'

КЛАССНЫЙ ЧАС День матери России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КЛАССНЫЙ ЧАС День матери России Учитель: Кушнаренко Ирина Дмитриевна Гимназия №3 г.Белгорода


Слайд 1

Задачи классного часа: Формировать потребность и стремление учащихся бережно и внимательно относиться к маме. Развивать познавательную мотивацию, наблюдательность, желание быть достойным сыном и дочерью своих родителей. Способствовать проявлению эмпатии, положительных эмоций, внимания к маме. Воспитывать гордость, ответственность за свои поступки. Мамочка любимая, Нежная, красива, Самая хорошая Мамочка моя!


Слайд 2

План Из истории Дня матери; Презентации учащихся «Моя мама»; Рассказы учащихся о мамах; Стихи о маме; Пословицы о маме; «Легенда о матерях» И.Ф. Паньков; Итоги классного часа.


Слайд 3

Из истории Дня матери Дорогие ребята! В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матерей. Праздник День матерей России был установлен Указом Президента РФ в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. Сегодня матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них более 1 миллиона 700 тысяч – многодетных. Это день когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей. Многие страны отмечают собственный день матери. Празднование дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов днем матери был день чествования богини Бриджит. С 17 по 19 век в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье. В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Главная суть женщины, ее предназначение – стать матерью, продолжательницей рода, хранительницей очага. Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности, говорят «матерь»: например, «Матерь Божия». И мало кто знает, что при этом мы вовсе не украшаем первичное слово, а наоборот, возвращаемся к древнейшей индоевропейской форме «матэр».


Слайд 4

В некоторых однокоренных словах эта форма прослеживается и поныне: «материя», «материк», «матерый» (то есть сильный, здоровый, старый»). По мнению исследователей, слово «матерый» образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина в древности, особенно женщина-мать. Во-первых, женщина рожает детей. Древние люди считали, что женщина рожает детей не потому, что у нее есть муж: это священный дух предков входит в ее тело, чтобы воплотиться. А как прекрасна легенда, согласно которой всякий раз, когда на Земле рождается человек, на небе вспыхивает волшебным светом новая звезда. Во-вторых, именно женщина, о «легкомыслии» которой люди так привычно порой рассуждают, оказывается носительницей древнейшей мудрости племен, их мифов и легенд. Одним словом, в глазах наших предков женщина, особенно женщина-мать, не только не являлась «сосудом» злых сил – наоборот, она была существом куда более священным, чем мужчина. Современные биологи утверждают, что именно женщина хранит «золотой генофонд» своего племени, нации, расы. Мужчина как биологическое существо гораздо более подвержен всяческим изменениям. Человек, еще не сделавший ни шагу на земле и только начинающий лопотать, неуверенно и старательно складывает по слогам «ма-ма» и, почувствовав свою удачу, смеётся, счастливый…


Слайд 5

Оформление фотовыставки «Наши мамы»


Слайд 6

Фотовыставка «Наши мамы»


Слайд 7

Презентация «Моя мама» Гончарук Ирина


Слайд 8

Презентация «Моя мама» Суворова Эльвира


Слайд 9

Рассказы о мамах Рябцев Алексей Кравчук Настя Шаталова Алёна Жабина Арина


Слайд 10

Рассказ о маме Рябцевой Татьяне Александровне Мама награждена «Орденом материнской славы» за воспитание пятерых детей. Семья Рябцевых – победитель конкурса «Крепка семья – крепка Россия»


Слайд 11

Кириенко Елена Горелова Дарья В комнате матери нет иконы, Она не бьёт никому челом, Ни ранним утром, Ни перед сном, Не отвешивает поклоны. Но светлую эту молитву, Мы видим в её глазах, Она звучит в её голосе, Денно и нощно. Заступница, дай мне большую душу, Сердце доброе, Око недремлющее, Голос мягкий, отходчивый, ласковый, Руки крепкие, незлобивые, Очень трудно матерью быть! Не власти прошу, Не за деньги стою. Вдохни, сердобольная , в грудь мою, Столько любви и силы, Чтоб до могилы, На всю семью – На мужа, на сына, на дочь мою,- На каждый характер хватило, На все их сомнения И смятения, На спотыкания и причуды, На завихрения И остуды. Только любовь раскрывает сердца, Лишь перед ней отступает горе. Мне нужно очень много любви. Ты – мать, Ты меня понимаешь… Стихи о маме


Слайд 12

Стихи о маме Борадинова Полина Филатова Ангелина От чистого сердца, Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме. Мы любим её, Как хорошего друга. За то , что у нас С нею всё сообща. За то, что, когда Нам приходится туго, Мы можем всплакнуть у родного плеча. Мы любим её и за то, Что порою Становятся строже В морщинках глаза. Но стоит с повинной Прийти головою- Исчезнут морщинки, Умчится гроза. За то, что всегда Без утайки и прямо Мы можем доверить Ей сердце свое, Что она- наша мама, Мы крепко и нежно Любим её.


Слайд 13

Пословицы о маме Гончарук Ирина - При солнце тепло, а при матери добро. - Мать кормит детей, а земля людей. - Мать праведна – ограда камена. - Без отца – полсироты, а без матери и вся сирота. - Молода жена плачет до росы утренней, сестра – до золота кольца, мать – до веку. - Добрые дети – дому венец, злые дети – дому конец. - Живы родители – почитай, померли – поминай. - Какова матка, таковы и детки. - Куда матушка, туда и дитятко. - Без матки пчёлки – пропащие детки. - Мать высоко замахивается, да не больно бьёт, мачеха низко замахивается, да больно бьёт. - Отца и матери на всю жизнь не хватит. - Птица рада весне, а веста матери. - Ребёнок без матери – что стол без скатерти. - Материнская ласка конца не знает. - Родную мать никем не заменишь. - Что материнской рукой дано, то впрок пойдёт. - Для матери ребёнок – до ста лет детёнок. - Не та мать, что родит, а та, что ходит. - Материнский гнев – что весенний снег: И много его выпадет, да скоро растает. - Мачеха добра, да не мать родна.


Слайд 14

Легенда о матерях


Слайд 15

Мой дорогой мальчик! Ты, наверное, уже много сказочного узнал о нашей жизни. Но знаешь ли ты, откуда у моряков взялась сила? Не знаешь? Тогда послушай. Когда - то очень давно на побережье Чёрного моря жили люди. Как их звали, сейчас уже не помню. Они пахали землю, пасли и охотились на диких зверей. Осенью, когда заканчивались полевые работы, люди, выходили на берег моря и устраивали весёлые праздники: пели, плясали у огромных костров, проводили игры, которые заканчивались метанием стрел - стрел счастья. Если юноша хотел стать охотником, он пускал стрелу в сторону леса, если пастухом - стрелял в сторону стада, а если пахарем - в сторону поля. Смотреть на эти игры выходил из морской пучины царь морей и океанов Нептун. Это очень страшный царь, глаза у него большие, белые, как пузыри, борода зелёная - из водорослей, а тело сине-зелёное, под цвет моря. Каждый раз, глядя на игры, он, смеясь, говорил: - Как люди хвастаются своей силой, а меня боятся: никто из них ещё не решился пустить стрелу, в сторону моих владений. Говорил он так потому, что был уверен: никто не посмеет испытать своё счастье на море. Один раз вышли к костру юноши. Они вдруг повернули в сторону моря и все, как один, пустили стрелы туда. В какую ярость пришёл Нептун! - Я всех вас похороню в пучине морской! - взревел он. Легенда о матерях


Слайд 16

Женщины, глядя на своих сыновей, задумались: царь морской действительно может похоронить их детей в море. Гордостью тех людей, о которых рассказываю я, всегда были женщины - сильные, красивые, никогда не стареющие. Думали, думали женщины и решили отдать всю свою силу сыновьям. Юноши, взяв материнскую силу, подошли к самому берегу моря. Чтобы не подпустить их к воде, Нептун бросил громадный вал, но юноши устояли, не согнулись и не побежали назад. Зато матери после этого стали слабыми. Ты видел, мой мальчик, слабых женщин? Если ещё когда-нибудь встретишь, то не смейся над ними; эти женщины всю свою силу отдали таким же детям, как ты. И вот слушай дальше. Когда Нептун увидел, что юноши выдержали натиск тяжёлого вала, он дико засмеялся и злобно закричал женщинам: - Пусть ваши сыновья устояли против моей силы здесь, на берегу, но в море я порву им руки! Женщины опять задумались: да, царь морской и это сделать может, у него крепкие жилы из манильских трав. Пока они думали, на поверхность воды вышли дочери морского царя. Они, как и отец, были некрасивы. Вышли дочери Нептуна и сказали: - Женщины, отдайте нам свою красоту; за это мы достанем со дна моря крепкой манильской травы, совьём из неё жилы для ваших сыновей, и руки у них будут такие же крепкие, как у нашего отца.


Слайд 17

Женщины сразу согласились и отдали дочерям морского царя свою красоту. Если, дорогой мальчик, ты увидишь где-нибудь некрасивую женщину, не отворачивайся от неё, знай, она пожертвовала своей красотой ради детей. Когда Царь Нептун узнал о проделке дочерей, очень разгневался он, выбросил их из моря и превратил в птиц-чаек. Ты слышал, мальчик, как чайки плачут над морем? Это они просятся домой, но жестокий отец не пускает их обратно и даже не смотрит на них. Зато моряки на чаек всегда глядят и наглядеться не могут, потому что чайки носят красоту их матерей. Юноши, почувствовав крепость в пуках и силу в плечах, наконец, вышли в море. Вышли и пропали. Ждут-ждут матери - не возвращаются сыновья. Появился опять перед женщинами Нептун и громко-громко засмеялся. От его смеха даже волны заходили по морю. - Не дождаться вам теперь сыновей! - хохотал Нептун. - Они ведь блуждают. Вы и позабыли, что на море нет дорог и тропинок. И опять он закатился в страшном смехе. Тогда женщины воскликнули: - Пусть будет в наших глазах меньше света и пусть над нашей землёй ещё ярче загорятся звёзды, чтобы сыновья нашли по ним дорогу к родным берегам. Только сказали женщины так, в небе сразу ярко-ярко заблистали звёзды. Юноши увидели их и благополучно вернулись домой. Вот почему, мой друг, моряки сильны и непобедимы: матери отдали им всё лучшее, что имели.


Слайд 18

Я желаю нашим мамам быть всегда здоровыми, красивыми, весёлыми, бодрыми, а детям – ласковыми и послушными.


×

HTML:





Ссылка: