'

150 лет со дня рождения великого реформатора П. А. Столыпина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

150 лет со дня рождения великого реформатора П. А. Столыпина


Слайд 1

«Народы забывают иногда о своих национальных задачах, но такие народы гибнут; они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие более сильные народы». П.А.Столыпин


Слайд 2

Кто же он – П.А. Столыпин? Какие реформы он предлагал провести? Почему же не состоялся путь реформ? Почему Столыпин остался реформатором-одиночкой? Актуальна ли тема урока сегодня?


Слайд 3

Пётр Аркадьевич Столыпин Родился в Дрездене (Германия) 2(14) апреля 1862. Скончался — 5(18) сентября 1911 в Киеве. Пётр Аркадьевич Столы?пин —государственный деятель Российской империи, выдающийся реформатор, великий русский патриот


Слайд 4

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии г. Вильно, а после переезда в г.Орел в 1881 году 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Позже он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.


Слайд 5

СЕМЬЯ Петр Аркадьевич женился на фрейлине императрицы Марии Фёдоровны Ольге Борисовне Нейгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководца Александра Суворова. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «Молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день». Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родилось 5 дочерей и один сын. Также отсутствуют свидетельства о каких-либо скандалах или изменах в семье Петра Аркадьевича.


Слайд 6

ДЕТИ Дети Столыпиных в Саратове, 1905 г. Слева направо: Наташа, Елена, Александра, Мария, Ольга. На полу сидит Аркадий.


Слайд 7

П.А.Столыпин с семейством своим на террасе Елагинского Дворца, 1907 г.


Слайд 8

В августе 1906 г.после взрыва его даче, который иска лечил его младшую дочь, он подписал указ о военно-полевых судах разбирательство теперь длилось 48 часов, а приговор приводился в исполнение в течение суток. За 4 года было казнено 3825 чел.


Слайд 9

Дача Столыпина после взрыва.


Слайд 10

Россия в период революционных выступлений.


Слайд 11

В 1902 году П.А.Столыпина назначили губернатором в крупную и важную губернию - Саратовскую. Здесь-то и застала его первая революция, в борьбе с которой он применял весь арсенал средств - от обращения к черносотенцам до применения войск, жестоко расправлявшихся с восставшими крестьянами.


Слайд 12

Виселицу прозвали «столыпинским галстуком»,а«теплушки»- «столыпинскими вагонами».Участие в революции крестьянства заставило премьера начать аграрную реформу. 24.08.1906 он опубликовал свою программу. Ставя задачу наведения порядка документ объявлял о подготовке законов о вероисповедании, начальном образовании, местном самоуправлении, полицейской реформе, рабочем законодательстве, подоходном налоге. «Столыпинский галстук»


Слайд 13

Крестьяне в начале ХХ века «По нашим понятиям, не земля должна владеть человеком, а человек должен владеть землёй». П.А.Столыпин


Слайд 14

Главная задача «..необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощённую землю, так как земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия…» П.А.Столыпин


Слайд 15

Главное дело жизни Столыпина-земельная реформа «..никто не будет прилагать свой труд к земле, зная, что плоды его трудов могут быть через несколько лет отчуждены» П.А.Столыпин


Слайд 16

Цель Указа от 9 ноября 1906 года - передача надельных земель в собственность крестьян, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам, позволяющее развивать крестьянское хозяйство.


Слайд 17

П Столыпин на отчете у императора Николая Александровича.


Слайд 18

Но главной задачей реформы было стремление отвлечь крестьян от борьбы за захват помещичьих земель. Но выход неожиданно пошел в другом направлении. 60% вышедших из общины крестьян продали свои наделы. Численность хуторян к 1915 г. составляла 10%.Остальные крестьяне относились к ним с нескрываемой враждебностью Столыпин осматривает хуторское хозяйство.


Слайд 19

Важнейшим направлением реформы стала переселенческая политика. Борясь с перенаселением в центре страны, Столыпин стал раздавать земли в Сибири на Дальнем Востоке и Средней Азии предоставляя переселенцам льготы(освобождение на 5 лет от налогов и воинской службы).Но местные власти отнеслись к этому враждебно. Почти 20% переселенцев возвратились назад. Правда население восточных районов все же заметно увеличилось. Русские переселенцы в Самаркандской губернии Туркестанского генерал губернаторства.


Слайд 20

Первые итоги реформ. Столыпин не ждал быстрых результатов. Однажды он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя… и вы не узнаете нынешней России».За годы реформы на 10% увеличились посевные площади, Россия стала экспортировать 25% мировой торговли хлебом, началось широкое использование минеральных удобрений, крестьяне начали закупать и применять сельскохозяйственную технику. «В дороге…смерть переселенца»


Слайд 21

В конце августа 1911 г. император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Столыпиным находились в Киеве. 1 сентября 1911 г. все они присутствовали на спектакле в театре Киева. Неожиданно к Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды.


Слайд 22

Открытие памятника П. А. Столыпину в Киеве в 1913 году Одна из последних фотографий Столыпина. 1911 г.


Слайд 23

Хочется надеяться, что и в современной России есть ещё представители национальной элиты, для которых не пустым символом остаются слова, сказанные великим российским гражданином Петром Столыпиным незадолго до своей смерти: «Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать».


Слайд 24

«В России необходимо завершить основные положения столыпинских реформ» - заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что между временами Столыпина и современностью присутствует «незримая связь, которая сегодня объединяет нас и тех, кто начинал реформы в начале XX века». По мнению Медведева «основные положения» реформ столетней давности ещё предстоит воплотить в жизнь»


×

HTML:





Ссылка: