'

Кластеры и кластерные инициативы в России Семенов С.А РАГС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кластеры и кластерные инициативы в России Семенов С.А РАГС


Слайд 1

Одним из наиболее распространенных механизмов реализации государственной экономической политики в мире стала кластерная политика. Основной целью реализации кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих территориально-производственные кластеры.


Слайд 2

Развитие территориальных производственных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства.


Слайд 3

В России созданы разноплановые институты развития, способные комплексно решать задачи повышения конкурентоспособности российской экономики. В то же время необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия институтов развития федерального уровня с аналогичными структурами регионального уровня.


Слайд 4

Учитывая, что российские институты развития еще только приступают к формированию инвестиционного портфеля и открытию финансирования конкретных инвестиционных проектов, существует возможность параллельного формирования эффективных сетей финансовой инфраструктуры регионов, учитывающих задачи реализации кластерной политики с использованием механизмов государственно-частного партнерства.


Слайд 5

Анализ международного опыта использования кластерного подхода и кластерной политики демонстрирует применимость в российских условиях, при определенной адаптации, значительной части этого опыта.


Слайд 6

Международный опыт демонстрирует два типичных подхода в кластерной политике и оба подхода применимы в России: - Комплекс мер, осуществляемых федеральными и региональными органами власти по идентификации кластеров, определению поля деятельности формирующих кластеры фирм, созданию государственных органов поддержки кластеров и осуществлению общей политики поддержания кластеров в стране и регионе. - Второй подход базируется на хорошем знании о существующих в стране или регионе кластерах и подразумевает индивидуальный подход к проблемам развития каждого кластера в отдельности.


Слайд 7

Стимулирование развития кластеров возможно с использованием различных комплексов мероприятий: Проводя политику создания платформы для диалога всех экономических агентов, работающих в кластере; Осуществляя диверсификацию местного спроса посредством размещения у местных предприятий государственных заказов с более высокими стандартами; Повышая квалификацию местной рабочей силы через реализацию программ дополнительного образования и переподготовки кадров; Создавая «брэнд» региона для привлечения иностранных инвестиций, и другие мероприятия.


Слайд 8

Международный опыт демонстрирует четыре типичных варианта проведении кластерной политики в зависимости от роли государства и все эти подходы возможны в России в зависимости от специфики регионов. каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны (например, частные компании и исследовательские организации) между собой, но обеспечивает ограниченную финансовую поддержку реализации проекта; поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;


Слайд 9

директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию


Слайд 10

Международный опыт показывает, что государственные инициативы в кластерной политике ориентированы, в первую очередь, на поддержку сильных и креативных компаний и создании плодотворной среды, в которой, в свою очередь, более слабые и отсталые фирмы могли бы повышать свою конкурентоспособность.


Слайд 11

Существует целый ряд кластерных инициатив различных регионов России. Некоторые из них более углубленно изучались и анализировались в рамках проекта, так-так существовали в трех пилотных регионах проекта.


Слайд 12

Специфичны формы организации, координации и интеграции в кластерных образованьях. В зарубежной практике это, как правило, процесс идущий «снизу-вверх», от малого бизнеса взаимосвязанного территорией, инфраструктурой, возможно, ресурсами, технологией или цепочкой создания стоимости.


Слайд 13

Целью инициатив является стремление обеспечить свою стратегическую устойчивость и повысить конкурентоспособность посредством получения синергетических эффектов от определенной координации юридически самостоятельной деятельность и интеграции части ресурсных и инфраструктурных возможностей.


Слайд 14

Координация и интеграция требуют создания соответствующих организационно-структурных решений, которые используются, в том числе, для выражения и лоббирования интересов кластера во взаимоотношениях с властью, крупным бизнесом, инвесторами. Кластеру становится доступным больший масштаб деятельности, «выращивание» у себя или интеграция с крупным бизнесом.


Слайд 15

В то же время в зарубежной практике достаточно распространена организация проведения территориальной кластерной политики «сверху-вниз» - когда инициаторами поддерживающих кластеризацию процессов являются центральные или региональные органы власти, а объектами проведения политики становятся обычно группы родственных взаимосвязанных отраслей и подотраслей промышленности и сферы услуг страны, которые наиболее успешно специализируются в международном разделении труда.


Слайд 16

В России возможности развития кластерных инициатив «снизу-вверх» ограничены в силу ряда причин, хотя существуют и подобные примеры. Существующие в настоящее время инициативы строятся «сверху-вниз» - от властей и/или крупного бизнеса, через доступные им организационные и финансово-инвестиционные возможности к координации и интеграции малого бизнеса и инфраструктуры вокруг крупных проектов. Можно отметить, что при радикальном отличии в организации кластерных инициатив в России и за рубежом, цели, задачи и ожидаемые результаты во многом совпадают.


Слайд 17

В настоящее время экономика России обладает наследственностью в виде советской модели организации промышленности – территориальных производственных комплексов (ТПК). Модели ТПК применялись, большей частью, для районов нового освоения с низкой плотностью населения и сложными природными условиями. Большое количество ресурсо-ориентированных предприятий, построенных в рамках ТПК-подхода в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, являются сейчас основой конкурентоспособности и экспортного потенциала России.


Слайд 18

Концепция ТПК может применяться и в условиях рыночной экономики для освоения новых территорий, что в настоящее время реализуется в Нижнем Приангарье. Концепция кластеров не копирует ТПК, но и не противоречит друг другу, и могут существовать параллельно в условиях значительного диспаритета по уровню развития и освоенности регионов. Модель ТПК нуждается в модификации для соответствия рыночной экономике и вызовам глобализации.


Слайд 19

Целесообразно соединять государственные цели кластерной политики с возможностями банков развития и привлекать их в структуры, осуществляющие координирующие функции в реализации кластерной политики. Для формирования и реализации кластерной политики регионов нужны адекватные региональные институты развития и, особенно, банки развития.


Слайд 20

Признавая необходимость дальнейшего изучения данного вопроса, предлагается следующее: ВЭБ имеет значительный потенциал не только стимулирования масштабных проектов создания инфраструктуры кластеров или их ключевых элементов, но и общего финансирования МСП при участии их в региональных кластерных инициативах; Региональные финансовые институты развития должны быть основными партнёрами ВЭБ в решении этой задачи. Взаимоотношения ИР федерального и регионального уровней могли бы строиться на принципах, подобных принятым в Германии, например, во взаимодействии Банк реконструкции (KfW) и Банк развития Баварии (LfA).


Слайд 21

Предлагается пересмотреть уровень координации деятельности между различными институтами развития. Целесообразен единый орган на федеральном уровне (например: Совет по кластерной политике при Правительстве РФ), способный анализировать ситуацию и обобщать результаты, выступать с инициативами по содержанию и изменениям в кластерной политики страны, предлагать нормативно-правовые решения по ее совершенствованию).


Слайд 22

Другим вариантом является создание структуры, в организационном и правовом плане аналогичной Федеральному агентству по управлению ОЭЗ ориентированной на создание, координацию и развитие кластеров в России.


Слайд 23

Управление кластерами является долговременной задачей, решить которую можно только профессионально, ни коим образом не превращая его в побочную функцию. Ведение кластерного проекта требуют полной занятости нескольких сотрудников, соответствующей организационной структуры и финансирования. Предполагается, что официально зарегистрированные (федеральные и региональные) кластеры должны получать законную бюджетную поддержку их организационного функционирования, включая соответствующее финансирование подготовки кадров.


Слайд 24

Управление программами формирования и развития кластеров должно реализовываться на принципах «проектного управления» с конкретной системой постановки целей и утверждения индикативных планов, современной системой бюджетирования и финансирования, ответственностью за их достижение.


Слайд 25

В экспертных встречах с руководителями и специалистами региональных администраций, ТПП, представителями науки и образования, производства и бизнеса выяснялись потенциальные возможности кластеризации региональной экономики, организации этого процесса и связь потенциала развития кластеров с институтами развития федерального и регионального уровня.


Слайд 26

По мнению экспертов в Калужской области возможностей развития кластеров: Автомобильного – формирование которого предполагается осуществлять, начав с запуска в КО трех сборочных производств (компании Вольво, Пежо- Ситроен и Фольксваген), с последующим развитием в регионе производства комплектующих.; Туристического (на базе уникальных исторических и природных условий); Деревообрабатывающего (производство мебели из местной и привозной древесины); Фармацевтического (на базе Обнинска); Электроники (на базе Обнинска); Электротехнического инновационного (частная инициатива местного крупного предпринимателя), на условиях ГЧП.


Слайд 27

Изучение ситуации в Саратовской области показало наличие предпосылок развития следующих кластеров: Образовательный. (Университеты и ВУЗы Саратова, которые, кроме обучения, имеют обширный опыт исследований и разработки технологий в интересах региональных предприятий (нанотехнологии, биотехнологии, машиностроение, электроника). Строительный. (Есть сырьевая база. Свой цемент. Инфраструктура. Кадры. Архитектура. Технологии и оборудование. Энергетика). Туристический. (Уникальные климатические условия позволяющие организовать различные формы рекреации и туризма). Нефтехимический. (Возможна глубокая переработка местной нефти и газа). Аграрный. (Большое количество земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Хороший климат. Есть кадры, ВУЗы, научно-исследовательская база). Инновационный. (Технопарки, созданные ведущими университетами (аграрным, медицинским, техническим, классическим), наличие венчурных фирм, инжинирингового центра, производственной база высокотехнологичных предприятий).


Слайд 28

Транспортно-коммуникационный. (Все условия для крупного логистического центра и транспортно-коммуникационного узла). Транспортное машиностроение и машиностроения для нефтегазового комплекса. (Производственная, кадровая и научная база). Лазерный. (Свои разработки, технологии, производство и кадры) Медико-фармацевтический. (Своя наука, разработки, технологии, производство оборудования и кадры). Нанотехнологии. (Значительный задел по нанотехнологиям, 25 предприятий входят в региональный центр наноиндустрии. Масложировой. (Крупное производство, свое сырье, упаковка, организация хранения, транспорт и сопутствующие сервисы, своя наука и кадры). Полиграфия. (Полиграфические комбинаты, крупные типография, дизайнерские центры. Спрос на продукцию - со стороны всех отраслей и торговли).


Слайд 29

Республика Саха (Якутия) приступила к формированию крупного кластера, по сути, продолжающего логику развития заложенного в период СССР Южно-Якутского ТПК, с учетом современных реалий. Развитие кластера полностью интегрировано в долгосрочную стратегию развития Республики.


Слайд 30

Спасибо за внимание


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: