'

СТО ВЕЛИКИХ ИМЕН РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СТО ВЕЛИКИХ ИМЕН РОССИИ 150 лет со дня рождения П.А.Столыпина


Слайд 1

Столыпин Петр Аркадьевич 14 апреля 1862 – 5 сентября 1911 «Противникам государственности… нужны великие потрясения; нам нужна великая Россия». Из речи П.А.Столыпина в Государственной Думе 10 мая 1907 года


Слайд 2

Детство и юность. Петр Аркадьевич Столыпин родился 2(14) апреля 1862 года в Дрездене в семье, принадлежащей к старинному русскому дворянскому роду. Был крещен в Дрезденской Русской православной церкви.


Слайд 3

Середниково. Главный дом. Детство П.А.Столыпин провел в подмосковном имении Середниково и в имении Колноберже Ковенской губернии, где получил домашнее образование.


Слайд 4


Слайд 5

П.А.Столыпин – студент Санкт-Петербургского университета. В августе 1881 года он был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончил университет в 1885 году.


Слайд 6

П.А.Столыпин – губернатор и министр. Летом 1884 года, еще студентом, Петр Аркадьевич женился на фрейлине императрицы Марии Федоровны, Ольге Борисовне Нейдгардт, и стал образцовым семьянином.


Слайд 7

Столыпин – гродненский губернатор В 1886 году зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В 1902 году назначен исправляющего Гродненского губернатора.


Слайд 8

Дети Столыпиных в Саратове, 1905г.: Наташа, Елена, Александра, Мария, Ольга. На полу сидит Аркадий. В 1903 году Петр Аркадьевич переведен на должность Саратовского губернатора.


Слайд 9

В апреле 1906 года П.А.Столыпин назначается Министром внутренних дел, а 8 июля – Председателем Совета Министров. Преодолевая сопротивление дворца, правоконсервативных и леворадикальных сил, непонимание либеральных общественных кругов, Столыпин разрабатывает и осуществляет целый комплекс направлений преобразований общегосударственного характера: -земельная реформа; -права и свободы граждан; -формирование основ правового государства; - реформирование силовых структур и судопроизводства; -социальная политика; -образование, наука и культура; -военная реформа; -противодействие террору.


Слайд 10

«Бояться грамоты и просвещения, бояться света – нельзя…» П.А.Столыпин Реформирование в области образования, науки и культуры


Слайд 11

В министерстве народного просвещения был разработан законопроект «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи», согласно которому предполагалось обеспечить детей обоего пола элементарным образованием.


Слайд 12

В период премьерства П.А.Столыпина было детально разработано «Положение об охране древностей»; принято решение о создании Пушкинского дома в Санкт-Петербурге; поддержаны проекты по организации музеев.


Слайд 13

Переселенцы. Важной частью аграрной реформы было поощрение покупки частновладельческих земель крестьянами.


Слайд 14

В Сибирь переселились около 3млн. Человек. Только в Алтайском крае было основано3415 населенных пунктов, где поселилось свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России. Изба в год водворения Через 8 лет по водворении


Слайд 15

Аграрная реформа П.А.Столыпина имела две цели: краткосрочную – разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства и долгосрочную – устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства.


Слайд 16

Покушения Реформы Столыпина и в первую очередь аграрная реформа являются очень важными для истории России. Петр Аркадьевич был против войн и революций, он говорил: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»


Слайд 17

После взрыва на Аптекарском острове Представители террористических организаций, желающие не покоя, а «великих потрясений», развязали настоящую «охоту» на премьера, подготовив более 10 покушений. 25 августа произошел теракт в особняке на Аптекарском острове. Пострадало более 60 человек ( 27 убитых). Были сильно ранены сын и дочь Столыпина.


Слайд 18

Петр Аркадьевич Столыпин ясно понимал, что на пути спасения России он будет принесен в жертву. Поэтому в первых строчках своего завещания написал: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Не «где умру» – а»где убьют»! На приеме У Николая II В ответ на предложение денег на лечение дочери, у которой были раздроблены ноги, Столыпин сказал: «Ваше Величество, я не продаю кровь своих детей»


Слайд 19

Убийство П.А.Столыпина «Запугать тебя не могли, тебя предательски убили». Надпись на венке, возложенном на могилу П.А.Столыпина. Художник Д. Несыпова П.А.Столыпин. Последние минуты.


Слайд 20

Могила Столыпина в Киево-Печерской лавре. Последнее покушение, совершенное террористом Д.Богровым в Киевском оперном театре 1 сентября 1911года явилось роковым. Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября прервала процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для ее истории.


Слайд 21

В 2011 году правительством было принято решение о сооружении памятника П.А.Столыпину. Памятники Столыпину установлены во многих городах нашего Отечества.


Слайд 22

К юбилею П.А.Столыпина школьная библиотека подготовила выставку документальных материалов и иллюстраций


×

HTML:





Ссылка: