика. Это время весеннего возрождения природы, в мае прогрессивная общественность отмечает День славянской письменности и культуры, День печати и Общероссийский день библиотек.


Слайд 4

Садовая улица. Акватинта. 1800-е гг. Д.-А.Аткинсон. Дворцовая площадь. 1803-1805 Посещение императором Александром I Публичной библиотеки 2 января 1812 года Дата празднования выбрана в честь основания первой на территории России библиотеки - Императорской публичной библиотеки, основанной в 1795 году. В.С.Садовников. Панорама Невского проспекта. 1830-1835


Слайд 5

Новое здание Библиотеки на Московском проспекте Новое здание. Читальный зал Новое здание. Вестибюль Сегодня это одна из крупнейших библиотек мира, носит название  Российской национальной библиотеки (РНБ). Библиотека является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.


Слайд 6

РНБ обладает самым полным собранием изданий на русском языке. В фондах Библиотеки также представлена литература на многих языках мира по ведущим отраслям науки и техники. Особое внимание традиционно уделяется формированию фондов документов о России и на языках народов России, издаваемых за её пределами. Сегодня Библиотека обеспечивает сохранность более 33 млн. книг и документов.


Слайд 7

Остромирово Евангелие, сер. XI века Ленинградский кодекс, титульная страница E Среди них такие шедевры, как Остромирово Евангелие (1056—1057) — одна из древнейших среди дошедших до наших дней книг на русском языке; фрагменты Синайского кодекса (IV век); «Ленинградский кодекс» 1010 года — древнейший полный датированный список Библии. Изборник 1076 г. Лаврентьевская летопись 1377 г. Наряду с богато украшенными богослужебными книгами отдел рукописей хранит множество более скромных по оформлению, но не менее ценных и интересных рукописей, предназначенных для чтения. Примером может служить другая древнейшая датированная русская книга — Изборник 1076 года, содержащий в числе разнообразных статей известное “Слово о почитании книжном”. В этом же ряду стоят знаменитые Ефросиновские четьи сборники XV века из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря.


Слайд 8

В 2009 году, также 27 мая, в Санкт-Петербурге в здании Синода была открыта Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, где использованы самые современные цифровые технологии. Открытие, нажатием сенсорной клавиши, осуществил президент РФ Медведев, Дмитрий Анатольевич. Он же и получил в ней бессрочный электронный читательский билет № 1.


Слайд 9

Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Фонд Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей, для чего создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, управляемый специально разработанным программным комплексом. Благодаря разворачивающейся сети филиалов, портал библиотеки станет связующим звеном для библиотечной системы страны. Ее электронные фонды будут доступны всем желающим, и через Интернет смогут прийти в каждый город и поселок, в каждую школу и дом. Создающиеся в регионах России филиалы Библиотеки будут также обеспечивать доступ к научной информации, объединять исследователей, изучающих отечественную историю и культуру.


Слайд 10

Факты библиотечной истории Шумерская табличка, Нибиру. Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги — таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране". Книга-табличка из библиотеки Ашшурбанипала с шумерской клинописью


Слайд 11

Первая публичная библиотека появилась в Древней Греции еще в 6 веке до н.э. Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира.


Слайд 12

Марк Антоний в 43 г. до н. э. подарил Пергамскую библиотеку (200 тыс. книг) египетской царице Клеопатре в качестве свадебного подарка. Эта библиотека была второй по значению (после Александрийской) библиотекой античности. Это был поистине царский подарок!


Слайд 13

В Арабском Халифате библиотеки назывались "домами мудрости". Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.


Слайд 14

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения, буквально, охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями.


Слайд 15

Софийский собор в Киеве. Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. Об этом событии летописец Нестор писал: «...Ярослав же книги многие написав, положил в Святой церкви, которую создал сам и украсил ее златом и серебром». Мемориальный знак в честь первой древнерусской библиотеки


Слайд 16

В 16-17 веках библиотеки создавались в основном при ведомствах. В 1714 г. по указу царя Петра I открыта первая в России государственная научная библиотека, которая позже была передана в ведение Академии наук.


Слайд 17

В средневековом Китае владелец частной коллекции Жао Жун написал трактат "Положение об обращении древних книг". Тогда же владельцы частных собраний — Дин Сюнфей и Хуан Юйцзи заключили "Договор об обмене древностями" — своего рода договор о книгообмене с элементами межбиблиотечного абонемента... " Если у него есть, а у меня отсутствует или у него отсутствует, а у меня есть, то взаимообмениваемся. О сем мы договорились".


Слайд 18

Появление книгопечатания внесло огромные изменения в облик и деятельность библиотек, все более теперь отличавшихся от архивов. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.


Слайд 19

Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В XIХ веке стать почётным библиотекарем — существовало такое звание — было даже труднее, чем академиком. В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.


Слайд 20

обеспечение контроля над сохранностью фондов, ведение учета новых поступлений и книговыдачи, постоянное расписание работы. Он же ввел условие: книги в загрязненном состоянии в библиотеку обратно не принимать! Привилегированные круги выражали большие протесты по поводу такой неслыханной наглости, но подчиниться пришлось. Иоганн Вольфганг фон Гёте на протяжении более 30 лет (с 1797 г.) выполнял функции министра в небольшом тюрингском государстве. В круг его обязанностей входило и управление библиотеками. В начале 1798 г. Гёте подготовил документ, в котором изложил требования к организации работы библиотеки:


Слайд 21

Стали использовать трионы: маленькие кристаллы кварца. Кристаллик размером с песчинку мог заключать в себе столько же информации, сколько содержится в древней энциклопедии. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека..." В ХХ веке один из самых смелых прогнозов развития библиотек дал Станислав Лем в романе "Магелланово облако"... "...В 2531 году был введен новый способ хранения человеческой мысли.


Слайд 22

ГИМН БИБЛИОТЕКАРЮ (стихи Марины Бородицкой, музыка Сергея Ковальского) Библиотекарь, когда вокруг темно И лишь твое окно горит на свете, Ты повесть о Ромео и Джульетте Мне поднеси, как старое вино. Библиотекарь, спрячь меня, укрой За полками, где машет из обложки Мне д’Артаньян в подклеенной одежке, Где доблесть, и любовь, и пир горой… Припев: И верю я, не рухнет мир вовеки. Покуда свет, Покуда свет, Покуда свет горит в библиотеке! Библиотекарь, открой мне свой ковчег, Свой каталог, звучащий как поэма, – Мы выйдем в море с капитаном Немо, Умчимся к звездам в двадцать третий век… Ведь нам с тобой, дружище, все равно: Шумят ли за стеной леса глухие, Иль весело гудит Александрия, – Светилось бы в ночи твое окно! Припев.


Слайд 23

Типы библиотекарей Если она настаивает на том, чтобы ты, войдя в библиотеку, надевал войлочные тапочки, если корешки книг у нее на стеллажах образуют прямую линию, если она заставляет вас вымыть руки, прежде чем пустить в фонд – значит, тебе попалась именно она. Проста, как газета «Правда», но энергична и неутомима. Классовую принадлежность выдают не столько мозоли на руках, сколько мозоли на душе. Не жди от нее тонкости и душевного понимания, но зато вполне можешь обратиться к ней за помощью. Зануда Пролетарка


Слайд 24

Занятая, деловая, сильная. Читатели уверены в том, что она по совместительству агент ФБР или космонавт-подводник-дальнобойщик в одном лице. Они не знают есть ли в этой библиотеке библиотекарь вообще. Библиотекарь умело сочетающий в себе все лучшее, что есть вышеперечисленных героинях. Может она и не будет писать за вас контрольные и рефераты, зато всегда поможет, подскажет, посоветует. Агент Скалли Идеальный библиотекарь


Слайд 25

10 принципов, которые нужно знать: 1. Библиотека – это не только книги 2. Библиотека – это в первую очередь люди 3. Библиотека – это современные технологии 4. Работа в библиотеке требует определенной квалификации 5. Библиотекарь должен быть готов к конкуренции 6. Социальные сети должны быть вашим другом 7. Библиотекарь должен быть готов активно бороться с отжившими методами работы 8. Библиотекарь должен быть готов к изменениям (основное качество библиотекаря 2.0) 9. Библиотекарь должен стремиться использовать свои лучшие качества в профессиональной деятельности 10. Библиотекарь может исполнять различные роли


Слайд 26

Библиотека — один из главных источников получения информации, начиная от древних фолиантов и заканчивая выходом в Интернет. Этот праздник отмечают не только библиотечные работники, но и все, кто не мыслит своей жизни без книги, кто имеет отношение к чтению, знаниям, просвещению. Сегодня, поздравляя с этим замечательным праздником, хочется пожелать нашим библиотекам процветания и огромного количества заинтересованных, чутких, активных читателей. А работникам библиотек - профессионального мастерства, душевной щедрости, любви и понимания близких и всего самого-самого доброго. Душ человеческих добрые лекари, Чувств и поступков – библиотекари. Кто мы без Вас? Заплутавшие в замети, Люди без завтра и люди без памяти!


×

HTML:





Ссылка: