'

Литературная гостиная «Друзья в жизни А.С.Пушкина»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературная гостиная «Друзья в жизни А.С.Пушкина» Учитель русского языка и литературы ГСК ОУ № 480 Бунегина Наталья Геннадьевна


Слайд 1

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» ( Д. Самойлов) « Богами вам еще даны Златые дни, златые ночи, И томных дев устремлены На вас внимательные очи. Играйте, пойте, о друзья! Утратьте вечер скоротечный; И вашей радости беспечной Сквозь слезы улыбнуся я».


Слайд 2

Литературная гостиная « Друзья в жизни А.С. Пушкина» А.С. Пушкин говорил: « Я хочу доказать моим друзьям, что не только люблю и верую в них, но признаю, что они для меня – первые из порядочных людей». Речь пойдет о дружбе, товариществе, братстве.


Слайд 3

Царскосельский лицей 19 октября 1811 года близ Петербурга открылось новое учебное заведение – Лицей. Его создатели надеялись, что Царскосельский Лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура. Трудно вообразить себе «живого» Пушкина, не зная о его друзьях и близких, которых он любил всю жизнь. Мы вспомним историю одного класса. Мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе 6 лет.


Слайд 4

В прекрасных садах Царского Села под вековыми липами на зеленых лужайках, у берегов большого озера лицеисты гуляли. Гуляли обязательно в любую погоду. И прогулки были важнее, чем лекции.


Слайд 5

Навис покров угрюмой ночи На своде дремлющих небес; В безмолвной тишине молчали дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышит ветерок, уснувший на листах, И тихая луна, как лебедь величавый Плывет в сребристых облаках.


Слайд 6

Лицей должен был готовить воспитанников для государственной деятельности Вы помните: когда возник Лицей ? Как царь для нас открыл чертог Царицын, И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей.


Слайд 7

Первые три года воспитанники изучали предметы старших классов гимназии, три следующие - предметы университетских факультетов - словесного, нравственного и физико-математического. Большую роль отводили изучению « изящных искусств». Лицей приравнивался к российским университетам


Слайд 8

Первый «пушкинский» лицейский курс состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли впоследствии в историю русской культуры. «Мы скоро сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья»,- вспоминал И. И. Пущин, друг Александра Сергеевича.


Слайд 9

Скоро все лицеисты наделили друг друга прозвищами: Вильгельм Кюхельбекер – Виля, Кюхля. Антон Дельвиг – Тося. Владимир Вольховский – Суворочка. Иван Малиновский – Казак. Александр Горчаков – Князь, Франт. Константин Данзас – Медведь. Иван Пущин – Жанно, Иван Великий. Александр Пушкин – Француз (французский знал лучше русского). Он же Егоза.


Слайд 10

Иван Иванович Пущин Комната Александра Пушкина была рядом с комнатой Ивана Пущина. Они часто вместе проказничали, и за это их наказывали: смещали за последние парты. Пущин , рассудительный, справедливый, не раз успокаивал вспыльчивого и быстрого в поступках Пушкина, которого полюбил душевно, навсегда.


Слайд 11

Именно он, первый и бесценный друг, не побоялся навестить опального поэта, сосланного в имение Михайловское. 11 января 1825 года рано утром он подъехал к занесенному снегом дому... « Выскакиваю из саней, - рассказывает Пущин в своих записках, - беру его в охапку и тащу в комнату… Смотрим друг на друга, целуемся и молчим…» Друзья провели вместе всего один день, но как много в него вместилось!


Слайд 12

Вспоминая эту встречу, Пушкин писал: … Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил…


Слайд 13

К сожалению, Иван Пущин разделил участь своих товарищей-декабристов. Пушкин направил ему на каторгу в Сибирь послание, напоминающее о светлом времени лицейской дружбы: Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил! Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!


Слайд 14

Еще один близкий друг стал декабристом - это долговязый и неуклюжий Вильгельм Кюхельбекер, окончивший Лицей с серебряной медалью. Кюхля - предмет постоянных насмешек товарищей. Вильгельм Карлович Кюхельбекер


Слайд 15

Последний раз Пушкин видел Вильгельма в 1827 году, после восстания декабристов, на маленькой почтовой станции. Эта была последняя встреча друзей. Кюхельбекер направлялся в сопровождении жандармов в ссылку. Пушкин при жизни никогда не забывал Кюхельбекера, писал ему, посылал книги. …Служенье муз не терпит суеты, Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты… Глядим назад, следов не видя там. Скажи, Вильгельм, не то ль И с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам?


Слайд 16

приехал к сосланному Пушкину в Михайловское, не смотря ни на какие предостережения. Добрый, медлительный, он провел у Пушкина целую неделю, утешал его как мог… Антон Антонович Дельвиг Еще в Лицее он предсказал славу будущему гению: «Пушкин! Он и в лесах не укроется. Лира выдаст его громким пением… И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий». :


Слайд 17

Пушкин рад был горячо любимому другу, которого с нетерпением ожидал. Они провели вместе счастливые дни, наполненные разговорами, воспоминаниями, стихами. Александр Сергеевич написал другу в стихотворении «19 октября»: «… О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил». Тяжело переживал Пушкин раннюю смерть друга: « Никто на свете не был мне ближе Дельвига. Он был лучшим из нас».


Слайд 18

Еще один друг… Матюшко, как его ласково называли друзья. С детства бредил морем: мечтал стать адмиралом. И стал им. Совершил ни одно кругосветное путешествие, был героем морских сражений. Федор Федорович Матюшкин


Слайд 19

По инициативе Федора Матюшкина самый первый памятник Пушкину будет поставлен в Москве на Тверском бульваре. Работа скульптора Опекушина. В стихах, посвященных другу, Пушкин писал: Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О волн и бурь любимое дитя!


Слайд 20

Или Франт, как его прозвали в Лицее, который он окончил с золотой медалью. Прожил долгую жизнь, был дипломатом, министром иностранных дел. Он действительно дружил с Пушкиным, хотя они были и несхожи характерами: Александр Михайлович Горчаков


Слайд 21

По совету Горчакова в 1856 г. была объявлена амнистия всем политическим ссыльным, в том числе и декабристам. Он сберег для будущих поколений многие пушкинские реликвии: отрывки из « Бориса Годунова», поэму « Монах», автографы Пушкина. Ты, Горчаков, счастливец с первых дней. Хвала тебе – фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Все тот же ты для чести и друзей.


Слайд 22

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз.


Слайд 23

Когда Пушкин учился в Лицее, в Царском Селе стоял гусарский полк, вернувшийся с войны. Среди офицеров было много образованных, передовых людей. Один из них – Чаадаев. Несмотря на разницу в возрасте, их связывали общие мечты и стремления об освобождении России от гнета самодержавия и крепостного права. Пока свободою горим, Пока сердца Для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души Прекрасные порывы! Петр Яковлевич Чаадаев


Слайд 24

Последним из лицеистов, кто видел Александра Сергеевича Пушкина живым, был лицейский друг Константин Данзас. Пушкин относился к нему тепло и с большим доверием, поэтому и выбрал его своим секундантом в январе 1837 года. Он знал, что именно Медведь, как звали лицеисты признанного силача первого курса, не откажет, не подведет, не струсит. Константин Данзас


Слайд 25

Дружба лицеистов, так счастливо начавшаяся в Царском Селе, выдержала проверку временем. Через годы питомцы Лицея пронесли «единенье сердец». ….Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я…


Слайд 26

получившая вольную от господ, но не пожелавшая покинуть семью Пушкина. Поэт был обязан няне созданием многих бессмертных сказок. Арина Родионовна поддерживала его и была рядом в самые тяжелые минуты в ссылке, в Михайловском. Няня Арина Родионовна Яковлева,


Слайд 27

Друзьями стало и « милое» семейство Прасковьи Александровны Осиповой в Тригорском, которое поддерживало поэта в Михайловской ссылке. Я к вашим возвращусь полям, Приду под липовые своды, На скат тригорского холма, Поклонник дружеской свободы, Веселья граций и ума.


Слайд 28

Другом был « побежденный учитель»- Василий Андреевич Жуковский, который всячески заступался за своего ученика. Пушкин всегда ценил его дружеское участие.


Слайд 29

Другом стал и еще один человек... Когда тело Пушкина выносили из церкви, то шествие на минуту запнулось. На пути лежал кто – то большого роста в рыданиях. Его попросили встать и посторониться. Это был Петр Андреевич Вяземский Пушкин увековечил имя своего друга , взяв в качестве эпиграфа к первой главе «Евгения Онегина» строчку из его стихотворения « Первый снег»: «И жить торопится , и чувствовать спешит»…


×

HTML:





Ссылка: