'

ГОУ ВПО Амурская государственная медицинская академия, Благовещенск

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОВЫЙ СПОСОБ СКРИНИНГА ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Автор: Спицын С.К Научный руководитель: М.Л. Пластинин К.м.н., доцент ГОУ ВПО Амурская государственная медицинская академия, Благовещенск


Слайд 1

Основной задачей современной фитотерапии является введение в медицинскую практику максимально большого количества стандартизованных фитофармацевтических средств с надежным действием и дозировкой и сужение сферы плацебо-фитофармацевтических веществ, или так называемых иллюзорных лекарств.


Слайд 2

Современное урбанистическое общество перенасыщено стрессорными факторами (т.н. «информационный стресс», боязнь терактов, психоэмоциональное напряжение). Наблюдаемое и широко обсуждаемое «наступление цивилизации на личность», вынужденный отрыв человека от природы, интенсификация всех процессов в обществе, ухудшение экологической обстановки и многие другие факторы оказали негативное влияние на состояние здоровья населения планеты и, в частности, его психическое здоровье.


Слайд 3

Со второй половины XX века во всем мире отмечается достоверный рост спроса населения на психоактивные (седативные, тонизирующие, анксиолитические) средства. Их потребление увеличивается с каждым годом, что особенно заметно в развитых странах и в государствах с так называемой «кризисной экономикой».


Слайд 4

На сегодняшний день универсальных способов скрининга с целью выявления у веществ психотропной активности нет. На это имеется объективная причина: в основе существующих экспериментальных методов исследования нервных процессов у животных лежат простые физиологические функции (пищевая, питьевая, двигательная, оборонительная и т.п.). Когнитивная же сфера – это в первую очередь результат интегративной деятельности центральной нервной системы.


Слайд 5

Целью нашего проекта являлась разработка принципиально нового способа скрининга веществ природного происхождения для выявления влияния у них способности воздействовать на различные компоненты интегративной деятельности центральной нервной системы. Задача НИР: создания устройства и метода для адекватной и достоверной оценки воздействия природных веществ с психоактивными свойствами на психофизиологические характеристики поведения животных.


Слайд 6

Нами разработано и запатентовано устройство (патент RU №2332166) с изменяемой архитектурой для формирования инструментальных сред, а также разработан метод одновременной регистрации и анализа электрической активности мозга подопытных животных в условиях свободного поведения в данном устройстве.


Слайд 7

Трак, из которого формируется блок для установки Отдельный квант


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Технический результат: разработка универсального устройства с поливариантной возможностью моделирования различных видов лабиринтов и инструментальных сред, а также создания условий для изучения ориентировочно-исследовательского поведения; свободы выбора и когнитивных способностей у подопытных животных при различных мотивациях.


Слайд 11


Слайд 12

Подводя итог вышеизложенному, мы можем с уверенностью говорить, что нами был разработан надёжный, физиологически обоснованный и экспериментально подтвержденный способ скрининга психоактивных веществ природного происхождения. Этот способ (или отдельные его элементы) может широко использоваться в психофармакологии, психофизиологии, при разработке новых лекарственных препаратов седативного или стимулирующего действия. Благодаря свой поливариантности формируемых инструментальных сред и однозначности трактовки результатов исследований, способ экономически выгоден, т.к. минимизирует время тестирования и количество подопытных животных. Непосредственно само устройство в изготовлении несложно и обладает большим запасом модернизации и дополнений.


Слайд 13

THANK YOU FOR YOUR ATTENTION !


×

HTML:





Ссылка: