'

Православные храмы Кубани.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Рыженко Наталия Валериевна, учитель информатики МОУ СОШ №5 ст. Должанской Ейского района Краснодарского края Православные храмы Кубани.


Слайд 1

1. Свято-Екатерининский (кафедральный) собор 3. Церковь во имя Святой Троицы 2. Покровская церковь в Тамани 4. Церковь Святого пророка Илии 5. Церковь в честь Георгия Победоносца 6. Свято-Онуфриевский храм.


Слайд 2

Свято-Екатерининский (кафедральный) собор В сентябре 1886 года Екатеринодар посетил император, Александр III. Вместе с ним были императрица, наследник Николай (будущий последний русский царь), великие князья Георгий и Михаил Александровичи, великие княжны Ксения и Ольга Александровны. Возвращаясь из поездки по югу (из Ливадии в Крыму), августейшее семейство 17 октября 1888 года попало в железнодорожную катастрофу. Около станции Борки (вблизи Харькова) во время царского обеда, когда все были в одном вагоне, поезд сошел с рельсов и превратился в груду развалин. Однако царскую семью прикрыло крышей вагона. Огромная физическая сила Александра, поддерживавшего эту махину, позволила домочадцам выбраться из-под обломков. Никто из них не получил ни малейшего повреждения. А вокруг был хаос, воздух оглашался стонами раненых. Современники сочли, что произошло чудо - спасение царя. В Борках впоследствии в честь знаменательного события был сооружен величественный храм.


Слайд 3

Возводили собор очень долго и трудно - не хватало средств. Жертвовали купцы, проходил сбор денег по подписным листам, в общественных местах устанавливали кружки для народных пятаков. 14 сентября 1911 года при большом стечении прихожан были подняты кресты и главы. И сразу город преобразился и похорошел. Внутри было закончено оборудование усыпальниц (с южной стороны), встал мраморный иконостас, сделана художественная роспись, выложен плитками пол. В конце 1912 года состоялось торжественное освящение нижней части храма, в марте 1914 года семипрестольный (кафедральный - главный) собор был закончен. В первую годовщину сего избавления России от беды было решено и в Екатеринодаре соорудить храм по имя Святых Царствующей Семьи.


Слайд 4

Церковь во имя Святой Троицы В 1793 году рядом с военным постом под станицей Елизаветинской появилась слобода, названная по имени кордоне Видной. Населяли слободу холостые казаки, которые не имели особого желания обзаводиться в своих куренях хозяйством. Охота и рыбалка их вполне устраивали. Станица на месте бывшего кордона быстро разрасталась на восток в сторону города Екатеринодара. К началу XX века она занимала нынешнее пространство и имела население более 12 тысяч человек. Естественно возникла необходимость в постройке более солидного храма. По предложению жителей станицы было принято решение о строительстве новой, теперь уже каменной церкви во имя Святой Троицы. Заложили ее накануне Первой мировой войны в 1914 году, а закончили в 1917-м. Перед самой революцией храм освятили. Как и многие церкви на Кубани, эту строили на добровольные пожертвования станичников (золотыми деньгами), а возглавлял строительную артель народный умелец Кудря. По словам станичных старожилов, она была одним из лучших церковных творений Кубани. Интересно отметить, что смотреть замечательное пятиглавое чудо приезжали издалека, даже из-за рубежа: из Греции, Болгарии и других стран. В конце 30-х годов ЦЕРКОВЬ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА. Примечательно, что зодчего-архитектора, который строил церковь, никто в станице уже не помнит, а вот председателя Дубодела, по приказанию которого была разобрана красавица Свято-Троицкая церковь, помнят все жители станицы.


Слайд 5

Покровская церковь в Тамани Построена в 1794 г черноморскими казаками иждевением войскового судьи Антона Головатого. В 1890 г отремонтирована на общественные средства. В 1911 г. реставрирована И.К.Мальгербом. Исследователи полагают, что церковь была возведена на фундаменте древнего храма, построенного тмутараканским князем Мстиславом Удалым в 1022 г. Антон Головатый пожертвовал церкви серебряные блюдо, кадило и ценную дарохранительницу работы полкового есаула К.Чижевского. В XIX - начале XX вв. в церкви хранились памятники древности, найденные на Тамани, а также старинные книги - Библия и Литургион 1691 г., принадлежавшие первому священику Покровской церкви Павлу Демешко.


Слайд 6

Церковь Святого пророка Илии В 1892 году Кубанская область была охвачена эпидемией холеры, вплотную подступившей к городу Екатерниодару. Особенно богатую дань она собирала на его окраинах: Дубинке и Покровке. Но дальше этих окраин эпидемия не пошла. Народ в честь благополучного избавления от холеры решил поставить храм, молитвенный дом и братский колодец в честь святого пророка Илии. По народным представлениям, святой Илья-пророк, покровитель земледелия, олицетворял собою праведный суд и справедливость. В период с 1892 по 1898 год шел сбор пожертвований. Проект сделал бесплатно известный архитектор Николай Георгиевич Петин, коренной екатеринодарец, автор общественных зданий, до сих пор украшающих кубанскую столицу.


Слайд 7

Церковь строилась с 1903 по 1907 год. Освящение ее состоялось 25 февраля 1907 года. Над входом была укреплена мемориальная доска, сообщающая, что: "Церковь в честь пророка Илии воздвигнута исключительно на народные пожертвования в знак избавления города от холеры". Свято-Онуфриевский храм.


Слайд 8

Церковь в честь Георгия Победоносца Георгий Победоносец как повествует житейская апокрифическая литература был уроженцем Малой Азии. Он был военачальником знатного происхождения жившим во времена римского императора Диоклетиана. В период гонения на христиан его под страшными пытками принудили отречься от веры и в конце концов непреклонному приверженцу христианской веры отрубили голову. На некоторых иконах Георгия Великомученика так и изображают стоящим на молитве с собственной головой в руках. Образ этого человека овеян многочисленными легендами. Вот почему церковь была названа в честь святого Георгия Победоносца. Он проповедовал христианскую веру. 1895 году 18 июня состоялась торжественная закладка храма Во имя святые живоначальные Троицы с часовней в честь святого великомученика Георгия Победоносца.


Слайд 9

30 ноября 1903 года при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви в честь святого Георгия Победоносца. Интересно отметить, что эта церковь не закрывалась со дня постройки. Стоит - вот уже пошло второе столетие - красавица церковь в честь Георгия Победоносца, великолепный памятник церковной архитектуры, по-прежнему украшая цветущий Краснодар.


Слайд 10

Так преподобные святые Онуфрий Великий и Петр Афонский стали небесными покровителями будущего храма, а день 12/25 июня — его храмовым праздником. В 1828 г., вскоре после взятия русскими войсками крепости Анапа, сюда был откомандирован из Фанагорийской крепости (в Тамани) священник Симеон Соколовский, стараниями которого устроено «для отправления службы небольшое отделение в турецкой мечети, в оном сделан иконостас и алтарь». В октябре 1830 г. по представлению главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом графа И.Ф.Паскевича было получено императорское повеление: «На устройство в крепости Анапе грекороссийской церкви с иконостасом и прочим отпустить из Государственного казначейства 25 тыс. рублей ассигнациями, и церковь именовать именем того святого, в чей праздник крепость Анапа сдалась нашим войскам».


Слайд 11

Господи, храни в мире Землю Кубанскую, Русь Святую.


×

HTML:





Ссылка: