'

Взаимодействие органов кадастрового учета с заинтересованными лицами в электронном виде О.Н. Елисеев Генеральный директор ООО«ТехноКад» www.technokad.ru.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взаимодействие органов кадастрового учета с заинтересованными лицами в электронном виде О.Н. Елисеев Генеральный директор ООО«ТехноКад» www.technokad.ru


Слайд 1

Положения 221-ФЗ, определяющие взаимодействие органов кадастрового учета с заявителями с использованием электронных документов Статья 14 пункт 7 Сведения из ГКН предоставляются, в том числе, с использованием сетей связи общего пользования или иных технических средств связи Порядок направления в электронном виде запросов на получение сведений, предоставление самих сведений, а также форматы документов определяет орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений


Слайд 2

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (Приказ МЭР № 75 от 02.04.2010) Запрос представляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя: в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра; в электронной форме путем отправки XML-документа электронной почтой в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов


Слайд 3

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (Приказ МЭР № 75 от 02.04.2010) Запросы о предоставлении сведений, доступ к которым ограничен законодательством РФ (в том числе для проведения кадастровых работ, содержащих адреса правообладателей ЗУ) направляемые в электронной форме, подписываются ЭЦП заявителя или уполномоченного лица; При предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде электронного документа, такой документ заверяется ЭЦП уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета.


Слайд 4

Положения 221- ФЗ, определяющие взаимодействие органов кадастрового учета с заявителями с использованием электронных документов при кадастровом учете Статья 21 При постановке на учет объекта недвижимости заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования. Если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или электронной цифровой подписью его представителя Порядок подтверждения получения органом кадастрового учета представленных в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования заявления и необходимых для кадастрового учета документов устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений


Слайд 5

Приказ МИНЮСТА от 20 февраля 2008 г. N 34 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества» Заявление в орган кадастрового учета может быть представлено в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявление, представленное в форме электронного документа, заверяется электронной цифровой подписью заявителя.


Слайд 6

Приказ МЭР от 24 ноября 2008 г. N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» Межевой план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа. Межевой план, необходимый для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на кадастровый учет образуемых земельных участков, может быть оформлен в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Представление в орган кадастрового учета межевого плана на бумажном носителе в указанном случае не требуется.


Слайд 7

Приказ Министерства экономического развития РФ № 555 от 28.12.2009 «Порядок представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов…»: Заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представляемые в орган кадастрового учета с использованием сетей связи общего пользования в форме электронных документов, должны быть подписаны ЭЦП с использованием средств ЭЦП, сертифицированных в соответствии с законодательством РФ и совместимых со средствами ЭЦП, применяемыми органом кадастрового учета.


Слайд 8

Приказ Министерства экономического развития РФ № 555 от 28.12.2009 Заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов по выбору заявителя: посредством отправки через официальный сайт органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru; посредством отправки электронной почтой в орган кадастрового учета; посредством отправки с использованием веб-сервисов в орган кадастрового учета.


Слайд 9

Приказ Росреестра № П/107 от 15.03.2010 Утверждены требования: к совместимости ЭЦП; к сертификату ключа подписи; к обеспечению возможности подтверждения подлинности ЭЦП при представлении заявления о кадастровом учете электронном виде; к удостоверяющим центрам, обеспечивающих выдачу сертификатов ключей ЭЦП заинтересованным лицам (в том числе и кадастровым инженерам) для взаимодействия с Росреестром.


Слайд 10

Основные положения технологии взаимодействия Участники взаимодействия: структурные подразделения органов кадастрового учета; заявители или их уполномоченные представители; кадастровые инженеры (могут быть заявителем при кадастровом учете вновь образуемых ЗУ); удостоверяющие центры.


Слайд 11

Схема взаимодействия участников


Слайд 12

Функции удостоверяющих центров Изготовление сертификатов ключей подписей заинтересованным лицам на основании заявлений о выдаче сертификата; Подтверждение сведений, содержащихся в заявлении, и необходимых для выдачи сертификата; Распределение сертификатов ключей подписи между участниками системы Выполнение функций технического эксперта при потенциальных конфликтах между участниками; Оказание консультаций участников по вопросам использования ЭЦП.


Слайд 13

База данных Кадастра Заявитель (КИ) Оператор портала, web-сервисов, электронной почты ПС кадастровых органов Регламент отправки документов на кадастровый учет УЦ


Слайд 14

База данных Кадастра Заявитель Оператор портала, web сервисов, электронной почты Регламент уведомления о решении


Слайд 15

Этапы взаимодействия с кадастровыми органами Подготовка заявления, данных межевого (технического) плана в ХМL, а также дополнительных, например сканированных копий актов согласования границ, платежек об оплате пошлины и т.д. Проверка формализованных документов на соответствие формату; Формирование ЭЦП на каждом документе (заявлении, межевом плане, всех прилагаемых документах); Формирование пакета документов, его шифрование и отправка в адрес кадастрового органа;


Слайд 16

Этапы взаимодействия с кадастровыми органами Получение от органа кадастрового учета расписки о получении, подписанной ЭЦП сотрудника органа кадастрового учета. Получение от органа кадастрового учета протоколов проверки документов на соответствие формальным требованиям; Получение уведомления о решении органа кадастрового учета и при необходимости электронный документ (кадастровую выписку, кадастровый план территории, кадастровый паспорт)


Слайд 17

Действия кадастровых органов Расшифрование пакета; Проверка подлинности ЭЦП отправителя; Проверка подлинности ЭЦП кадастрового инженера; Автоматическая проверка на соответствие формату представленных электронных документов с формированием протокола контроля; Подпись полученного документа ЭЦП органа кадастрового учета и отправка его в качестве расписки отправителю; Выгрузка заявления и прилагаемых документов в АИС ГКН; Формирование решения по существу (учет, приостановление, отказ) с электронным уведомлением.


Слайд 18

Общая схема взаимодействия


Слайд 19

Для взаимодействия с органами кадастрового учета необходимо: Получить в удостоверяющем центре, удовлетворяющем требованиям Росреестра, сертификат ключа ЭЦП. Приобрести сертифицированные средства криптозащиты информации, обеспечивающие формирование ЭЦП под электронными документами, проверку подлинности ЭЦП над полученными документами, а также при необходимости, выполнение операций шифрования (расшифрования) электронных документов Приобрести (либо модернизировать уже имеющееся) программное обеспечение, позволяющее формировать электронные документы (заявления, межевые планы) в совместимом с программным обеспечением кадастровых органов формате.


Слайд 20

Технология взаимодействия с органами кадастрового учета «ТехноКад-Экспресс» Разработанная на базе многолетнего опыта работы компании с органами кадастрового учета, в том числе апробированная в рамках пилотных проектов в ряде регионов РФ, технология включает: Услуги удостоверяющего центра в соответствии с требованиями Росреестра. Предоставление кадастровым инженерам специализированного для работы с кадастровыми органами программного обеспечения Обеспечение технологией безопасной и гарантированной доставки электронных документов в органы кадастрового учета Техническая поддержка кадастровым инженерам в части взаимодействия с использованием юридически значимых электронных документов.


Слайд 21

Основные функции программного обеспечения «ТехноКад-Экспресс» Формирование заявлений на кадастровый учет, межевых планов (технических планов), запросов о представлении сведений в утвержденном Росреестром формате в едином программном продукте. Импорт сформированных в других программах документов, проверка их на соответствие утвержденному формату Загрузка графических образов документов, в том числе образов актов согласования границ Подписание электронных документов ЭЦП (в том числе актов согласования границ) Формирование пакета документов для отправки, при необходимости его шифрование


Слайд 22

Основные функции программного обеспечения «ТехноКад-Экспресс» Отправка пакета документов по выбору любым способом (через портал услуг Росрееестра, с использованием Web-сервисов, по электронной почте). Получение с использованием web –сервисов расписки от органа кадастрового учета, ее визуализация, проверка подлинности ЭЦП сотрудника кадастрового органа Получение с использованием web –сервисов сведений, а также уведомлений, проверка подлинности ЭЦП сотрудника кадастрового учета, визуализация и печать. Ведение архива электронных документов с удобной системой поиска документов, сгруппированных по типам регламентов, датам и номерам заявлений Автоматическое через Интернет обновление версий ПО, в том числе в случае изменения законодательства, утвержденных форматов и форм электронных документов Автоматизированный сервис доступа через Интернет к эффективным инструментам технической поддержки компании


Слайд 23

Преимущества в использовании технологии «ТехноКад-Экспресс» для кадастровых инженеров Расширение спектра услуг для своих клиентов в части услуги, включающей ускоренное представление документов в органы кадастрового учета Нет необходимости для КИ посещать территориальный офис органа кадастрового учета; Нет необходимости для проведения кадастрового учета, предоставлять в кадастровые органы документы на бумажном носителе; Возможность отправки запроса и получение сведений кадастра, в том числе и ограниченного доступа, в электронном виде; Возможность различных способов взаимодействия с кадастровыми органами: через портал, с использованием Web-Сервисов, по электронной почте. Возможность выполнения формализованных проверок представляемых документов на соответствие утвержденному формату автоматическом режиме с формированием протоколов проверки Ведение архива юридически значимых документов с возможностью представления их как доказательной базы в случае возникновения спорных ситуаций как с кадастровыми органами, так и с клиентами. Получение консультаций и технической экспертизы от компании.


Слайд 24

Контактная информация Официальный сайт компании: www.technokad.ru Раздел сайта с безбумажными технологиями http://el-signature.technokad.ru Тел: 8-800-200-87-75 – для регионов 8 (495) 913-87-70 – для Москвы e-mail client@technokad.ru


Слайд 25

Портал кадастровых инженеров – площадка для обсуждения вопросов безбумажного взаимодействия www.ruskadastr.org


Слайд 26

Портал кадастровых инженеров – площадка для обсуждения вопросов безбумажного взаимодействия www.ruskadastr.org Основные цели портала Формирование профессионального сообщества кадастровых инженеров, Исключение информационного вакуума в рамках становления кадастровых инженеров, Налаживание дружественных и партнерских коммуникации между кадастровыми инженерами, Формирование более «короткого» пути от клиента до кадастрового инженера.


Слайд 27

Спасибо за внимание ! Вопросы ???


×

HTML:





Ссылка: