'

МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт Николай Мякшин, Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программы сотрудничества Европейского союза и Российской Федерации ( в рамках Дней Европы в Архангельске) МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт Николай Мякшин, Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области


Слайд 1

МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт 3 мая 2008 года вступил в силу важный международный документ – Конвенция ООН о правах инвалидов, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Конвенция затрагивает права инвалидов в области здоровья, образования, занятости, реабилитации, участия в политической жизни, закрепляет принципы недискриминации, уважения независимости и личной самостоятельности человека, доступности, полного включения и вовлечения в общество.


Слайд 2

МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт В России права людей с инвалидностью часто не соблюдаются. В частности нарушаются права: на образование - количество детей-инвалидов школьного возраста составляет 450 тысяч, причем в общеобразовательных школах учатся 140 тысяч (из них около 40 тысяч находятся на надомном обучении), 70 тысяч - в специальных школах. Таким образом, примерно треть детей обучаются сегрегированно от сверстников. Это приводит к тому, что эти дети вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни; на трудоустройство - на сегодняшний день в России не более 10% людей с инвалидностью имеют работу, причем многие из них работают лишь формально, а также трудятся на специализированных предприятиях, где инвалидам предлагают в основном неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, или на дому; на доступную инфраструктуру и транспорт - ни в одном городе России нет системы доступного общественного транспорта и инфраструктуры.


Слайд 3

МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт Проектный подход к решению проблем инвалидов: 1. Четвертый год при поддержке РООИ «Перспектива» (Москва) АРО ВОГ реализует проекты, направленные на доступность образования для детей-инвалидов. В течении 2007 года был реализован проект «Продвижение инклюзивных школ в Архангельске», в рамках которого проведено социологическое исследование о причинах трудностей получения образования детьми-инвалидами в обычных школах. Общественная кампания в рамках проекта позволила принять на законодательном уровне повышенные нормативы финансирования для детей с различными видами инвалидности и возможностей финансирование таких детей в различных видах образовательных учреждений.


Слайд 4

МОБИЛЬНЫЙ город: интеграция маломобильной молодежи в жизнь сообщества. Европейский опыт 2. Проект «Мониторинг соблюдения прав детей на образование» реализуемый при поддержке Института «Открытое Общество» (Будапешт, Венгрия) так же позволил значительно продвинуть интересы детей и их родителей для получения доступного и качественного образования. Основной метод проекта – обучение родителей детей-инвалидов, их правовое консультирование, сбор информации и подготовка общественного доклада о соблюдении прав детей на образование. 3. Проект «Образование для всех», поддержанный Советом по Международным Исследованиям и Обменам (АЙРЕКС) позволил провести более глубокие социологические исследования и разработать стандарты образовательных услуг с учетом доступности для детей, имеющих инвалидность.


Слайд 5

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Архангельское региональное отделение «Всероссийского общества глухих» стало одной из пяти российских организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Томска, которые принимают участие в реализации двухгодичного проекта «Установление партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию», поддержанного в 2008 году Европейской Комиссией в рамках программы ТАСИС


Слайд 6

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Проект «Установление партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию» управляется РООИ «Перспектива» (Москва) в тесном сотрудничестве с «Disability Equality in Education» (DEE), британской негосударственной организацией, которая специализируется на продвижении инклюзивного образования (www.diseed.org.uk).


Слайд 7

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ («Disability Equality in Education», британская негосударственная организация) : Необходимо создавать союзы родителей, инвалидов, педагогов – за инклюзивность Необходимы тренинги по равенству инвалидов и инклюзивности для всех. Необходимы отдельные тренинги для инвалидов и их родителей, обучающие их противостоять давлению власти Необходимы тренинги по управлению своей жизнью для молодых инвалидов и их друзей Необходимо более эффективное лоббирование интересов инвалидов Все учителя должны проходить обучение инклюзивности Необходим рост числа школьного персонала и увеличение размера классов Необходимо корректировать расписание и методы преподавания. Необходимо эффективно использовать СМИ. Ввести тему инклюзивности в обсуждение темы образования в целом. И – просто действовать!


Слайд 8

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Проект предполагает реализацию следующих мероприятий (кратко): 1) Создание междисциплинарных команд для продвижения и поддержки инклюзивного образования: - Междисциплинарные команды (по 5 специалистов/активистов в городе) создаются в 5 городах: Санкт-Петербурге, Архангельске, Ухте, Москве и Томске. - 11 специалистов и активистов во время 5-дневной учебной поездки в Великобританию узнают о британском опыте развития инклюзивного образования. - В своих регионах междисциплинарные команды привлекают более 10 школ и оказывают им поддержку. 2) Просвещение общественности об инклюзивном образовании: - Фильмы DEE о внедрении инклюзивного образования переводятся на русский язык и демонстрируются учителям в 5 городах. - Просветительские материалы DEE переводятся и адаптируются для использования в России. - Фильм об инклюзивном образовании в России снимается при поддержке DEE.


Слайд 9

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» 3) Развитие инклюзивных школ на местах: - 10 пилотных школ (по 2 на город) получают постоянную поддержку со стороны междисциплинарных команд. - Создаются два пособия для учителей о том, как сделать школу инклюзивной. - Разрабатывается 20-часовой учебный план на тему инклюзивного образования, который затем апробируется в как минимум 2 университетах в регионах проекта. 4) Обмен информацией и сетевые связи: - Сайт «Перспективы», посвященный доступности образования, дополняется информацией, отвечающей потребностям специалистов в области инклюзивного образования и активистов во всей стране. - Команды тесно сотрудничают с журналистами, обеспечивая широкое освещение вопросов доступности образования в СМИ. - «Перспектива» разрабатывает и публикует ежеквартальный информационный бюллетень, который затем распространяется в более чем 1 тыс. общественных организаций по всей России.


Слайд 10

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Инклюзивное (включающее) образование пока не стало обычной практикой на территории Архангельска и Архангельской области. Одна из причин этого - неготовность общества принять людей с особыми образовательными потребностями как равноправных участников учебной жизни. Такая установка, как "для инвалидов существуют специальные школы" обычно формируется при обучении в школе. В средней общеобразовательной школе редко можно встретить ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата или сенсорными нарушениями, а тем более с нарушениями умственных функций. Большинство школ физически недоступно для обучения детей с ограниченными возможностями, а так же педагоги школ в большинстве своем не готовы проводить совместный процесс обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 11

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИДЕЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОБЫЧНЫХ ШКОЛАХ И КЛАССАХ Опрос 101 респондента в ходе общественного опроса родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, Архангельск, ноябрь 2006 г.


Слайд 12

БУДЕТ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ ДЛЯ ШКОЛЫ, В КОТОРОЙ УЧИТСЯ ВАШ РЕБЕНОК, ЕСЛИ В НЕЙ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ? 39% 24%


Слайд 13

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Цели проекта в Архангельске: - увеличение способностей общественных организаций инвалидов, к пропаганде полного включения всех детей с инвалидностью в общеобразовательные школы в тесном сотрудничестве с местными специалистами; повышение информированности общества об инклюзивном образовании . Инклюзивное образование имеет огромную важность для того, чтобы у ребенка с инвалидностью или особыми образовательными потребностями были такие же возможности, как и у сверстников без инвалидности; - усиление связей между основными заинтересованными сторонами путем создания междисциплинарных команд специалистов и активистов в Архангельске которые будут продвигать идеи инклюзивного образования и способствовать развитию инклюзивных школ в городе.


Слайд 14

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» В ближайшее время совместными усилиями общественности и власти необходимо будет решить: - Какие архангельские школы в перспективе могут быть инклюзивными? - В какие нормативно-правовые акты (НПА) нужно внести изменения, чтобы инклюзия в школах стала реальностью? - Каким образом организовать переподготовку педагогических кадров в школах, которые пожелают быть инклюзивными?


Слайд 15

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА В АРХАНГЕЛЬСКЕ: 1. До начала нового учебного года определить школы и дошкольные учебные заведения, которые могут совместно обучать обычных детей и детей с инвалидностью и создать на их базе экспериментальные площадки по совместному обучению; 2. До конца 2008 года провести анализ, и определить - какие НПА нужно менять на уровне муниципалитета и области, чтобы инклюзия стала реальной в школах; 3. В октябре на региональной конференции по качеству образовательных услуг, которая пройдет в Архангельске, предложить участникам конференции рассмотреть стандарты предоставления образовательных услуг с учетом доступности таких услуг для детей имеющих инвалидность.


Слайд 16

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» 4. 5-7 ноября 2008 года на базе Института развития ребенка ПГУ состоится семинар по пониманию инвалидности и технологий инклюзии для педагогов, которые работают или будут работать в классах совместного обучения. 5. 2-4 февраля 2009 года в Архангельске состоится международная конференция по вопросам инклюзивного образования, на которой будут подведены предварительные итоги внедрения учебных программ по инклюзивному образованию. 6. С марта 2009 года на базе Института развития ребенка ПГУ будет апробирован учебный курс переподготовке учителей школ в объеме 72 часов. 7. В течении проекта будут организованы видеоконференции по проблемам инклюзивного образования, проведение общественных кампаний по включению детей с инвалидностью в общий образовательный процесс, тренинги для родителей и учителей и т.д.


Слайд 17

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Команда, под руководством которой будет реализоваться проект в Архангельске: Елена Шинкарева, юрист АРО ВОГ, ст.преподаватель юридического факультета ПГУ; Николай Мякшин, председатель АРО ВОГ; Надежда Слепцова, руководитель общественной организации «Благодея»; Татьяна Петровская, директор школы №5; Людмила Истомина, педагог школы №8; Елена Шлай, заведующая кафедрой логопедии Института развития ребенка ПГУ; Наталья Флотская, декан факультета коррекционной педагогики ПГУ


Слайд 18

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» В результате проекта ожидается, что: Учителя и администрация школ станут лучше понимать вопросы, касающиеся инклюзивного образования, и установят партнерские связи с другими специалистами, родителями детей-инвалидов и инвалидными активистами. Все эксперты по инклюзивному образованию — члены междисциплинарных команд — станут играть роль ресурсов, к которым смогут обращаться школы, становящиеся инклюзивными. Родители научатся сотрудничать со специалистами, отстаивать права своих детей на равноправное инклюзивное образование. Они станут более уверенными в своей способности поддерживать собственных детей. Они приобретут навыки отстаивания их прав совместно с новыми союзниками и сетью специалистов и активистов. Полученные новые навыки позволят им более эффективно общаться с учителями и людьми, принимающими решения.


Слайд 19

Проект «Партнерство: путь к инклюзии» Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Архангельск, ул.Роза Люксембург,78 Тел./факс (8182) 27-12-80 arovog@atnet.ru www.arovog.deafnet.ru


×

HTML:





Ссылка: