'

Статистика рынка труда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Статистика рынка труда


Слайд 1

Статистика рынка труда изучает :


Слайд 2

Основные задачи статистики рынка труда


Слайд 3

 Экономически активное население часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения к концу июня 2006 года составила 74,4 млн.человек, или около 51% от общей численности населения страны


Слайд 4

Коэффициент экономически активного населения Где, Рэ.ак - численность экономически активного населения на t-ю дату, Рt - численность всего населения на t-ю дату.


Слайд 5

Экономически активное население занятые безработные


Слайд 6

Занятые -лица обоего пола в возрасте от 16 лети старше, а также лица младших возрастов, которые: 1 выполняли работу по найму за вознаграждение, работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами как с привлечением так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты труда или дохода за свою деятельность.


Слайд 7

2 временно отсутствовали на работе по причине болезни, травмы, выходных дней, ежегодного отпуска, различного рода отпусков как с содержанием, так и без сохранения содержания, отгулов, отпуска по инициативе администрации, забастовки и др. 3 выполняли работу без оплаты труда на семейном предприятии.


Слайд 8

Коэффициент занятости населения Где, Тt- численность занятых на t- ю дату


Слайд 9

Коэффициент занятости рассчитывается: по населению в целом, по полу, отдельным возрастным группам населения


Слайд 10

Численность населения и экономически активного населения РФ


Слайд 11

Безработные- это лица старше 16 лет, которые в течении рассматриваемого периода одновременно не имели работы (доходного занятия) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела были готовы приступить к работе


Слайд 12

Данные о безработице разрабатываются по полу возрасту семейному положению образованию профессиональной принадлежности


Слайд 13

Общая численность безработных (в среднем за год; тысяч человек)


Слайд 14

Удельный вес общей численности безработных в численности экономически активного населения (в процентах)


Слайд 15

Численность безработных по полу (в среднем за год; тысяч человек)


Слайд 16

Численность безработных по возрастным группам (в среднем за год; тысяч человек)


Слайд 17

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости (в среднем за год; тысяч человек)


Слайд 18

Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффициент безработицы Бt - численность безработных на t-ю дату, Рэ.ак - численность экономически активного населения на t-ю дату


Слайд 19

Экономически неактивное население население, которое не входит в состав рабочей силы( включая лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения).


Слайд 20

Учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения( включая аспирантуру и магистратуру) Пенсионеры по старости, на льготных условия и лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста Лица, получающие пенсии по инвалидности Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и т.д. Лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать. Др лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.


Слайд 21

Классификация населения по статусу в занятости По статусу занятости классифицируется только экономически активное население- занятые и безработные. Суть: определяется социальное положение индивидуума в обществе.


Слайд 22

Группы по статусу занятости определяются с учетом различия между: Работа по найму - вид трудовой деятельности, при которой заключается трудовой договор, гарантирующий лицу, выполняющему работу по найму, вознаграждение, прямо не зависящее от дохода предприятия или организации. При этом основные фонды и активы являются собственностью др лиц. Работа на собственном предприятии - вид трудовой деятельности, при котором вознаграждение прямо зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг.


Слайд 23

Классификация по статусу занятости включает 1 Наемные работники - лица, выполняющие работу по найму, которые заключили письменный договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или определенным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату.


Слайд 24

2 Работодатели- лица постоянно работающие на собственном частном предприятии, и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью или ремеслом на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных рабочих.


Слайд 25

3 Лица, работающие на индивидуальной основе - лица, самостоятельно либо с одним или несколькими партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не использующие труд наемных рабочих на постоянной основе


Слайд 26

4 Неоплачиваемые работники семейных предприятий - лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник .


Слайд 27

5 Члены коллективных предприятий - лица, работающие на коллективных предприятий и являющиеся членами коллектива собственников этого предприятия. Каждый член коллектива имеет равные права.


Слайд 28

6 Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости - лица, имеющаяся информация о которых недостаточна для того чтобы отнести их к одной их перечисленных категорий.


Слайд 29

Классификация населения по статусу занятости осуществляется в ходе переписей населения, обследований населения по проблемам занятости, социально-демографических обследований населения.


Слайд 30

Баланс трудовых ресурсов система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов и их распределение на занятых по отраслям НХ и формам собственности, безработных и экономически неактивное население. Баланс состоит из 2-ух разделов- первый показывает ресурсы, второй их распределение.


Слайд 31


Слайд 32

Трудовые ресурсы это лица, обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг


Слайд 33

На основе данных баланса трудовых ресурсов можно проанализировать структуру распределения трудовых ресурсов, проследить динамику перераспределения трудовых ресурсов между различными отраслями и сферами деятельности, получить сведения о численности и структуре незанятого населения.


Слайд 34

Определение численности и состава занятых лиц сумма работников всех предприятий и организаций всех форм собственности, деятельность которых юридически оформлена, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, и неоплачиваемых работников семейных предприятий.


Слайд 35

Все лица, занятые в экономике, в зависимости от вида исполняемой работы или занятия каждого работника, а также его квалификации распределяются по видам занятий в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ)


Слайд 36

Перечень укрупненных групп ОКЗ руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий; специалисты высшего уровня квалификации; специалисты среднего уровня квалификации; служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием; работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности; квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства; квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр; операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики; неквалифицированные рабочие.


Слайд 37

В ОКЗ принята следующая форма расположения материала: +--------+-----+---------------------------------------------------+ Код | КЧ | Наименование групп занятий +--------+-----+---------------------------------------------------+ Наименования классификационных группировок расположены в порядке возрастания кодов


Слайд 38

Пример кодирования занятий профессиональной группы специалистов по компьютерам высшего уровня квалификации, имеющей кодовое обозначение 2131 6: 2 – принадлежность к укрупненной группе "Специалисты высшего уровня квалификации"; 21 – принадлежность к подгруппе "Специалисты в области естественных и инженерных наук"; 213 – принадлежность к составной группе "Специалисты по компьютерам"; 2131 – принадлежность к базовой группе "Разработчики и аналитики компьютерных систем"; 6 – контрольное число.


Слайд 39

В списочный состав работников включается: все постоянные, временные и сезонные работники данного предприятия


Слайд 40

В списочный состав не включаются работники работающие по договорам подряда лица, привлекаемые для выполнения случайных разовых работ учащиеся профтехучилищ лица, проходящие производственную практику и стажировку без зачисления на штатные должности с соответствующей выплатой зарплаты, и др.


Слайд 41

Среднесписочная численность сумма списочной численности работников за все дни месяца, деленная на число календарных дней месяца .


Слайд 42

Определим среднесписочную численность работников, если за июнь списочная численность составила: с 1 по 8 — 350 человек, с 9 по 16 — 368, с 17 по 28 — 372, с 29 по 30 — 390 человек. Среднесписочная Численность работников предприятия в апреле составила 346 человек и в мае —356 человек. Среднесписочная численность работников в июне будет равна:


Слайд 43

Показатели движения рабочей силы Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы


Слайд 44

Оборот по приему равен общему числу принятых на работу за определенный период по всем источникам поступления


Слайд 45

Оборот по выбытию равный числу уволенных за период по всем причинам увольнений


Слайд 46

Излишний оборот рабочей силы включает увольнение по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины


Слайд 47

Численность работников, постоянно работавших в течение ответного периода определяется как разность между списочной численностью работников на начало периода и численностью уволившихся из их числа в течение периода.


Слайд 48

1 коэффициент оборота по приему Для оценки интенсивности движения трудовых ресурсов используются


Слайд 49

2 коэффициент оборота по выбытию


Слайд 50

3 коэффициент текучести


Слайд 51

1 коэффициент замещения рабочей силы Для оценки ситуации с занятостью


Слайд 52

коэффициент постоянства состава Для анализа степени стабильности трудовых коллективов


Слайд 53

Рабочее время и его использование Информация о рабочем времени необходима для анализа использования рабочей силы, изучения условий труда, разработки и заключения коллективных трудовых соглашений.


Слайд 54

нормальной рабочей недели составляет 40 ч, а для несовершеннолетних и лиц, работающих в тяжелых условиях, — 36 ч в неделю


Слайд 55


Слайд 56

На основе данных баланса можно рассчитать показатели использования фондов времени 1 Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени Тф — фактически отработанные часы в урочное время (стр. 6.1 баланса); Тмвф - максимально возможный фонд рабочего времени


Слайд 57

Коэффициент использования табельного фонда времени Ткф — табельный фонд времени Применяется для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях


Слайд 58

Коэффициент использования календарного фонда Где, Ткф— календарный фонд времени Используется как для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом, так и при международных сопоставлениях использования рабочего времени


Слайд 59

Коэффициент использования рабочего периода Дф - срднее число дней, отработанных одним работником за период; Дн — число дней, которые должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия. Используется для оценки использования рабочего времени


Слайд 60

При анализе степени использования рабочего дня применяется именно фактическая урочная продолжительность рабочего дня К рд — коэффициент использования рабочего дня; tфу — средняя фактическая урочная продолжительность рабочего дня; tн — средняя установленная продолжительность рабочего дня


Слайд 61

Интегральный показатель использования рабочего времени Определяется удельный вес общих потерь рабочего времени, часть из которых являются целодневными, а часть — внутрисменными


Слайд 62

Средняя продолжительность рабочей недели отношение количества отработанных человеко-часов работниками за неделю к их среднесписочной численности за эту неделю


Слайд 63

Коэффициент сменности, рассчитанный на определенную дату


Слайд 64

Коэффициент сменности за календарный период


Слайд 65

Коэффициент использования сменного режима


Слайд 66

Коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену


Слайд 67

Интегральный показатель использования рабочих мест


Слайд 68

Предприятие работает в 3-сменном режиме. За июнь рабочими в 1-ю смену отработано 8800 человеко-дней, во 2-ю — 5500 и в 3-ю — 2000 человеко-дней, число рабочих дней по режиму работы предприятия 20, число рабочих мест — 500 Коэффициент сменности будет равен Коэффициент использования сменного режима


Слайд 69

Интегральный показатель использования рабочих мест Коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену .


Слайд 70

Статистика трудовых конфликтов Трудовой конфликт — это ситуация, когда между трудящимися и работодателями возникает несогласие по определенным вопросам или группе вопросов, по поводу которых трудящиеся или работодатели выразили недовольство либо по поводу которых трудящиеся или предприниматели поддерживают требования или недовольство других трудящихся или работодателей.


Слайд 71

Виды трудовых конфликтов трудовые конфликты без остановки работы конфликтующие стороны выдвигают свои требования, которые разрешаются путем переговорного процесса, либо организуют действия, которые проводятся во внерабочее время и способствуют разрешению конфликта. трудовые конфликты с остановкой работы забастовки и локауты


Слайд 72

Забастовка — это временное прекращение работы одной или несколькими группами трудящихся с целью навязать свои требования или противостоять им, либо выразить недовольство, либо поддержать требование или недовольство других трудящихся.


Слайд 73

Локаут — это полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы, либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников одним или несколькими работодателями с целью навязать требования или противодействовать им, либо поддержать требования или недовольство других работодателе


Слайд 74

Группы конфликтов конфликты, возникающие в результате коллективных переговоров между представителями предпринимателей и организациями трудящихся, которые зашли в тупик конфликты, которые возникли не в результате разработки коллективных трудовых договоров, а по следующим причинам: оплата труда, условия труда, занятость, поддержка других групп трудящихся без выдвижения требований к своим работодателям, протест, другие причины.


Слайд 75

Для сопоставления данных о трудовых конфликтах Показатель потери рабочего времени в результате конфликтов в расчете на 1000 работников: Число вовлеченных в конфликт трудящихся в расчете на 1000 трудящихся:


×

HTML:





Ссылка: