'

Птичий грипп: Птичий грипп:Путираспространенияимерыпрофилактики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птичий грипп: Пути распространения и меры профилактики.


Слайд 1

Специфические связи между возбудителем и хозяином позволяют выделить следующие группы заболеваний: Зоонозы – болезни, свойственные только животным; Антропозоонозы – болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека; Антропонозы- болезни, которые свойственны только человеку.


Слайд 2

Зоонозы (zoonosis; ед.ч.; греч., zoon животное + nosos болезнь) – заразные болезни животных, к возбудителям которых восприимчив человек. Источником возбудителей инфекции является больное животное или животное – носитель возбудителей. Заражение человека от человека, как правило, не наблюдается. К группе зоонозов с природной очаговостью относится заболевание орнитоз, источником возбудителя которого являются птицы.


Слайд 3

Орнитоз (ornithosis; греч. ornis, ornithos птица + -osis: синоним пситтакоз) — инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих и человека, характеризующаяся явлениями общей интоксикации, поражением легких и склонностью к затяжному течению с обострениями. Зарегистрирован орнитоз в большинстве стран Европы, Америки и Азии почти у 130 видов птиц, восприимчивых к этой болезни, в том числе и у комнатных.


Слайд 4

Хламидия (Chlamydia ornithosis ) Возбудитель орнитоза по размерам и свойствам занимает промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Это бактериоподобный внутриклеточный паразит


Слайд 5

Факторы передачи орнитозов Клетки птиц; Корм; Вода, загрязненная возбудителями.


Слайд 6

Заражение птицы происходит через дыхательные пути и желудочно – кишечный трак У больных птиц наблюдается насморк, вначале серозный, затем гнойный; В этом случае крылья носа приобретают грязно- серую окраску; Птицы чихают и трутся о крыло; Нередко развивается профузный понос; Параличи ног и крыльев без видимого поражения суставов.


Слайд 7

Человек заражается воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем, при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и носовой слизью больных птиц. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.


Слайд 8

Птичий грипп Заболевание, ныне известное как « птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, относящаяся к группе орнитозов, вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Из 15 подтипов птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высоко патогенный вирус, опасный для людей.


Слайд 9

Пути заражения: Тесный контакт с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей (у заболевших птиц отмечается нарушение координация движения - вращение головой, искривление шеи; отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание); Употребление в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной термической обработки; Употребление воды при питье и купание в местах попадания выделений больных птиц; Воздушно- капельный путь; Нарушение элементарных правил личной гигиены ( болезнь « грязных рук»).


Слайд 10

Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. Начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше. Появляются мышечные и головные боли, боль в горле. Возможен жидкий стул, рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, отдышка. Возникает затруднение дыхания, возможно поражение печени, почек, мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как исход заболевания очень тяжелый.


Слайд 11

Лечение птичьего гриппа. Рекомендуются противовирусные препараты: Tamiflu Relenza V-38AMF- 1 Ингарон Триазовирин Арбидол Ремантадин Альгирем Гриппферон Циклоферон Амиксин Антисептический гель « Санитель».


Слайд 12

Птичий грипп шагает по России. Как передает ИА "РБК", глава Россельхознадзора Сергей Данкверта сообщил, что "птичий грипп на сегодняшний день выявлен на территории шести субъектов РФ": очаги заболевания гриппом диких пернатых зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Прогнозируя дальнейшее распространение вируса «птичьего гриппа» по территории Российской Федерации, директор НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН Дмитрий Львов сказал, что после Дагестана и Краснодарского края его появление может произойти в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях. По словам Львова, сегодня на территории России вирусом гриппа птиц не заражены Восточная Сибирь и Дальний Восток. «Все до Енисея следует считать зоной поражения»,- считает учёный.


Слайд 13

Пути распространения птичьего гриппа. Распространению птичьего гриппа способствует сезонный перелет птиц. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что для защиты от птичьего гриппа следует отстреливать птиц. По мнению орнитологов, каждая птица, обитающая рядом с человеком, может стать переносчиком птичьего гриппа, положение усугубляют перелетные птицы, которые встречаются в пролете или гнездятся. Изучая проблему птичьего гриппа на территории Сочи, мы в первую очередь попытались выявить места скопления перелетных птиц и птиц, обитающих рядом с человеком:


Слайд 14

Лебедь - шипун


Слайд 15

Озерная чайка


Слайд 16

СЕРЫЙ ГУСЬ


Слайд 17

Большая синица


Слайд 18

Грачи


Слайд 19

Домовой воробей


Слайд 20

Дрозд


Слайд 21

Птицы являются одной из наиболее многочисленных групп животных Сочинского Причерноморья: их насчитывается 258 видов. Некоторые из видов птиц являются эндемичными и встречаются только на Кавказе, а 38 видов занесены в Красную книгу. Так уж распорядилась когда – то природа, что не дает многим птицам долго оставаться на одном месте, гонит их в далекие странствия. Эти странствия строго определены для каждого вида по срокам и направлению и именуются перелетами. Весной и осенью в Причерноморье появляются тысячи перелетных птиц, непрерывно передвигающихся в нужном направлении. Они летят и вечером, днем и ночью. Они объединяются в большие стаи, другие летят разрозненными группами. Большинство этих пернатых странников двигаются здесь по узкому миграционному коридору, которым является морское побережье. Концентрирующиеся в этом коридоре птицы очень заметны и многочисленныю.


Слайд 22

… зачем отстреливать птиц. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что для защиты страны от куриного гриппа следует отстреливать и птиц, обитающих рядом с человеком, и перелетных птиц. Но такое решение может стать роковым и для птиц, и для человека.


Слайд 23

Орнитологи советуют… По мнению орнитологов, нынешней весной необходимо запретить охоту на птиц. « Орнитологи советуют в этом году охоту на птиц весной не открывать. Этого ни в коем случае делать нельзя»,- заявил глава Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Он отметил, что « самая большая опасность заражения существует при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе при её разделке». Зубакин напомнил, что в России не зарегистрировано ни одного случая заражения человеком вирусом H5N1 и призвал охотников « не провоцировать такой возможности».


Слайд 24

Орнитологи предупреждают… В свою очередь генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко отметил, что не стоит не только охотится на птиц, но ни в коем случае нельзя препятствовать их гнездовью на привычных водоемах, пусть они даже и находятся вблизи населенных пунктов. « Если мы вмешаемся в естественный ход вещей, то своими руками приведем к ещё более непредсказуемому сценарию развития эпидемии»,- сказал Зименко.


Слайд 25

Орнитологи прогнозируют… В частности, по его словам, если начать выполнять эту задачу, которая является одним из пунктов плана Роспотребнадзора по предотвращению распространения птичьего гриппа, дикие птицы все равно попытаются найти более спокойные места гнездовья, а кроме того, если будет проводиться их отстрел « подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, через которых эпидемия ещё более приблизиться к поселениям людей».


Слайд 26

Орнитологи утверждают… « Нельзя браться за это бессмысленное и невыполнимое дело, и этот пункт в целом неплохом плане Роспотребнадзора фактически перечеркивает всю его позитивную сторону»,- подчеркнул Зименко.


Слайд 27

Отстрел птиц- шаг в некуда! Таким образом, отстрел птиц – не выход из положения, потому что подобные меры могут привести к необратимым процессам внутри экосистемы, так как будет нарушено одно из главных правил существования биогеоценоза – равновесие, обеспечивающие его устойчивость, последствием будет являться глобальная экологическая катастрофа.


Слайд 28

Как разрешить ситуацию? Решение проблемы основано на последовательном выполнении действенных мер: Профилактика: проведение санитарно-просветительской работы среди населения о путях распространения и мерах защиты то губительной инфекции; Вакцинация домашней птицы, уничтожение инфицированной птицы; Вакцинация населения.


Слайд 29

Меры профилактики птичьего гриппа. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, рынках, на водоемах в местах скопления птиц. Выгул домашней птицы проводить только на частных подворьях граждан. Для питья необходимо использовать только кипяченную или бутылированную воду. В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работником.


Слайд 30

Меры профилактики птичьего гриппа. Нельзя покупать мясо птиц или другие продукты птицеводства, которые не прощли ветеринарно – санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательно помыть скорлупу мыльной водой, продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 при температуре 100 градусов C.


Слайд 31

Меры профилактики птичьего гриппа. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки для отпугивания диких птиц. Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, курить, пить.


Слайд 32

Меры профилактики птичьего гриппа. Периодически ( 2 -3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3% горячим раствором каустической соды или 3% горячим раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашенной известью. В течение 7 -10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.


Слайд 33

Вышеуказанные меры профилактики разработаны федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их выполнение – гарантия избежать опасного заболевания – птичьего гриппа.


Слайд 34

Грипп не пройдет. действия населения при обнаружении умерших птиц: При обнаружении умерших птиц известить ветеринарные службы, указав адрес или место нахождения птиц. Умершую птицу руками не трогать. На руки надеть резиновые перчатки, тушку птицы положить в целлофановый пакет и доставить в ветеринарную службу. Если нет возможности отправить птицу на обследование, закопайте её на большой глубине. На домовой территории уборку птиц производит дворник.


Слайд 35

Меры по ликвидации очагов заражения птичьим гриппом . Надеть резиновые перчатки. Умершую птицу (сбить, снять) положить в целлофановый пакет, не соприкасаясь с ней. Сообщить о находке в ветеринарную службу и по возможности отвезти птицу в данную службу. Ветеринарная служба проводит обработку мертвой птицы, производит забор материала и отправляет его в краевую лабораторию, то есть в Краснодар. Населению не стоит обращаться в СЭС в данной ситуации, так как СЭС занимается заболеваниями людей, а птичий грипп относится к группе зоонозов, значит, следует обращаться в ветеринарную службу. Ответы на многие вопросы по данному вопросу предоставит горячая линия.


Слайд 36

Avian influenza Бдительность терять нельзя!


×

HTML:





Ссылка: