'

В России наступает эпоха жесткой конкуренции среди городов за ресурсы развития, когда конкурировать надо буквально за все - за финансовые, информационные, транспортные и туристические потоки, экологические проекты, памятники и исторические имена

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В России наступает эпоха жесткой конкуренции среди городов за ресурсы развития, когда конкурировать надо буквально за все - за финансовые, информационные, транспортные и туристические потоки, экологические проекты, памятники и исторические имена


Слайд 1

Один из ресурсов территориального развития Архангельска - это имя Михайлы Ломоносова - "архангельского мужика" и выдающегося ученого, в честь которого названы: Ломоносовский округ города ПГУ им.Ломоносова Городской лицей им.Ломоносова Ломоносовская аудитория МИУ Памятник Ломоносову у АГТУ Архангельский областной театр драмы им. Ломоносова библиотека им. Ломоносова …


Слайд 2

В Архангельске объявлен городской конкурс на лучшую идею по благоустройству набережной и речного берега на участке от Железнодорожного моста до Морского речного вокзала. «Ломоносовский берег»


Слайд 3

Организаторы конкурса Администрация Ломоносовского округа Архангельска Поморское агентство территориального развития (ПАТРА)


Слайд 4

Авторов наиболее интересных идей ждут ценные призы: телевизор, сотовые телефоны и другие приятные подарки. Но главное – это возможность личного участия в благоустройстве (и необязательно физическим трудом…)


Слайд 5

1.4. Критерии оценки проекта: Раскрытие планировочной доминанты – места отдыха между автожелезнодорожным мостом Архангельска и Морским Речным вокзалом Архангельска; Возрождение и развитие исторической планировки данной территории; Сохранение и развитие эстетической выразительности городского пространства; Организация мест отдыха для жителей и гостей города; Использование и поддержание воспитательного значения среды Ломоносовского берега; Представление Ломоносовского берега как перспективного туристского места, создание условий для его продвижения в преддверие 300-летия М.В.Ломоносова; Создание и поддержка имиджа Архангельска как культурно- исторического центра России, Европы и мира; Сохранение сущности парка как: неотъемлемой, исторически сложившейся части городского ландшафта, активной культурной среды, демократичного и доступного городского пространства;


Слайд 6

Развитие функциональных зон территории: досуг и отдых памятные места, общественное питание информационные зоны торговля, в том числе сувенирной и рекламной продукцией, продуктами питания детские площадки городские массовые мероприятия спорт ландшафтный дизайн туристские маршруты


Слайд 7

Особые условия При разработке материалов необходимо сохранить и учесть существующие элементы городской среды, памятник Роману Куликову (автор: И.Скрипкин). Предусмотреть внедрение в существующее пространство символики приемами ландшафтного дизайна, оформления приветствие гостей города, прибывающих по железнодорожному мосту. Чуть выше по течению в реку текут бытовые стоки. Купаться нельзя ни в какую погоду… Строить тоже ничего нельзя…


Слайд 8

ЧТО БЫЛО? Переправа Нячеры Смольный буян Брюги Горки …


Слайд 9

ЧТО ЕСТЬ? Ломоносовский округ сегодня - это центральный округ Архангельска, и не случайно даже изображения на российских денежных купюрах, такие как Морской-речной вокзал и памятник Петру I, - это виды Ломоносовского округа.


Слайд 10

«Сегодня этот участок двинского берега, который по сути является речным фасадом Архангельска, не производит должного впечатления ни на гостей города, ни на его жителей» М.Ферин


Слайд 11

Летом этот участок набережной и берега является любимым местом отдыха студентов ПГУ, АГТУ и МИУ. Поэтому участие этих вузов в работе по благоустройству "Ломоносовского берега" будет логичным - студентам предоставляется возможность сделать пляж удобным для себя и современным. Причем главное условие конкурса - чтобы этот участок берега работал не только летом, но и в любое время года, и мог постоянно развиваться.


Слайд 12

Уникальное положение: рекреационная зона граничит с торговой зоной, транспортным узлом, учебным комплексом. Планируется жилищное строительство. Есть музей военной техники под открытым небом.


Слайд 13

Рядом «ворота в Европу» в материальном выражении…


Слайд 14

Концепция развития береговой зоны Ломоносовского округа, ее архитектурный и ландшафтный облик создавались еще в советские годы, и сегодня уже не соответствуют потребностям горожан. Эта территория требует развития.


Слайд 15

Строительство каких-либо зданий здесь запрещено законом, так как это береговая территория. Наша цель - позиционировать её таким образом, чтобы она работала в интересах горожан, в первую очередь тех, кто живет, учится и ведет свой бизнес рядом с этим береговым участком. А главная задача - найти нетрадиционные ресурсы для развития этой территории, для превращения ее в зону отдыха Участок не работает ни в интересах простых горожан, ни в интересах бизнеса - это пустующая и захламленная прибрежная полоса в центре Архангельска с малопочитаемым горожанами памятником Роману Куликову и перекосившимся бетонным парапетом.


Слайд 16

Никаких ограничений для участия - главное, чтобы идея была интересной и работала на развитие городской территории!


Слайд 17

ЧТО БУДЕТ? Уже поступили предложения устроить на пляже искусственные песчаные дюны, которые летом защищали бы загорающих от ветра, а зимой служили бы горками для катания детей и студентов на лыжах и санках. Есть предложение построить деревянные причалы и боны, с которых архангельские рыбаки могли бы удить рыбу (сегодня таких мест в Архангельске почти не осталось). Есть предложение назвать этот участок набережной именем Ломоносова Посадить новую лиственнично-еловую аллею им. Ломоносова Ежегодно проводить здесь праздник салютов "Ломоносов- фейерфест« Ледоходные гуляния проводить Приветствуются любые идеи!


Слайд 18

Площадка для спортивных танцев под открытым небом … и потанцевать


×

HTML:





Ссылка: