'

БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»


Слайд 1

В 60-х годах XIX века пятиэтажные дома в Петербурге, как правило, предназначались для среднего, малоимущего люда – это так называемые доходные дома (богачи в них не селились).


Слайд 2

Доходные дома В XIX веке город рос в основном за счёт строительства так называемых Доходных домов. В солидных многоквартирных домах, которые появились в центре города, снимали огромные «барские квартиры» крупные чиновники, предприниматели и высшее офицерство.


Слайд 3

Но в этих же домах селилась и беднота -ей сдавали полуподвалы, помещения под арками. Такие дома вырастали на Каменноостровском, на Большом проспектах Васильевского острова и Петербургской стороны, на Фонтанке, Мойке - словом по всему городу. Здесь работали такие крупные архитекторы, как Л. Бенуа, Ф.Лидваль, В. Щуко, В. Шретер, А. Белогруд, задача которых была объединить традиции города - «строгий, стройный вид» - с требованиями новой, деловой жизни, что им вполне удалось.


Слайд 4

В архитектуре доходных домов ярко проявились социальные противоречия - и в планировке зданий и в контрасте между парадными фасадами и системой тесных. дворов - колодцев. Планировка квартир в доходных домах отличалась большим разнообразием. Диапазон их размеров и комфортабельности был очень широк: от огромных «барских» квартир до скромных квартир в одну-три комнаты..


Слайд 5

Когда Достоевский писал “Преступление и наказание”, он жил в той части Петербурга, где селились мелкие чиновники, ремесленники, торговцы, студенты. Здесь, в холодном осеннем тумане и жаркой летней пыли “соединённых петербургских улиц и переулков”, лежащих вокруг Сенной площади и Екатерининского канала, возник перед ним образ бедного студента Родиона Раскольникова.


Слайд 6

  В Столярном переулке находится 16 домов (по 8 с каждой стороны улицы). В этих 16 домах помещается 18 питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой, придя в Столярный переулок, не имеют даже никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом, даже на любое крыльцо,- везде найдешь вино.


Слайд 7

"...Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета". В литературе, посвященной петербургской топографии романа, указаны два адреса "дома" Сони: Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), 63 и 73. Дом Сони был типичным доходным домом, жильцы которого, снимая квартиры у владельца, сдавали в свою очередь комнаты другим. Так, Соня жила в "девятом нумере", на дверях которого было написано мелом : «Капернаумов портной».


Слайд 8

«Каморка его приходилась под самою кровлею высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру…»


Слайд 9

"...вышел из своей каморки, которую он нанимал от жильцов..." Первая фраза "Преступления и наказания" - это своего рода зерно романа, заключающееся в себе многие зачатки его смысла. Даже "деловое" обозначение "нанимал от жильцов" очень важно, ибо оно предстает не просто как точная информация, но как символ крайней неустроенности, неукорененности героя: у него не только своего дома нет, но он даже нанимает каморку у тех, кто сам не имеет своего дома и, в свою очередь, нанимает квартиру.


Слайд 10

Почему же автор поселил своих героев именно в доходных домах ? Авторы проекта: Иванова Ольга и Родичкина Ольга


×

HTML:





Ссылка: