'

В истории русской литературы и русской культуры подлинное значение литературных изысков Александра Блока трудно переоценить.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В истории русской литературы и русской культуры подлинное значение литературных изысков Александра Блока трудно переоценить. 1880-1921


Слайд 1

Александр Блок - поэт "Серебряного века". В истории становления истинной настоящей российской культуры "серебряный век" занимает одно из особых мест. Александр Блок в свою очередь является ярчайшим представителем этого времени.


Слайд 2

Родился 28 ноября 1880 г. в Петербурге в дворянской семье. Его отец, А.Л. Блок – юрист, профессор Варшавского университета; мать, А.А. Бекетова – дочь ученого, – ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова. Александр Блок в детстве


Слайд 3

Лирика Блока — явление уникальное. Она выступает как единое целое, как одно развернутое во времени произведение, как отражение пройденного поэтом “пути”. На эту ее особенность указывал и сам Блок.


Слайд 4

В 1910—1911 годах, подготавливая к изданию свое первое собрание стихотворений, Блок разместил их по трем книгам. В окончательном виде три тома включают в себя 18 лирических циклов (“стран души”, по выражению поэта).


Слайд 5

Первое собрание стихотворений Первый том (1897-1904) Цикл «Распутья»; Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» Третий том (1907-1916) «Это все о России» Второй том (1904-1908) Цикл «Пузыри земли»; Цикл «Город»


Слайд 6

Блок раскрывает основной смысл этапов пройденного им пути и содержание каждой из книг трилогии: “...таков мой путь, теперь, когда он пройден, я твердо уверен, что это должное и что все стихи вместе — “трилогия вочеловечения” (от мгновения слишком яркого света — через необходимый болотистый лес — к отчаянью, проклятиям, “возмездию* и...— к рождению человека “общественного”, художника, мужественно глядящего в лицо миру..)”.


Слайд 7

Центральный цикл первого тома — “Стихи о Прекрасной Даме”. Это и есть то “мгновение слишком яркого света”, о котором Блок писал А. Белому.                                Александр Блок и Андрей Белый


Слайд 8

«Вхожу я в темные храмы…» Какова эмоциональная атмосфера стихотворения? Какими средствами она создается? Каковы предметный ряд стихотворения, его цветовая гамма? Каким предстает лирический герой стихотворения? Прорисован ли облик Прекрасной Дамы? Какими средствами создается ее образ?


Слайд 9

«Прекрасная Дама» Заря, звезда, солнце, белый цвет-? Размыкание кругов -? Ветер -? Утро, весна -? Зима, ночь - ? Синий, лиловый мир -?


Слайд 10

История земной, вполне реальной любви преображается в романтико-символический мистико-философскии миф. У него своя фабула и свой сюжет. Основа фабулы — противопоставление “земного” (лирический герой) “небесному” (Прекрасная Дама) и в то же время стремление к их соединению, “встрече”, в результате чего и должно наступить преображение мира, полная гармония. Однако лирический сюжет осложняет и драматизирует фабулу. От стихотворения к стихотворению происходит смена настроений героя: радужные надежды — и сомнения в них, ожидание любви — и боязнь ее крушения, вера в неизменность облика Девы — и допущение того, что он может быть искажен (“Но страшно мне: изменишь облик Ты”).


Слайд 11

Лирика второго тома (1904—1908) отразила существенные изменения блоковского мировосприятия. Общественный подъем, охвативший в это время самые широкие слои российского народа, решающим образом воздействовал и на Блока.


Слайд 12

С 1903 в отвлечённую романтическую поэзию Блока вошла социальная тема: античеловеческий город с его рабским трудом, нищетой (раздел "Распутья", 1902-04)


Слайд 13

«Незнакомка» цикл «Город» Автор не может вырваться из мира пошлости Кольцевая композиция


Слайд 14

Тема родины, России — сквозная блоковская тема. На одном из последних его выступлений, где поэт читал самые разные свои стихотворения, его попросили прочесть стихи о России. “Это все — о России”,— ответил Блок и не покривил душой, ибо тема России была для него поистине всеобъемлюща.


Слайд 15

Поэма «Двенадцать» А. Блок принимает Октябрьскую революцию и в 1918 г. пишет знаменитую поэму "Двенадцать". В день завершения поэмы, 29 января 1918 года, дерзнул пометить в своей записной книжке: “Сегодня я - гений”


Слайд 16

Вслед за “Двенадцатью” было написано стихотворение “Скифы”. Противопоставляя “цивилизованный” Запад и революционную Русь, поэт от имени революционной “скифской” России призывает народы Европы положить конец “ужасам войны” и вложить “старый меч в ножны”. Стихотворение завершается призывом к единению: В последний раз — опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира! Так завершилась “трилогия вочеловечения”. Так завершился трудный путь поэта, путь исполненный великих художественных открытий и свершений.


Слайд 17

“Если вы любите мои стихи, преодолейте их яд, прочтите в них о будущем”. А.Блок Могила А.Блока


×

HTML:





Ссылка: