'

Музеи космонавтики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музеи космонавтики


Слайд 1

Музей-квартира К.Э.Циолковского в г.Боровске


Слайд 2

В январе 1880 года быстрые сани привезли К.Э.Циолковского в старинный русский город Боровск к месту его будущей работы "исправляющим должность учителя арифметики и геометрии уездного училища". Город Боровск - один из старинных городов, возникший в одном из красивейших уголков средней полосы России, отличается редким своеобразием. Река Протва, прихотливо извиваясь, образует на территории города две крутые излучины, деля таким образом город на основную, нагорную часть и на так называемое Заречье. Вокруг города - поля, рощи, сбегающие к реке сёла, а на горизонте, куда ни посмотришь - лес. Воспоминание о дремучих, почти непроходимых лесах, некогда окружавших древний город на реке Протве, сохранилось в его названии. Многие яркие страницы отечественной истории и культуры связаны с этим городом, в т.ч. татаро-монгольское иго, интервенция польских захватчиков в начале XVII века, нашествие Наполеона в 1812 году. Со второй половины XVII века город становится одним из центров русского старообрядчества. Большую роль в этом сыграл известный протопоп Аввакум, сосланный в Пафнутьев монастырь с конца 1665 года до мая 1666 года. А самой яркой страницей в истории города конца XIX века по праву является пребывание в нём К.Э.Циолковского.


Слайд 3

Боровск богат замечательными архитектурными памятниками. Здесь возвышается величественный храм - Благовещенский собор (XVII век) и знаменитый монастырь, основанный преподобным Пафнутием в 1444 году. Не сохранились до наших дней Троицкая и Спас- Преображенская церкви. Боровск - это единственное место, где жил К.Э.Циолковский и остались практически неизменными природный и городской ландшафты, на фоне которых разворачивались события жизни и творчества молодого учёного.


Слайд 4


Слайд 5

На этой улице К.Э.Циолковский жил в доме Баранова (осень 1882г.- осень 1883 г.), в доме Ковалева (осень 1883г.- апрель 1887г.). На этой же улице жили многие боровчане, входившие в круг общения молодого учёного; купец Н.П.Глухарёв, следователь Н.К.Феттер, в доме которого, по воспоминаниям Л.К.Циолковской, была домашняя библиотека, "которую организовали в складчину несколько передовых людей" Боровска, в этом участвовал и К.Э.Циолковский. Вместе с И.В.Шокиным, жившим на этой же улице, Константин Эдуардович мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом. Молчановская улица (ныне Коммунистическая) На этой улице в доме №14 была последняя боровская квартира К.Э.Циолковского (осень 1888г.- февраль 1892г.). С ней связан самый плодотворный этап научных исследований Циолковского за все годы его жизни в Боровске. На этой квартире его посетил одноклассник по вятской гимназии А.А.Спицын (1858-1931гг.), впоследствии известный археолог. В Боровск он приехал "для археологических исследований", оказал учёному материальную помощь в издании брошюры "Аэростат металлический управляемый" (1892г.). По соседству с Циолковским на этой улице жил его коллега и близкий друг Е.С.Еремеев, на квартире которого "собирались лучшие люди", там бывал и К.Э.Циолковский


Слайд 6

Циолковского за все годы его жизни в Боровске. На этой квартире его посетил одноклассник по вятской гимназии А.А.Спицын (1858-1931гг.), впоследствии известный археолог. В Боровск он приехал "для археологических исследований", оказал учёному материальную помощь в издании брошюры "Аэростат металлический управляемый" (1892г.). По соседству с Циолковским на этой улице жил его коллега и близкий друг Е.С.Еремеев, на квартире которого "собирались лучшие люди", там бывал и К.Э.Циолковский. Улица Круглая, дом М.И.Полухиной (ныне ул. Циолковского, 49) Здесь К.Э.Циолковский снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж, с апреля 1887г. по осень 1888г. В конце 60-ых годов XX века в доме был открыт музей учёного на общественных началах. По прошествии нескольких лет музей перестал существовать. Но в начале 80-ых годов по инициативе городских органов законодательной и исполнительной власти, общественности города, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского был положительно решен вопрос о воссоздании музея.


Слайд 7

Возвращением Циолковского в Боровск, город, где прошла его молодость, стало открытие в отреставрированном доме 19 сентября 1997 года Музея-квартиры К.Э.Циолковского, экспозиция которого знакомит посетителей с жизнью и деятельностью основоположника теоретической космонавтики


Слайд 8

Истоки К.Э.Циолковский приехал в Боровск в январе 1880 года. До этого будущий учёный, родившийся в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, жил в разные годы в Рязани, Москве, Вятке. Посетители музея знакомятся с семьей, из которой вышел К.Э.Циолковский, с условиями, в которых протекали детство и юность Кости, узнают причины, побудившие его оставить гимназию, подвигшие его к уединению, одиночеству, самообразованию. Независимость и самостоятельность проявил юноша при выборе профессии и в начале самостоятельного пути. Боровский период жизни Циолковского с января 1880 года до середины февраля 1892 года - представлен почти 30-ю памятными местами на плане города Боровска XIX века и на старых фотографиях.


Слайд 9

Циолковский в Боровске Боровске К.Э.Циолковский нашёл добрых друзей и знакомых, начал педагогическую деятельность, создал семью, сделал первые уверенные шаги в науке. Отношение боровчан к молодому учителю было неоднозначным. Одни считали его чудаком, другие относились к нему "исключительно хорошо", ценя в нём "умение мастерить и отзывчивость", уважая его трудолюбие, преданное отношение к делу, склонность к изобретательству. Среди коллег-педагогов были и те, кто выражал непонимание и неприятие его образа жизни, но были и те, с кем К.Э.Циолковский поддерживал дружеские отношения: семья А.С.Толмачёва, И.М.Ладожин, Е.С.Еремеев, С.Е.Чертков, И.И.Извеков. Семья Извековых была небогатой, но очень гостеприимной. Циолковский не раз бывал их гостем. При покупке ими дома он был одним из доверенных лиц, подписавших купчую.


Слайд 10

Циолковский в Боровске


Слайд 11

Обстановка гостиной дома Извековых позволяет реально представить интерьер и атмосферу, которые встречали учёного здесь и в других домах боровской интеллигенции. Циолковский приехал в Боровск в связи с назначением его учителем арифметики и геометрии в местное уездное училище, основанное ещё в ноябре 1808 года. За 14 лет до приезда Циолковского в Боровск в училище учителем истории и географии работал Н.Ф.Федоров (1828-1903гг.), известный русский философ - космист. Встретившись с ним в 1874 году в Чертковской библиотеке в Москве, где Федоров работал библиотекарем, Циолковский ещё не знал, что судьба приведёт его также в Боровское уездное училище. Двенадцать лет Циолковский учил боровских детей, руководствуясь своим основным педагогическим принципом: "Самое... главное, чтобы учитель сумел привлечь учащихся, заинтересовать их знаниями и зажечь их сердца высоким идеалом жизни, чтобы люди жаждали знаний, как пищи, чтобы знание было источником возвышенного счастья, а не источником мук и слёз". Ему нравилось учительство, он решал с учениками задачи, на огородах и пустырях Боровска с использованием сделанных им приборов они практиковались в геометрии и запускали огромный воздушный шар, сделанный учителем. Признанием педагогического таланта Константина Эдуардовича стал перевод его "в видах пользы службы" в губернский город Калугу. Тема семьи, родственных отношений, взаимоотношений отца и детей нашли отражение в экспозиции музея. В Боровске Константин Эдуардович создал свою семью. В доме своего квартирного хозяина он встретил свою будущую верную спутницу жизни Варвару Евграфовну Соколову.


Слайд 12

20 августа 1880 года, пройдя пешком 4 версты, они обвенчались в церкви Рождества Богородицы в селе Роща в присутствии учителей И.И.Чистякова, Н.А.Толмачёва, отца невесты Е.Е.Соколова, её брата Ивана, с которым в последующие годы у учёного установились добрые отношения. В Боровске у Варвары Евграфовны и Константина Эдуардовича Циолковских родилось 4 детей: Любовь (1881г.), Игнатий (1883г.), Александр (1885г.), Иван (1888г.). При крещении детей в разные годы присутствовали И.Е.Соколов, брат Варвары Евграфовны, сестра Константина Эдуардовича М.Э.Циолковская-Любимова, Е.И.Юмашева, тётя, родная сестра матери учёного. О посещении К.Э.Циолковского в Боровске сестрой и тётей рассказывается впервые.


Слайд 13

Космос Циолковского В основу экспозиции зала положено воспроизведение "мира вещей", "мира людей" и "мира идей", которые создал вокруг себя К.Э.Циолковский как "учёный - реформатор" и которые, накладываясь один на другой, и составили его Космос. Раздел экспозиции "Научные связи" представляет К.Э.Циолковского как члена научного сообщества 80-ых - начала 90-х годов. Космическое пространство "глазами Циолковского" со следами реального пребывания в нём человека в результате развития космонавтики представлено тремя комплексами идей: "Вечная юность Вселенной", "На Луне", "Жизнь в свободном пространстве". Первый из них - "Вечная юность Вселенной" - представлен страницами публикаций Циолковского "Продолжительность лучеиспускания Солнца" и "Тяготение как источник мировой энергии", раскрывающими представления учёного о неисчерпаемости источников энергии ("тепла и света"), о бесчисленности "очагов жизни" во Вселенной, о возможном участии высших разумных сил в жизни людей на Земле, его убеждённость в том, что человек должен быть готов ко встрече с необычными, не поддающимися объяснению явлениями.


Слайд 14

Раздел экспозиции "Научные связи" представляет К.Э.Циолковского как члена научного сообщества 80-ых - начала 90-х годов. Космическое пространство "глазами Циолковского" со следами реального пребывания в нём человека в результате развития космонавтики представлено тремя комплексами идей: "Вечная юность Вселенной", "На Луне", "Жизнь в свободном пространстве". Первый из них - "Вечная юность Вселенной" - представлен страницами публикаций Циолковского "Продолжительность лучеиспускания Солнца" и "Тяготение как источник мировой энергии", раскрывающими представления учёного о неисчерпаемости источников энергии ("тепла и света"), о бесчисленности "очагов жизни" во Вселенной, о возможном участии высших разумных сил в жизни людей на Земле, его убеждённость в том, что человек должен быть готов ко встрече с необычными, не поддающимися объяснению явлениями.


Слайд 15

Проблеме происхождения Вселенной, зарождения внеземной жизни, поисков её следов на планетах Солнечной системы, и в "дальнем" космосе посвящены фотоснимки с использованием космической техники. Комплекс идей "На Луне" представлен одноимённой книгой Циолковского, написанной им в Боровске в 1886-1887гг., в которой он, не располагая научным доказательством возможности посещения Луны людьми, рассказывает о таковом, придав описанию форму повествования со слов человека, которому пребывание на ней приснилось. Фотоиллюстрации рассказывают о лунных экспедициях землян в 1969-1972гг.


Слайд 16

К.Э.Циолковский писал: "Если человек - участник не только Земли, но и неба, то явления свободного пространства должны быть ему особенно интересны". Проблеме жизни в "свободном пространстве" посвящен третий комплекс идей. Он представлен страницами рукописи "Свободное пространство", написанной в Боровске в феврале-марте 1883 года, рисунками автора, иллюстрирующими равномерное и криволинейное движение в свободном пространстве, создание тяжести в свободном пространстве, явления свободного пространства. Ещё не зная, какое именно транспортное средство позволит человеку преодолеть силу земного тяготения, учёный изложил схему космического летательного аппарата, основанного на принципе реактивного движения, предназначенного для перемещения за пределами планеты. Представлены фотоснимки, отразившие развитие пилотируемой космонавтики (от 108 космических минут Ю.А.Гагарина до 438 космических суток В.В.Полякова), макеты космического корабля "Восток" и орбитальной станции "Салют".


Слайд 17

Калужский период жизни К.Э.Циолковского, На втором этаже предполагается продолжить общую тему музея "Соединяя времена и пространства", рассказать о времени, в котором жил К.Э.Циолковский, потребности которого были ему известны, пульс которого он не мог не чувствовать даже в патриархальной тиши Калуги. В экспозиции будет отражена педагогическая деятельность К.Э.Циолковского в Калуге, связь его с государственными, общественными, научными организациями и частными лицами, черты его творческой лаборатории конца XIX - начала XX века, идейно-теоретическое богатство его творческого наследия калужского периода.


Слайд 18

Творческая лаборатория К.Э.Циолковского, Реконструировать "Творческую лабораторию К.Э.Циолковского 80-90-ых годов XIX века" помогли автобиографии учёного, воспоминания его жены и старшей дочери, современников. Центральное место здесь занимает подлинный письменный стол учёного, на котором - книги из библиотеки Константина Эдуардовича тех лет и фрагменты рукописей, чертёжные и письменные принадлежности, самодельная жестяная лампа и аэродинамический прибор "вертушка".


Слайд 19


Слайд 20

На стене упоминаемые учёным в автобиографии анатомический атлас и самодельный бумажный " ястреб", под потолком - модель цельнометаллического дирижабля. Представлены также самодельная электрофорная машина, воздушный насос, столярные и слесарные инструменты, зрительная труба на треноге. По признанию Константина Эдуардовича, "в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам... я писал, вычислял, паял, строгал, плавил". Результатом напряжённой умственной работы стали его труды, с которыми познакомились П.М.Голубицкий, А.Г.Столетов, И.М.Сеченов, Д.И.Менделеев, Н.Е.Жуковский, Русское физико-химическое общество, Общество любителей естествознания, Императорское Русское Техническое общество.


Слайд 21

Зал "К.Э.Циолковский сегодня". На втором этаже предполагается обобщить сведения, которые характеризуют распространение и восприятие идей К.Э.Циолковского современниками как в России, так и за рубежом, проанализировать осуществление его прогнозов, предложений и идей в течение XX века, перспективу их развития в новом столетии. "...Мне не приходит в голову мысль, - зачем я буду хлопотать о том-то и том-то, если я его не дождусь, если эти хлопоты вызывают с моей стороны жертвы, сокращают эту жизнь и ухудшают её, - искренне писал Константин Эдуардович. - …Но надо подумать о жизни человечества, о существовании поколений". Неудивительно, что каждое поколение, выходя на арену общественной жизни, открывало, открывает и будет открывать "своего Циолковского", отыскивая в его трудах нечто созвучное и необходимое


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: