'

Кижи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кижи Презентация Кужелева Ивана


Слайд 1

История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они начали осваивать северные края, заселенные прибалтийско-финскими племенами корелой и весью. Напоминанием об этих поселениях являются сохранившиеся до настоящего времени названия соседних с островом Кижи деревень: Корба, Кургеницы, Конда, Лахта.


Слайд 2

Название острова Кижи тоже имеет прибалтийско-финское происхождение. Существуют два варианта его объяснения: 1) Кижи - от карельского слова «кижат» - «игрища». В древности на острове находилось языческое святилище, где устраивались ритуальные жертвоприношения, сопро вождаемые обрядовыми песнями и плясками. 2) От карельского «кииджи» -«водный мох».


Слайд 3

Древняя история Кижей в период с XI по XV века была частью истории Новгорода - крупного политического, экономического и культурного центра северных славян. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края, причем нередко церкви и часовни ставились на местах древних языческих капищ. В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства.


Слайд 4

Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста, территория которого охватывала южную часть Заонежского полуострова.После присоединения новгородских земель к Москве было сделано их описание и составлены так называемые «Писцовые книги». «Погост Спасской в Кижах» впервые упоминается в 1563 году, поскольку более ранние документы не сохранились.


Слайд 5

На острове Кижи в 1582 году время было 12 деревень. Основными занятиями жителей всех поселений были земледелие и рыболовство. В писцовой книге 1582 года впервые упоминаются и храмы: «Погост Спасский в Кижах на Онеге озере» и церковь «Покров Святой Богородицы». Эти храмы не сохранились. Современные церкви возведены на месте прежних церквей, сгоревших в конце XVII века от удара молнии во время грозы.


Слайд 6

В XVI веке в окрестностях острова Кижи существовали еще две приходских церкви. В непосредственной близости от острова Кижи, на острове Большом Климецком, располагался Клименецкий монастырь, основанный в XVI веке. Постепенно, по мере возникновения новых деревень, образовывались новые приходы и строились новые церкви. К началу XVIII века было уже 12 приходских храмов.


Слайд 7

В XVIII веке, после упразднения погостов как территориальных единиц, из ближайших к острову Кижи земель, была образована Кижская волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В современном русском языке слово «погост» сохранилось в значении «церковь с кладбищем» или «сельское кладбище».


Слайд 8

В конце XIX века Кижская волость состояла из 47 ближайших к острову Кижи деревень, расположенных по берегам северо-западного берега Климецкого острова, на островах Кижи, Волкостров, Еглов и Рогачев, в которых крестьянствовали, занимались ремеслом, ловили рыбу 2555 человек. На острове Кижи находилось 9 деревень. Территория церковного прихода совпадала в это время с административными границами Кижской волости.


Слайд 9

Дошедший до наших дней уникальный памятник деревянного зодчества - ансамбль древнего погоста на острове Кижи - стал основой созданного здесь в 1960 году архитектурного музея-заповедника, известного теперь уже всему миру.


Слайд 10

Кижи - небольшой островок, затерянный в Онежском озере. Карелия - край величественной природы, край озер, болот, больших и малых рек, дремучих лесов. Ушедшие поколения этой суровой земли русского Севера оставили удивительные памятники древней культуры и зодчества.


×

HTML:





Ссылка: