'

Вместе навсегда.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вместе навсегда. Беседа для младших школьников, посвященная Дню народного единства. Выполнила: заведующая библиотекой МБОУ ВМЛ. Галина Георгиевна Пинчук Хабаровск. 2012г


Слайд 1

В День единства будем рядом, Буде вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить детей, Созидать, любить и спорить, Охранять покой людей! Предков чтить, дела их помнить, Воин, конфликтов избегать, Чтобы счастьем жизнь наполнить, Чтоб под мирным небом спать!


Слайд 2

Даже те, кто ни разу не был в Москве, без труда узнают бронзовую скульптуру на гранитном постаменте, стоящую на Красной площади.- в самом сердце России. Это памятник Минину и Пожарскому.


Слайд 3


Слайд 4

Он посвящен Нижегородцам Кузьме Миничу Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому и возглавленному ими народному ополчению, победившему польских интервентов 1612 году


Слайд 5

Дмитрий Пожарский и Козьма Минин


Слайд 6

Смутное время. тревожное время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний.


Слайд 7

Беглый монах, Григорий Отрепьев назвавшийся Дмитрием, чудесным образом спасшимся. Польский король признал его и дал войско - отвоевать отцовский престол. В это время в Москве воцарился Самозванец – Лжедмитрий 1.Но он полякам мешал разорять Русь, за это его убили и заменили другим самозванцем – Лжедмитрием 2 .Он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. Тот заявил: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью польского государства»


Слайд 8

Прокопий Ляпунов Резанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки, составили грамоту с приказом распустить ополчение, и пошли к патриарху Гермогену, дабы тот подписал грамоту. Но патриарх напротив призвал русский народ выступать против захватчиков. Ополчение Ляпунова было не велико, и не могло взять Москву, но призыв патриарха облетел все русские города.


Слайд 9

Минин и Пожарский. Нижегородский купец, Козьма Минин, первым отдал на ополчение все свое богатство и призвал к этому всех жителей. «Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем братья Родине святой!» Собрали большое войско, во главе которого встал князь, Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам.


Слайд 10

Вся русская земля восстала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Битва была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей. Эта славная победа сделала навсегда незабываемым для нас день 4 ноября.


Слайд 11

Память народная. Скульптор, Иван Петрович Мартос, изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч, и призывает его встать во главе русского войска.


Слайд 12

Пожарский изгоняет поляков. Барельеф на гранитном постаменте.


Слайд 13

Лик спаса нерукотворного на щите Пожарского.


Слайд 14

Главное – вместе! Главное – дружно! Главное – с сердцем, горящим в груди! Нам равнодушных в жизни не нужно! Злобу, обиду из сердца гони!


×

HTML:





Ссылка: